最新更新日:2024/04/26 | |
本日:8
昨日:28 総数:345081 |
【4年】道徳の授業
5時間目に、4年生で道徳の授業研究を行いました。自分のよさに気づき、さらに自分を輝かせるためにできることは何かを考えました。自分のよさを見つけられない子は、友達によいところを教えてもらって嬉しそうでした。
7月9日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・ハヤシライス ・ハムサラダ 今日は、ケチャップのやさしい味がする「ハヤシライス」です。「林さん」というコックさんが最初につくったために「ハヤシライス」と呼ばれる由来もあるそうです。 昼休みの時間今日の昼休みには、3年生と5年生がフロアを使い、ステージでは東児童センターの先生による移動児童館が行われました。移動児童館では、「あんたがたどこさ」の歌に合わせて、2人や3人が上手にジャンプし合うというおなじみの遊びでした。 7月6日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・枝豆コロッケ ・天の川汁 ・ゆかり和え ・七夕デザート 明日の七夕にちなんだメニューでした。天の川汁の中には、そうめんが入っていました。機織りの上手な織姫のつむぐ糸や天の川をイメージしているそうです。 【5年】環境学習
5年生は、一宮市の森建設より講師をお招きし、環境学習を行いました。「リユース:使える物は最後まで、何回も工夫して使おう」をテーマに学習しました。環境についてのお話を聞いた後、実際に、杉・松・ひのき・あすなろなどいろいろな木材の香りをかぎ、その違いに子ども達は驚いていました。それから、廃材を再利用して、自分のネームプレートを楽しく作りました。廃材から作った自分だけのネームプレートにどの子も満足な様子でした。
7月5日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・白飯 ・なす入り麻婆豆腐 ・バンバンジーサラダ なす入り麻婆豆腐には、にんにく・しょうが・豆板醤など、食欲を高める食材が入っています。蒸し暑くなり、食欲がないときにお勧めのメニューです。 7月4日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・ツイストロール ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・オレンジ 「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆をトマトで煮込んだアメリカの家庭料理です。その家によって少しずつ味が違うので、日本で言う「肉じゃが」のような「おふくろの味」なのかもしれません。 7月3日の給食ゴーヤが出ると、「あー、夏だね」と思いますね。「学校のゴーヤはあまり苦くないよ」と教えてくれる子がいました。 【4年】浄水場見学実は、先日の大雨の影響で浄水場の水に異臭が発生し、必死に対策をとっているという話を聞いていたので、どんな様子が見られるか楽しみにしていました。くみ上げたばかりの水は色も付いているし、生臭いような匂いもしていましたが、昨日まではもっとひどかったそうです。そんな水が、いろいろな工程を経てきれいになっていく様子を、説明を聞きながら見学しました。 毎日何気なく使っている水も、こうして多くの人たちの工夫と努力のおかげであることを実感しました。 七夕飾り今夜から天候が良くなさそうなので、北舎の階段の踊り場に飾りました。教育相談会にお越しの際に、ぜひご覧ください。 7月2日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・麦ごはん ・白身魚の野菜あんかけ ・ワンタンスープ ・一口ゼリ 野菜あんかけは、酸味が効いていて、今日のような蒸し暑い日にピッタリの料理でした。子ども達の食欲も増したようです。 朝会表彰伝達では、久しぶりのサッカーと2週連続になった野球のスポ少のみなさんでした。暑さに負けずがんばっていますね。校長先生のお話は、ワールドカップサッカーにおける日本チームの活躍についてでした。 6月29日の給食今日は、給食試食会が行われ、このメニューを保護者のみなさんにも食べていただきました。 【56年】スマホ・ケータイ安全教室内容は、主にインターネットの便利さと怖さ、そしてSNSの便利さとそこから起こりやすいトラブルについてのお話でした。個人情報の大切さも含め、スマホやケータイを持つ際の大切な心構えを教えていただきました。特に心に残ったのは、「思う・分かる」だけじゃなく「実行する」ことが大切だということでした。保護者の方も10人ほど参加くださり、ともに学びを深めてくださいました。今後、親子での話題としてください。 【1年】親子給食
1年生は入学して3ヶ月が過ぎ、学校生活にも随分、慣れてきました。今日は、おうちの方と一緒に給食を食べました。1年生は、いつも以上に張り切って準備や片付けを行い、残さず、きれいに食べていました。保護者の方にも、池野小の給食を味わっていただく良い機会となりました。ご参加いただきましてありがとうございました。
【3年】英語の学習6月28日の給食
【今日の献立】
・牛乳 ・高菜チャーハン ・春巻き ・豆腐のスープ ・ミニトマト 今日は、九州地方でよく食べられる高菜の漬け物が入ったチャーハンです。少しピリッとして、高菜の食感もあり、暑いこの時期には、食欲がそそられます。子ども達にも好評でした。 【5年】図工「自然教室の思い出」6月27日
【今日の献立】
・牛乳 ・ミルクロール ・コーンシチュー ・パインサラダ 今日のコーンシチューは、市販のルウを使わずに、調理員さんが小麦粉とバターでルウを作り、シチューに仕上げてくださいました。とてもクリーミィでおいしかったです。 授業風景 |
|