最新更新日:2024/04/26
本日:count up5
昨日:28
総数:345078

【3年】理科の学習

 3年生は理科で「太陽の光を調べよう」という学習をしています。運動場に出て、虫めがねを手に、太陽の光を集めました。どのようにしたら段ボールを焦がすことができるのか、太陽の位置や虫めがねの角度などいろいろ考えながら実験に取り組みました。
画像1 画像1

11月27日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・ごぼう入りつくね
・玉ねぎのみそ汁
・野菜のゆず香り和え

 ゆずは、冬を代表する果物の一つですが、その特長はさわやかな香りです。この香りには、気持ちをリラックスさせる効果と集中力を高める効果があるそうです。「池野小のみなさん、午後からの授業も集中してがんばれ!」という思いをこめて、調理員さんが、ゆずをしぼって和え物にしてくださいました。さわやかなゆずの風味が、口に広がり、とてもおいしかったです。
画像1 画像1

【2年】生活科の学習

 2年生は生活科の学習で町探検に出かけました。入鹿池のほとりでお店を営んでみえる見晴らし茶屋のご主人から、仕事に関するお話を聞かせてもらいました。今日は小春日和で温かく、楽しい校外学習になりました。
画像1 画像1

【3年】体育の授業

 3年生が走り幅跳びの練習をしていました。今日は、タブレットを活用して、フォームを録画しました。自分のフォームを確認することで、自己新記録の更新に意欲を燃やしていました。
画像1 画像1

【6年】道徳の授業

 今日は、市内相互研修で6年生の道徳の授業研究をしました。市内の小中学校より7名の先生方が授業参観におみえになりました。今日は「広い心とは、どんな心のことを言うのか」をテーマに、それぞれの思いを伝え合いました。たくさんの先生方が参観される中、子ども達は緊張することもなく、自分の考えを進んで発表することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・豚肉の生姜焼き
・のっぺい汁
・りんご

 「のっぺい汁」は、日本のいろいろな地域で食べられている郷土料理の一つです。地域によって使う野菜はさまざまだそうですが、汁がとろっとしているのが特徴です。「のっぺい汁」の名前は、とろっとしていること、つまり「ぬめっている汁」がなまって「のっぺい汁」になったということです。おもしろいですね。
画像1 画像1

朝会

 一週間の始まりです。今朝も皆で元気にラジオ体操をしました。今日の朝会は明日から始まる「さざんか読書週間」のお話が中心でした。校長先生から、心に残る一冊の本の紹介がありました。図書委員会からは、人気の本のランキング発表がありました。明日からの「さざんか読書週間」は落ち着いてじっくり良い本と向き合う期間にしてほしいと願います。
画像1 画像1

【5年】理科の学習

 5年生は、理科で電磁石の学習をしています。今日は、電磁石をさらに強くするための方法を実験しながら考えました。
画像1 画像1

11月22日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・高菜チャーハン
・さんまのみぞれ煮
・なめこのみそ汁

 今日のみそ汁の中に、入っているサツマイモも協力班で栽培したものです。これまでに何度か給食に使用されましたが、今回が最後だそうです。また、来年も栽培する予定です。
画像1 画像1

【6年】家庭科の学習

 6年生は家庭科で「家族に喜ばれるお弁当づくり」の学習に取り組んでいました。タブレットを活用して、昨年度の6年生が作ったお弁当を参考にしながら、メニューを考案中です。どんなお弁当ができるのか、今から楽しみです。
画像1 画像1

休み時間

 いよいよ冬が近づいてきたようで、今日は肌寒さを感じます。しかし、休み時間になると子ども達は運動場で元気よく遊んでいます。シュートゲームにドロケイ、走り幅跳びを練習している子もいました。これからも池野っ子らしく、寒さにも負けずに元気よく活動してほしいものです。
画像1 画像1

保健委員会 喚起チェック運動

 風邪の流行する季節がやってきました。流行する前から、自分自身の健康管理に気を付けていくため、保健委員が中心となって室内の換気を呼びかけています。1日3回、室内の換気ができているかどうかを点検し、クラスごとにシールを表に貼っていきます。今から、風邪に負けないように、健康管理に心がけていきたいものです。
画像1 画像1

11月21日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・スライスパン
・チョコクリーム
・ししゃもフライ
・野菜スープ
・コールスローサラダ

 以前は給食のパンと言えば、スライスパンが主流でしたが、最近はあまり出されなくなりました。小麦粉の味を一番、感じることができるのがスライスパンですが、今の子ども達からは、味がしなくて食べにくいという声も多く聞かれるそうです。そこで、今日はチョコクリームが付いています。
画像1 画像1

【2年】音楽の授業

 音楽室から、威勢の良い太鼓の音が聞こえてきます。太鼓の音につられて教室を覗くと、2年生が「お祭りのリズムをつくろう」という学習をしていました。「ドンドコドコドコ」と自分で作ったリズムを口ずさみながら、順番に太鼓をたたいていました。音楽室の中は、お祭り気分で、なんだかうきうき、心も躍る明るい雰囲気でした。
画像1 画像1

クラブ活動

 本年度より、外国語の授業数が増えたため、クラブの時間が少し削減されました。今日は、7回目のクラブです。子ども達はクラブの時間を楽しみにしているようで、どの子も生き生きとした表情で活動していました。
画像1 画像1

図書ボランティアさんの活動

 今日は、図書ボランティアさんの活動日でした。11月27日からスタートする「さざんか読書週間」期間中に読み聞かせをする絵本を皆さんで相談して選んでくださいました。どんなお話を読み聞かせていただけるか楽しみです。
画像1 画像1

11月20日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・厚揚げの肉味噌かけ
・かきたま汁
・野菜の塩昆布あえ

 厚揚げの肉味噌かけは、子ども達に人気のメニューです。余った肉味噌をごはんの上にかけて食べている子も多いようです。
画像1 画像1

【全校】道徳の授業

 本年度より、火曜日1時間目を全校一斉道徳の時間にしました。今日もすべての教室で道徳の授業が行われていました。校内がし〜んと静まり返り、まるで子ども達がいないかのようです。これからも週1時間の道徳の時間を大切にし、一人一人が自分自身を見つめ直し、将来について考える機会となるようにしていきたいと思っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA体験講座

 本日、講師に半谷美野子先生をお招きしづくり」PTA体験講座「フェアトレードシアバターのアロマクリームづくり」を開催しました。図工家庭科室から漂ってくる良い香りに学校全体が癒やされました。肌の乾燥や風邪対策にも効果があるアロマクリームはこれからの季節に有効利用できそうです。アロマクリームが仕上がるまでの時間、ハーブティを飲みながら会話も弾んだようです。ご参加ありがとうございました。
画像1 画像1

11月19日の給食

【今日の献立】
・牛乳
・白飯
・酢鶏
・春雨スープ

 今日は、「酢豚」ではなく「酢鶏」です。どちらも甘酢の味付けですが、「酢鶏」に使われているのは、鶏の唐揚げなので、とても柔らかくジューシーです。
画像1 画像1
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 通学班集会
12/11 教育相談会1