最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:42 総数:345048 |
学芸会前半【3年・1年・5年】
朝の冷え込みがきつい中、学芸会が始まりました。最初に高学年の合唱を披露した後、3年、1年、5年の順で演劇を行いました。
子どもたちに人気の・・・今日の献立の「れんこんチップス」は、いつも子どもたちに人気です。薄くスライスしたれんこんを油で揚げ、塩味で仕上げた料理ですが、カリッと揚がっていて、歯応えも楽しめます。お代わりや追加でたくさんの子どもたちが並びました。 さばの旬は秋から冬ですさばは、昔から日本の一般家庭でよく食べられています。太平洋沿岸を回遊するさばは、伊豆半島沖で春頃産卵し、餌を食べながら北上し、特に北海道沖での海域で、豊富なえさでサバは丸々と太ります。このさばが産卵のために南下を始める時期が9月-10月頃で、その時期のさばには脂肪が身に入りこみ、風味は格段に上がります。このさばが九州沖で獲れるのが冬で、旬も終わりです。寒い時期にいっぱい食べたい魚ですね。 学芸会準備ひな壇を動かして椅子を出したり、椅子や床の掃除をしたり、カーペットを並べたりするなど、みんなで分担をして仕事をしました。たった1時間でしたが、見違えるほどの会場になりました。保護者や地域の皆様、当日を楽しみにしていてくださいね。 【4年】理科「ものの温度と体積」今日の実験は、金属の温度が上がると、体積が増えるかどうかを確かめました。班の中で交代をしながら、安全に実験に取り組みました。 犬山産の食材「地産地消」ということばが使われるようになって久しいです。食べるものは近くでとれたものを食べましょう、その方が新鮮だし、誰が作ったか分かるし、環境にもいいよ、といわれています。産地は近ければ近いほどよいわけですが、実際に給食でやろうとすると、大量に必要なため簡単にはできません。しかし、今回は近くの農家の方の協力で、「大根」「さといも」「みかん」が、犬山産のものを使うことができました。 チキンライスの発祥は・・・お子様ランチなどでおなじみのチキンライスは、とり肉や玉ねぎなどを入れ、ケチャップで味付けしたオレンジ色のご飯がおなじみです。カタカナの名前はついていますが、これは日本人の発明した食べ物です。大正の終わりや昭和の初め頃に作られ広まったと言われています。ずっと前から長い間子どもたちに人気の料理ですね。 学芸会下見ふるさとの旬を味わう給食の日今日は、「ふるさとの旬を味わう給食の日」でした。だから今日の食材のうち、米・牛乳・八丁味噌・うずらのたまご・れんこん・みかんゼリー・切り干し大根は、全部愛知県産です。そのためでしょうか、今日の給食は、バラエティ豊かで何だか気持ちが落ち着くおいしい給食でした。 学芸会の練習今日学んだことを生かして、本番では最高の演技を見せましょう! 移動児童館給食と言えば・・・保護者の皆さん、「学校給食の献立は?」と言われて、何が頭に浮かびますか?私は「カレー」「焼きそば」「ちくわの磯辺揚げ」がベスト3です。給食のスタンダードだと思っていたこれらのメニューも、今ではそんなに頻繁には出てきません。でも今日のように出てくると「ああ、給食だなあ」と何となく安心します。 【6年】はたらく人の話を聞く会今の仕事の原点には、虫好きが大きく関わっていることがよく分かりました。何と言っても、大量のハチの標本を見せてくださるときの山口さんの顔が一番輝いていましたから。 全校合唱練習きのこの栄養素子どもではきのこが苦手だという人もいますが、栄養が豊富な食材です。何より食物繊維が多く、デトックス効果があり、低カロリーなのが大きな特徴です。他にも、ビタミンB群やビタミンD、ミネラルなどの微量栄養素の種類も豊富だそうです。調理法を工夫して、少しでも多くの子たちが食べてくれるといいですね。 天皇・皇后両陛下をお見送り
天皇・皇后両陛下が、世界かんがい施設遺産に登録された「入鹿池」を視察されました。その際に、池野小学校の東側を通られることが分かっていましたので、全校でお見送りをすることにしました。
警護をしている多くの白バイやパトカーを見て、子どもたちは大喜びでした。 子どもたちが元気に手を振ると、車の窓を開けて、天皇・皇后両陛下が笑顔で手を振ってくださいました。 みかんの季節になりましたお店に青いみかんが並び始め、そろそろ寒くなるなあと思っていたら、あっという間に寒くなりみかんも橙色に色づきました。値段も下がってきました。ふだん私たちが「みかん」と呼んでいる果物は正式には「温州(うんしゅう)みかん」と言います。みかんは、江戸時代から食べられており、温州みかんは種がほとんどなく、とても甘いので大人気となり、みかんと言えば温州みかんのことを指すようになりました。温州とは中国の地名ですが、温州みかんとは関係はないそうで、日本が原産のみかんです。これからどんどんおいしくなります。いっぱい食べて風邪を引かないようにしましょう。 発芽玄米ごはんでした今日の主食は白米ではなく、発芽玄米でした。発芽玄米とは、玄米を水に漬けて少しだけ発芽させたものを乾燥させた米です。玄米には白米にない栄養素がたくさんあるうえ、発芽するときにまた新たな栄養素ができ、玄米よりも消化がいいという、いいことがいっぱいあるお米です。 朝会・全校合唱校長先生のお話の後、全校合唱の並び方の確認をし、1回だけ歌ってみました。2番になると調子が出て、大きな声になってきました。学芸会当日に向け、さらによい合唱にしていきましょう。 【3・5年】ふれあい給食今日はふれあい給食の三日目最終日でした。5年生のリードで、準備や片付けはてきぱき済ませ、生み出された時間で、おしゃべりやクイズやゲームなどで楽しみました。 この三日間、こうしたふれあいの楽しい時間を作るために、調理員さんや栄養教諭さんや保健給食委員さんなど、多くの人たちが力を尽くしてくれました。ありがとうございました。 |
|