最新更新日:2024/04/26
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6年修学旅行

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 夢殿の見学です。

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 法隆寺に到着しました。

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 昼食はカツカレーです。みんなおいしく、いただきました。

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 鹿せんべいをあげています。

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 大仏殿です。人、人、人、すごい人です。

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 若草山から二月堂へ

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 春日大社に到着

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 バスレクで楽しんでいます。

6年修学旅行

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 いよいよ楽しみにしていた修学旅行です。出発式で気持ちが高まります。

【6年】明日に備えて早下校

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 いよいよ明日から、6年生は修学旅行です。明日からの体調や準備を万全にするために、6年生だけは給食後に早下校をしました。下校のために集まっていたので、「元気で行ってらっしゃい!」と声を掛けると、「はーい」「いってきまーす」などの声で応えてくれました。ずっと心に残る思い出をぜひ作ってきてくださいね。

フリッターとは?

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 今日の献立は、肉じゃが、いかフリッター、白菜とちくわのしょうが和えでした。
 フリッターは子どもたちに人気のメニューですが、どんな料理のことをいうのでしょう?天ぷらや唐揚げと何が違うのでしょうか?
 フリッターそのものの意味は、「揚げ物」という意味だそうで、油で揚げるような料理全般をフリッターと呼ぶようです。しかし日本では、衣に使う小麦粉に、牛乳・砂糖・メレンゲ・ベーキングパウダーなどの別の材料を混ぜて作る料理のことをそう呼んで区別するようです。そのため、天ぷらなどよりも柔らかくふわっとした歯応えで、少し甘い味もするので、子どもたちが好きなのかもしれません。

ついに「いもほり」!

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 順延になっていた芋掘りが、今日は無事に行われました。
 協力班の上学年と下学年がペアになって掘りました。あまりに大きい芋に歓声を上げたり、スコップで芋を切ってしまって大声を出したりして、とても賑やかな芋掘りとなりました。12月に入り寒くなった頃に、全校で焼き芋にして食べます。今から楽しみですね。

発芽玄米入りご飯

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 今日の献立は、発芽玄米入りご飯、味噌煮込みおでん、小松菜とツナのあえもの、ミカンでした。
 稲からもみ殻を除いたものを「玄米」といいます。玄米の表面を取り除くといつも給食で食べている「白米」になります。発芽玄米は、白米に比べて、ビタミンや食物せんいを多くふくんでいます。歯ごたえもあるので、自然にかむ回数が増えます。給食では、発芽玄米を20%白米に混ぜて炊いています。

【4年生】 図画工作

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 4年生が、図工「トロトロ カチカチ ワールド」に取り組んでいました。
 自分が作りたい不思議な世界をイメージして、作品を創り上げていました。布や紙、ペットボトルのふたや紙容器、木の実やビーズなど、身の回りにある物をうまく利用して、どんどんイメージを形にしていきました。今日は、色塗りをしている子がたくさんいました。

稲扱き見学(5年生)

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 5年生が稲刈りをしてはさがけしておいた稲穂が、無事乾燥してきました。そこで、落合さんのお手伝いをしながら、稲扱きを見学しました。自動脱穀機に稲穂の束を入れると、どんどん脱穀されて、籾とわらに分かれて出てくることにみんな驚いていました。袋に集められた籾を、興味深そうに覗き込んでいる子もいました。

人気献立

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 今日の献立は、バンズパン、照り焼きハンバーグ、ゆでキャベツ、野菜スープ、プリンでした。
 照り焼きハンバーグとゆでキャベツは、バンズパンにはさんでハンバーガーにして食べました。ハンバーガーは子どもたちの人気献立の一つで、みんな喜んで食べていました。

サツマイモ掘り準備

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 6年生が池野タイムの時間に、明日行われる協力班でのサツマイモ掘りのために、事前準備をしました。
 生い茂った葉やつる、雑草を鎌で切り取り、サツマイモを掘り出しやすい状態にしました。明日どれだけサツマイモが収穫できるか、みんな楽しみにしながら活動をしていました。

赤い羽根共同募金

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 代表委員会の呼びかけで、赤い羽根共同募金活動が行われています。
 10月24日(月)から26日(水)の3日間、8時10分から20分まで、渡り廊下で代表委員が募金箱を持って活動をしています。

たかなチャーハンが出ました

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 今日の献立は、高菜チャーハン、揚げぎょうざ、春雨スープ、はちみつレモンゼリーでした。
 高菜は、おもに九州地方で作られる漬け物です。葉そのものに辛みがあり、独特のにおいもあるため、ぶた肉、玉ねぎ、ねぎなども入れてごはんに混ぜました。ごはんに味付けがしてあると、やはり食が進みますね。

【1年】あきみつけ

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 生活科の学習で、校内の「あきみつけ」をしました。
 どんぐりや落ち葉を拾ったり、キンモクセイのにおいをかいだりして、学校の中でも秋をたくさん見付けられました。また、どんぐりという名前でも、形や色や大きさの違いがあることに気付き、それを観察カードにまとめることができました。 
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