最新更新日:2024/04/26 | |
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6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行6年修学旅行【6年】明日に備えて早下校フリッターとは?フリッターは子どもたちに人気のメニューですが、どんな料理のことをいうのでしょう?天ぷらや唐揚げと何が違うのでしょうか? フリッターそのものの意味は、「揚げ物」という意味だそうで、油で揚げるような料理全般をフリッターと呼ぶようです。しかし日本では、衣に使う小麦粉に、牛乳・砂糖・メレンゲ・ベーキングパウダーなどの別の材料を混ぜて作る料理のことをそう呼んで区別するようです。そのため、天ぷらなどよりも柔らかくふわっとした歯応えで、少し甘い味もするので、子どもたちが好きなのかもしれません。 ついに「いもほり」!協力班の上学年と下学年がペアになって掘りました。あまりに大きい芋に歓声を上げたり、スコップで芋を切ってしまって大声を出したりして、とても賑やかな芋掘りとなりました。12月に入り寒くなった頃に、全校で焼き芋にして食べます。今から楽しみですね。 発芽玄米入りご飯稲からもみ殻を除いたものを「玄米」といいます。玄米の表面を取り除くといつも給食で食べている「白米」になります。発芽玄米は、白米に比べて、ビタミンや食物せんいを多くふくんでいます。歯ごたえもあるので、自然にかむ回数が増えます。給食では、発芽玄米を20%白米に混ぜて炊いています。 【4年生】 図画工作自分が作りたい不思議な世界をイメージして、作品を創り上げていました。布や紙、ペットボトルのふたや紙容器、木の実やビーズなど、身の回りにある物をうまく利用して、どんどんイメージを形にしていきました。今日は、色塗りをしている子がたくさんいました。 稲扱き見学(5年生)人気献立照り焼きハンバーグとゆでキャベツは、バンズパンにはさんでハンバーガーにして食べました。ハンバーガーは子どもたちの人気献立の一つで、みんな喜んで食べていました。 サツマイモ掘り準備生い茂った葉やつる、雑草を鎌で切り取り、サツマイモを掘り出しやすい状態にしました。明日どれだけサツマイモが収穫できるか、みんな楽しみにしながら活動をしていました。 赤い羽根共同募金10月24日(月)から26日(水)の3日間、8時10分から20分まで、渡り廊下で代表委員が募金箱を持って活動をしています。 たかなチャーハンが出ました高菜は、おもに九州地方で作られる漬け物です。葉そのものに辛みがあり、独特のにおいもあるため、ぶた肉、玉ねぎ、ねぎなども入れてごはんに混ぜました。ごはんに味付けがしてあると、やはり食が進みますね。 【1年】あきみつけどんぐりや落ち葉を拾ったり、キンモクセイのにおいをかいだりして、学校の中でも秋をたくさん見付けられました。また、どんぐりという名前でも、形や色や大きさの違いがあることに気付き、それを観察カードにまとめることができました。 |
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