【5年】調理実習〜ごはんとみそ汁〜
5年生の調理実習も本格的になり、今日はごはんとみそ汁を作りました。
炊飯は、たぶんもうほとんどの家でやっていない鍋を使っての炊飯でした。ガラスの鍋で中の様子が見えましたので、じっと鍋を見つめる子どもたちの姿は、何とも言えずかわいらしかったです。しっかり鍋に張り付き、火加減をきちんと調節できたので、ふっくらおいしいごはんが炊けました。
みそ汁は、煮干しでだしを取り、大根、油揚げ、ねぎ、豆腐を具にして作りました。食べ慣れているはずのみそ汁ですが、自分たちで一から作ったみそ汁の味は格別のようで、みんな「おいしい!」と言いながらしっかりと食べていました。だしを取り終えた煮干しも完食でした。今度は家でも作ってみてください。(^o^)/
【5年】 2016-11-01 19:23 up!
ハロウィンにちなんで・・・
今日の献立は、パンプキンポタージュ、ツナサラダ、野菜ゼリーでした。
今日のメニューは、ハロウィンにちなんでいるのですが、どれがそうか分かりますか?
そうです、パンプキンです。ハロウィンでは、ジャック・オ・ランタンといって、かぼちゃをくりぬいて目や口を彫ってろうそくの灯を入れる飾りがあります。そこに使われるのが、かぼちゃです。かぼちゃは甘みがあるので、子どもたちに人気です。
【給食】 2016-10-31 17:10 up!
【4年】ハロウィンパーティ
今日31日は、ハロウィンです。4年生はお楽しみ会をハロウィンパーティーにして、ゲームや仮装を楽しみました。何日も前からみんなで話し合ったり、飾り付けを準備したりして、今日に備えました。そのおかげで、みんな楽しく過ごせたようです。
【4年】 2016-10-31 16:21 up!
6年修学旅行
愛知県に入りました。学校到着は、4時45分頃です。
【行事】 2016-10-29 16:14 up!
6年修学旅行
伊吹PAでトイレ休憩です。計画より早く、学校に到着しそうです。
【行事】 2016-10-29 15:51 up!
6年修学旅行
修学旅行すべての見学地が終了しました。予定より15分早く、学校に向けて出発です。
【行事】 2016-10-29 14:27 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-29 14:10 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-29 13:00 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-29 11:36 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-29 10:57 up!
6年小学校
【行事】 2016-10-29 10:07 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-29 09:49 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-29 09:48 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-29 08:33 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-29 08:31 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-29 06:52 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-29 06:50 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-28 19:32 up!
6年修学旅行
京都タワーで夜景を見ます。
【行事】 2016-10-28 19:31 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-28 18:34 up!