最新更新日:2024/04/26 | |
本日:13
昨日:42 総数:345058 |
【34年】冬の探鳥会とても冷え込みの厳しい1日でしたが、鳥にとっては過ごしやすい気候だったのか、多くの鳥たちを見付け観察することができました。特に、夏は姿をとらえられなかった「カワセミ」の姿をしっかりととらえることができました。 草野先生、長谷川先生には大変お世話になりました。ありがとうございました。 11日の給食今朝はとても冷え込みました。寒くなると牛乳の残量が増えるので、少しでも飲みやすいように添加物がつく日が増えます。身体のためにがんばって飲みましょう。 【6年】生き方を考える−宮島さんのお話と体験−今日の講師は、地元入鹿でお住まいの宮島さんからお話をお聞きしました。 宮島さんからのお話は、大きく三つに分かれていました。それは、「恥ずかしがりの自分が変われた体験」「趣味に打ち込んだ体験」「挑戦と恩返しの体験」というもので、池野小学校に入学してから現在までをお話しされつつ、その折々に考えたことや得たことを、子どもたちに伝えてくださいました。子どもたちも真剣に聞き入っていました。 お話の後は体験です。宮島さんは現在、「夢とろろ」という愛知県オリジナルの自然薯栽培に取り組まれています。その自然薯を使った揚げ海苔巻に挑戦しました。ほとんどの子どもたちが、初めて体験する自然薯の粘りの強さに驚きながらすりこぎを動かしました。その後、試食をしおいしく味わいました。 今日のためにいろいろとご準備くださった宮島さんに、心よりお礼申し上げます。そして何より、60歳を過ぎても衰えることのない挑戦する気持ちと行動力を示してくださったことに、敬意を表します。ありがとうございました。 【4年】学年発表内容は、国語で学習し、秋の遠足で記念館に出かけ学習を深めた「ごんぎつねと新美南吉」をもとに、発展読書で読んだ本の内容と紹介でした。 それぞれの興味に応じて本を選び、どうしたら聞く人に興味をもってもらえるかをよく考えて発表していました。 10日の給食やや多めの配食だったので、食べられるか心配していましたが、そこはやはりカレー味。よく食べていました。 防災訓練毎年、様々な起き方を想定し、少しでも子どもたちや教師の経験を広げようと工夫を重ねています。今回は、校舎から運動場へ出る避難路が、落下物等ですべてふさがれたという想定で行いました。 まず、地震警報が鳴り、子どもたちはシェイクアウトの体勢をとります。これは今年度何度も練習してきたことなので、素速く行うことができました。その後、放送の指示を聞いて、現場に駆けつけた先生の指示に従って、運動場へ集合します。このとき、いろいろな場所から駆けつけるため、最初と最後の集合に時間差が生じ、話し声が聞こえてしまったのが反省点でした。 その他、今回の反省を生かし、大切な命を守ることに役立つよりよい訓練にしていきたいと思います。 9日の給食給食再開のこの日は、新春メニューでした。お正月の楽しかった思い出がよみがえってきたかな? 【2年】 体育交差跳びや二重跳び。いろいろな跳び方の練習をしていました。 【5年】 図工図書館の本などを参考にして、選んだ好きな絵や写真を下絵用紙に描いていました。できあがった子は、カーボン紙を使って、版画用のカラー合板に描き写していました。 【1年】 国語一度なぞって練習をした後、字の大きさや書く位置に気をつけながら、ていねいに清書をしていました。 集会 個人発表会その後は、個人発表会。「冬休みに体験したこと、がんばったこと、考えたこと」をそれぞれが発表してくれました。休み直後でしたが、しっかりと発表ができました。 あけまして おめでとうございます写真は、尾張冨士からの初日の出です。 今年も、当HPをよろしくお願いいたします。 迎春準備完了今年の業務は、本日で終了です。年明けは、5日より業務開始となります。 よろしくお願いいたします。 22日の給食今日は冬至なので、冬至にちなんだ「かぼちゃ」と「ゆず」が、献立に入っています。 個人発表会集会最初は、校長先生からのお話。「冬至」と「ゆず」の関係でした。ゆずの育ち方と縁起の関係を初めて知りました。もう一つ、1年の最初に話した「よく考える」ことについて、もう一度ふりかえり、これからに備えましょうと話されました。 次は、大藪先生からのお話。冬休みはあまり長くはないが、いつもとは違うことが起こる時期なので、そのことに気を付けた生活をしましょうというお話がありました。 健康に気を付けた生活をしてくださいね。 【1年】 生活科各班の発表の様子をタブレットで録画し、発表の出来具合をみんなで見ました。 「最後に忘れず礼ができたね。」 「体を動かすと目立つね。ジャンプしたらダメだよね。」・・・ 発表の時に良かったこと、直したいことなどをみんなで確認しました。 今日も元気で冬休み前の最後の授業日。子どもたちは寒さに負けず元気一杯です。 21日の給食午前中に焼きいもを食べたため、残菜が大量発生か!と心配しましたが、それほどのことはなく、一安心しました。 焼きいも会1・2年生が、全校分を水に浸した新聞紙をいもに巻いた後、アルミホイルで包みました。その後、中庭で校長先生と教頭先生がつきっきりの番をして、焼きました。1時間後には、1年生から順に食べ始めました。 「とてもあまかったよ!」「ねっとりとほくほくの中間だった」「ごちそうさまでした!」などと、食べ終わった子どもたちが次々に感想を教えてくれました。 ちょっとだけ早い、クリスマスプレゼントになったかな? |
|