最新更新日:2024/04/26
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冬野菜スープ

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 今日の献立は、チーズバーガー(ハンバーグ、ゆでキャベツ、スライスチーズ)、冬野菜のあったかスープ、牛乳添加物(コーヒー味)でした。
 今日のスープは、具だくさんで、玉ねぎ、にんじん、大根、白菜、じゃがいも、ベーコンが入っていました。立春も過ぎ、いくらかあったかい日も出てきましたが、まだまだ寒いです。しっかりあったまって、しっかり栄養をとって、風邪に負けないようにしたいものです。

【4年】理科「すがたをかえる水」

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 4年生は、前回理科室で実験を行ってからずいぶん時間が経ちましたが、今日から再び理科室での実験が復活です。
 この時間は、水を熱し続けると、水にはどんな変化が起こるか、また温度は何度までいくかについて調べました。久しぶりの実験でしたが、安全のための約束事や、実験の手順をよく理解して、協力しながら時間内に終えることができました。
 次の時間は実験のまとめと次の実験の準備です。この調子でしっかりと学習しましょう。

朝会

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 今朝の朝会は、最初に正田先生のお話でした。先生は、子どもたちの登校中にたくさんの宝物を発見したというので、それを見せてもらいました。宝物とは「えがお」。またその笑顔は、「あいさつ」から生まれているものでした。この池野小学校が笑顔いっぱいの学校になるために、あいさつを広げようというお話でした。
 次に、代表委員による冬季オリンピックの縄跳び種目の説明を、実演入りで説明してもらいました。しっかり練習して、当日にがんばれるといいですね。
 最後に保健給食委員かかから、休み時間の手洗いについて、しっかりやれた人の表彰がありました。多くの人が表彰され、風邪に負けない努力を多くの子がしていることが分かりました。チェックされなくなっても、がんばりましょう。

節分にちなんで・・・

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 今日の献立は、節分の煮物、いわしの蒲焼き、キャベツのおかか和え、節分豆でした。
 今日2月3日は節分です。昔から邪気を払うための行事が行われてきましたが、食にもそれがあります。大豆は豆まきで有名ですが、いわしも大事な節分の食です。いわしを焼くときの煙で鬼を追い払ったり、いわしの頭をひいらぎの葉と一緒に玄関に飾って魔除けとするなど、いわしは節分で大切なはたらきがあります。

【6年】学年閉鎖が明けました

 久しぶりのみんなの笑顔。まだ全員ではありませんが、完全復活は間近です。月曜日にはみんなそろうといいね。
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春の気配・・・

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 今日の献立は、石狩汁、れんこんチップス、なばなのおかか和え、バウムクーヘンでした。
 まだまだ寒いのですが、季節は確実に次の準備をしていますね。この前、外でテントウムシやアリが歩いているのを見付けました。今日は、そんな春の足音を給食で見付けました。そう、なばなです。春の開花を目指して、なばなはこれから大きく育ちます。

【4年】2分の1成人式

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 3時間目は、4年生の2分の1成人式でした。感動をいっぱいもらいました。

【1・5年】学び発表会

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 しっかりと練習をして、自信をもって発表ができました。

【2・3年】学び発表会

 1時間目は2年生と3年生でした。朝早くから多くのお越し、ありがとうございました。
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いよかんとは?

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 今日の献立は、洋風おでん、ツナサラダ、いよかん、いちごジャム&マーガリンでした。
 伊予柑はみかんの一種ですが、みかんよりも歴史はずっと新しい品種です。明治時代に自然に生えているのを偶然発見され、それが今の愛媛県辺りで盛んに栽培されるようになったので、愛媛の昔の呼び方「伊予の国」のみかんということで、「伊予柑」と名付けられました。

名文暗唱発表会

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 今朝の集会は、学年ごとに朝の名文スキルの時間に覚えた詩や歌や文章などを発表して聞いてもらいました。
 1年は「さよならさんかく」2年は「十二支と一茶の俳句」3年は「七草の歌と百人一首」4年は「吾輩は猫である」5年は「古文と漢文の冒頭」という内容でした。
 しっかりと練習を積み、自信をもって大きな声で発表ができました。(6年生は残念ながら閉鎖中のため、発表ができませんでした)
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