最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:42 総数:345048 |
【2年】 体育交差跳びや二重跳び。いろいろな跳び方の練習をしていました。 【5年】 図工図書館の本などを参考にして、選んだ好きな絵や写真を下絵用紙に描いていました。できあがった子は、カーボン紙を使って、版画用のカラー合板に描き写していました。 【1年】 国語一度なぞって練習をした後、字の大きさや書く位置に気をつけながら、ていねいに清書をしていました。 集会 個人発表会その後は、個人発表会。「冬休みに体験したこと、がんばったこと、考えたこと」をそれぞれが発表してくれました。休み直後でしたが、しっかりと発表ができました。 あけまして おめでとうございます写真は、尾張冨士からの初日の出です。 今年も、当HPをよろしくお願いいたします。 迎春準備完了今年の業務は、本日で終了です。年明けは、5日より業務開始となります。 よろしくお願いいたします。 22日の給食今日は冬至なので、冬至にちなんだ「かぼちゃ」と「ゆず」が、献立に入っています。 個人発表会集会最初は、校長先生からのお話。「冬至」と「ゆず」の関係でした。ゆずの育ち方と縁起の関係を初めて知りました。もう一つ、1年の最初に話した「よく考える」ことについて、もう一度ふりかえり、これからに備えましょうと話されました。 次は、大藪先生からのお話。冬休みはあまり長くはないが、いつもとは違うことが起こる時期なので、そのことに気を付けた生活をしましょうというお話がありました。 健康に気を付けた生活をしてくださいね。 【1年】 生活科各班の発表の様子をタブレットで録画し、発表の出来具合をみんなで見ました。 「最後に忘れず礼ができたね。」 「体を動かすと目立つね。ジャンプしたらダメだよね。」・・・ 発表の時に良かったこと、直したいことなどをみんなで確認しました。 今日も元気で冬休み前の最後の授業日。子どもたちは寒さに負けず元気一杯です。 21日の給食午前中に焼きいもを食べたため、残菜が大量発生か!と心配しましたが、それほどのことはなく、一安心しました。 焼きいも会1・2年生が、全校分を水に浸した新聞紙をいもに巻いた後、アルミホイルで包みました。その後、中庭で校長先生と教頭先生がつきっきりの番をして、焼きました。1時間後には、1年生から順に食べ始めました。 「とてもあまかったよ!」「ねっとりとほくほくの中間だった」「ごちそうさまでした!」などと、食べ終わった子どもたちが次々に感想を教えてくれました。 ちょっとだけ早い、クリスマスプレゼントになったかな? 【1年】集会の発表【3年】 総合犬山祭の主役となる車山について、いろいろと教えてもらいました。からくり人形の動きに、みんな興味深く見入っていました。城下町についても模型を見ながら説明を聞きました。お城の階段が急で、怖がっていた子もいました。 20日の給食今日はちょっと早いクリスマス献立でした。特にチキンとケーキは、やはり人気の献立でした。 【2年】 体育タイミングをうまくとって上手に跳ぶ子が何人かいました。なかなかタイミングが取れない子には、周りのみんなが声をかけて、縄に入るタイミングを教えていました。 【1年】 生活科発表の時に使う絵が描き上がりましたので、今日は紹介文を考えていました。何を聞いてもらうのか。誰がどの文を言うのか。文の内容や担当を話し合っていました。 クラブ活動スポーツAクラブは、運動場でサッカーを楽しんでいました。 スポーツBクラブは、体育館でドッヂボールを楽しんでいました。 カルチャー・レククラブは、図家室で水墨画にチャレンジしていました。 19日の給食揚げた白身魚に野菜たっぷりのあんをかけることはよく行われますが、普通しょう油味か塩味ですよね。でも今日のあんは、みそ味、それも八丁みそという珍しい味付けでした。 |
|