学芸会に向けて
6年生が学芸会の練習をしていました。さすが最上級生です。自分で考え、判断し、動く場面が随所にありました。卒業に向けてのテーマもしっかり伝わってきました。
【6年】 2017-11-22 14:41 up!
22日の給食
今日の献立は、ポークと大豆のカレー、大根サラダ、蒲郡みかんゼリーでした。
大根の旬は冬です。寒くなると大根に甘みが出て食べやすくなります。そこを利用して、今日はサラダになりました。
【給食】 2017-11-22 14:29 up!
学芸会に向けて
2年生が練習していました。2回目の学芸会です。昨年の経験が生きているように感じました。一人一人の動きが1年生の時と比べ、しっかりしてきました。
【2年】 2017-11-22 13:19 up!
合唱練習
今朝も全校で合唱の練習をしました。しっかりと口を開けて歌える子が増えて、いい歌声と表情と先生たちからのほめ言葉が交じり合って、いい雰囲気で練習ができています。
だんだん本番が楽しみになってきました!
【行事】 2017-11-22 11:24 up!
21日の給食
照りとり、切り干し大根のみそ汁、ほうれん草のたくあん和え、牛乳添加物(コーヒー味)でした。
照りとりは、揚げた鶏肉に甘辛いたれを絡めた料理です。子どもたちに人気です。
【給食】 2017-11-21 18:04 up!
合唱練習
今日は朝ではなく、昼休みの後に全校の合唱練習をしました。
「未来に向かって」を最後まで通しました。高学年は透き通る声で、低学年は大きな声で歌うことができました。特にがんばっていた3年生は、全員の前で歌の披露もしました。学芸会本番まであと少し。残り少ない練習を大切にがんばります。
【行事】 2017-11-21 17:57 up!
学芸会に向けて
4年生が練習していました。完成間近です。立つ位置や体の向きなど細部の確認をしていました。当日が楽しみです。
【4年】 2017-11-21 13:12 up!
学芸会に向けて
1年生が練習していました。台詞もしっかり言えるようになってきました。みんな楽しそうに練習していました。
【1年】 2017-11-21 13:09 up!
20日の給食
今日の献立は、スパゲッティナポリタン、ポテトカップグラタン、コールスローサラダでした。
今日は今シーズン一番の冷え込みでしたね。もりもり食べて身体を動かし、そんな寒さなんか吹き飛ばしましょう。
【給食】 2017-11-20 19:58 up!
朝会
今日の朝会は、校長先生のお話が中心でした。
お話は、先日校長先生が研究発表会に参加された江南市立草井小学校の様子についてでした。草井小学校では、目標を目指したり約束事やルールを守ったりしながら、毎日の学習を充実させているようです。授業中にもいろいろときらっと光るがんばっている場面が見られたようです。
私たち池野小学校も、今年は「よく考える」ことを目標に学習や活動に取り組んでいます。草井小の子たちと同じように、その実現を目指してがんばりましょうというお話でした。
【行事】 2017-11-20 19:55 up!
17日の給食
今日の献立は、ごぼう入りミンチカツ、抹茶すいとん入り秋の味覚汁、白菜のおかか和え、きびだんごでした。
今日は「味わおう!ふるさとの秋」というテーマの献立でした。ミンチカツのごぼうは栗栖産、抹茶すいとんの抹茶は城東産です。きびだんごは犬山市内の業者が作った団子です。
【給食】 2017-11-17 13:37 up!
【6年】演劇指導
先日の芸術鑑賞会でお世話になった「劇団うりんこ」から、西尾さんを今年もお招きして、完成間近の各学年の劇について、指導をいただきました。
「自分の一番伝えたいところを何か強調してごらん」「誰に向かってしゃべっているか意識してごらん」「登場人物のキャラクターに合わせた動作や言い回しをしてみよう」など、短い時間でしたが多くのことを教えていただきました。6年生は理解も早く、あっという間に変わっていきました。
当日に向けて、もうひとがんばりして、さらによいものになるといいですね。
【6年】 2017-11-17 11:39 up!
16日の給食
今日の献立は、厚焼きたまご、里芋といかの煮付け、小松菜のなめ茸和え、みかんでした。
いかは小ぶりでとても柔らかく煮えていました。
【給食】 2017-11-16 17:50 up!
お客様がお見えになりました
今日の3時間目から、教育委員会や市会議員の方々などが、池野小の子どもたちの様子を見に来られました。それぞれの学級で、担任が工夫を凝らして子どもたちをひきつけながら、深い学びをしようとがんばっていました。
特に6年生は、午後に他の学年の先生方も集まって、授業研究をしました。子どもたちの学習へ取り組む様子を見て、さらによいものにするためにはどうするとよいかを話し合いました。
ときおり小雨もぱらつく寒い1日でしたが、子どもも教師も熱く活動に取り組んでいる1日を見ていただけました。
【行事】 2017-11-16 17:44 up!
15日の給食
今日の献立は、ポトフ、れんこんサンドフライ、ブロッコリーのごまドレ和えでした。
気温が下がってきました。ポトフは洋風のおでんとも言われ、寒い季節にはしっかりと身体を温めてくれます。
【給食】 2017-11-15 13:58 up!
学芸会に向けて
3年生が学芸会に向けて太鼓の練習をしていました。心地よいリズムが体育館に響いていました。
【3年】 2017-11-15 13:00 up!
犬山市音楽会に向けて
朝の業前活動です。4,5,6年生が、犬山市音楽会に向けて合唱練習をしました。
「夢の世界を」と「旅立ちの時」の2曲を練習しました。美しいハーモニーが響くようになってきました。
【学校紹介】 2017-11-15 12:38 up!
14日の給食
今日の献立は、さばの八丁みそ煮、けんちん汁、はりはり漬け、柿でした。
八丁みそは、愛知県の名物となっている赤みそです。味がはっきりとしているため、青魚のくさみをとっておいしくしてくれます。
【給食】 2017-11-14 18:01 up!
歌声集会
先日、全校合唱の並び方を練習しましたが、今朝はその復習と1回だけ歌ってみました。まだお見せできるレベルではありませんが、これから一つ一つ練習を重ねて、当日は最高の歌をお聴かせしたいと思います。
【行事】 2017-11-14 09:12 up!
13日の給食
今日の献立は、きのことさつまいものクリームシチュー、りんごとハムのさっぱりサラダ、プリンでした。
シチューに入っていたさつまいもは、先日協力班で収穫した貴重ないもでした。よく味わって食べられたかな?
【給食】 2017-11-13 19:21 up!