最新更新日:2024/05/15
本日:count up82
昨日:114
総数:346371

授業参観

画像1 画像1
 2時間目に授業参観を行いました。ちょっと緊張しながらも、精一杯の姿をお家の方にお見せすることができました。

洋風おでんでしたよ

画像1 画像1
 今日の献立は、洋風おでん、ごぼうとささみのサラダ、型抜きチーズでした。
 秋も深まり、おでんが恋しい季節となりました。最近は、おでん種のバラエティも増え、驚かされることもよくあります。最近驚いたのは、「トマト」「玉子焼き」でした。今日の献立のおでん種は、とり肉、コンニャク、ウィンナー、大根、じゃがいも、ちくわ・・・と、洋風というより何でもあり風でした。それでも、コンソメのだしでよく煮込まれて、おいしくいただきました。

【3年】遠足

画像1 画像1
 3年生は遠足に出かけました。目的地は、森永乳業と一宮地域文化広場でした。
 森永乳業では、乳製品を作る工程を見学しました。衛生的に大量の製品が作られていることを知り、驚きました。
 一宮地域文化広場では、弁当を食べ、アスレチックで思い切り身体を動かしたり、プラネタリウムを観たりしました。
 少し肌寒い気候でしたが、みんな仲良く元気いっぱいで、楽しく思い出を作りました。

海苔は愛知県産

画像1 画像1
 今日の献立は、ホキの揚げ煮、けんちん汁、チンゲンサイのごま和え、海苔の佃煮でした。 
 海苔の佃煮の海苔は、愛知県産です。愛知県は、名古屋という都会があり、自動車関係の工業も盛んで、あまり農業や水産業が盛んというイメージが少ないのですが、そんなことはありません。大消費地のすぐそばで、新鮮な食材をそろえることができる理想的な県なんですよ。

【5年】調理実習〜ごはんとみそ汁〜

画像1 画像1
 5年生の調理実習も本格的になり、今日はごはんとみそ汁を作りました。
 炊飯は、たぶんもうほとんどの家でやっていない鍋を使っての炊飯でした。ガラスの鍋で中の様子が見えましたので、じっと鍋を見つめる子どもたちの姿は、何とも言えずかわいらしかったです。しっかり鍋に張り付き、火加減をきちんと調節できたので、ふっくらおいしいごはんが炊けました。
 みそ汁は、煮干しでだしを取り、大根、油揚げ、ねぎ、豆腐を具にして作りました。食べ慣れているはずのみそ汁ですが、自分たちで一から作ったみそ汁の味は格別のようで、みんな「おいしい!」と言いながらしっかりと食べていました。だしを取り終えた煮干しも完食でした。今度は家でも作ってみてください。(^o^)/
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336