最新更新日:2024/04/26 | |
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学校評価に関する保護者アンケートについて(お願い)
学校評価に関する保護者アンケートを実施しています。
子どもたちの学校生活を、生き生きとした楽しいものにするために、学校改善の資料として活用させていただきます。 アンケート用紙は、お子さんを通して配布させていただきました。1月27日(金)までに提出となっておりますので、ご協力をよろしくお願いいたします。 【1年】 竹とんぼで遊ぼう池山さんお手製の竹とんぼを、一人一個ずついただき、体育館で飛ばして遊びました。竹とんぼを飛ばすこつを最初に教えていただき、みんなでチャレンジしました。みごと上手に竹とんぼを高く飛ばす子が何人かいました。 また、最後の10分は、竹細工のぶんぶんゴマでも遊びました。このぶんぶんゴマも、おみやげとしていただきました。 学校給食週間2日目です今日の献立は、犬山市内の名古屋経済大学の学生が考えた献立です。ちゃめしには、犬山でとれたお茶が使われています。ハンバーグのソースには甘味噌を使い、とうふ田楽をイメージした料理です。また汁には、さいの目に切ったさつまいも・にんじん・ごぼう・大根、それに大豆が入っており、自然によくかんで食べることができる汁になっています。よく考えられていますね。 【4年】3校交流会学校給食週間の始まりです今週は「学校給食週間」です。そのため、それを記念した献立が今週は続きます。今日は地元愛知県の郷土料理です。「にんじんのかきまわし」は、多くの人が集まる行事のときに作ったまぜごはんの一つです。「八杯汁」は東三河に伝わる料理で、おいしすぎて8杯もお代わりするからとか、豆腐一丁で8人分作るからともいわれています。 明日もどんな料理か楽しみです。 朝会田中先生からは、新しい年が始まったけれど、どんなことでもいいから目標をもつといいよ、というお話でした。その目標も大きいものである必要はなく、今日のうちにこれだけはやっておこう!というような小さな身近な目標から、まずはもってみようということでした。小さな積み重ねが大きな成長につながります。 【6年】完成したお弁当の数々【6年】 調理実習
6年生が、調理実習「今日のおかず」をしていました。お弁当のおかずを、各自が考えて作っていました。野菜サラダを作ったり、卵焼きを作ったり、アスパラベーコンを作ったり、みんな楽しそうにいろいろ調理をしていました。
子どもたちお待ちかねの・・・このメニューの中で、子どもたちに大人気のメニューがあります。どれでしょう?と聞く前に、もうお分かりですね。そう、れんこんチップスです。バットに残った小さな破片まですくい出して、争うようにお代わりをします。今日もパリパリと歯応えのあるおいしいチップスに仕上がっていました。 ほうれん草は冬が・・・ほうれん草は、冬が一番おいしいし栄養も豊富になります。それは、ほうれん草が寒さに負けないように、土からしっかり栄養をとり、ちぢこまって栄養が出て行かないようにがんばっているからです。茎も太くなり甘みも強くなります。こういうときにたくさん食べて、どんどん好きになってほしいです。 【1年】新入生と遊ぶ会最初に、教室で机の中やランドセルの中を見せて、説明をしてあげました。急にお兄さんお姉さんらしくなって、質問にもきちんと答えていました。次に、1年生がペアで1年間の行事を紹介しました。しっかりと練習がしてあって、堂々とした態度で発表ができました。 その後、体育館へ移動し、最初に1年生が歌を披露しました。次に、生活科でどんぐりや松ぼっくりなどで作ったおもちゃで遊びました。お店やさん形式だったので、たくさん遊びに来てくれるように呼び込みもしました。最後は、じゃんけん列車でした。もうこの頃にはすっかり打ち解けて、じゃんけんの勝ち負けに歓声を上げたり、列車が途切れそうになると大笑いをしたりして、ずっと前からお友達のような雰囲気になりました。 最後の1年生からのあいさつにもありましたが、早く学校へ入ってもっと仲良くなってほしいなと思いました。1年生は、準備からとてもがんばったので、こんな楽しい会になったと思います。 【2年】学年発表最初に、鍵盤ハーモニカで明るく楽しい2曲をテンポよく演奏しました。次に、「せかいがひとつになるまで」を、手話を付けて歌いました。ちょっと難しい動きもあったのですが、メロディに合わせて丁寧に表現していました。 どちらも覚えるまではきっと大変だったでしょうが、今日はみんなに聞かせるぞ!という気持ちがよく伝わってくる発表でした。 納豆が出ましたよ〜本当に久しぶりに、納豆が給食に出ました。納豆はどうしても苦手という子がいるのですが、担任の先生に聞いてみると、意外と多くの児童が食べられたようです。おいしいものが増えると、食事が楽しくなります。苦手な子もいつか好きになるといいですね。 アルバム写真撮影なわとび週間始まる久しぶりの米粉パンでした私が子どもの頃は、ご飯給食は一切なく、毎日パンパンパン・・でした(あ、ソフト麺はありましたが)。それが現在では、例えば今月だと16回の給食のうち4回だけがパンです。こうして、時代とともにパンの回数は減り人気も下がってきているのですが、この米粉パンは、しっとりして食味も柔らかいので、人気があります。ふつうのパンに比べると価格が高いのが難点ですが・・・。もっと普及して価格が下がってくればいいですね。 【6年】はたらく人の話を聞く会最初にお話を聞き、今こうして花に関することを職業にしている経緯と活動の様子をお聞きしました。その中で「預人通帳」のお話が心に残りました。どれだけの人と出会い知り合っているかが、その人の心の財産になるということでした。私たちはこれからどれだけそれを広められるでしょうか。がんばりましょう。 お話の後は、体験です。2リットルのペットボトルを利用して、ハンギング用の寄せ植えを作りました。ヘデラとビオラやパンジーなどを、自分で好きに組み合わせて、思い思いの作品にしました。どの子の作品も初めてとは思えないほどの素晴らしいできばえで、先生にもほめていただきました。 できあがった作品は、卒業式の際に会場に飾る予定です。楽しみにしています。ありがとうございました。 朝会今日の校長先生のお話は、「手作りエコーマイク」のお話でした。先生は、使い切りのプラスチックのコップを使った手作りおもちゃを見せてくれました。その中で、口に当てて声を出すと、声が震えてエコーがかかったようになるマイクがありました。これはどういう仕組みでそうなるのかを教えてもらいました。身近にあるものをちょっと工夫して見るだけで、面白い遊びができるんですね。 【3・4年】冬の探鳥会特に、青い羽根の「カワセミ」を発見したときは、みんな大喜びでした。また、天候があまり良くなかったおかげで、きれいな虹まで見られました。 寒くて風も強かったのですが、貴重な経験ができました。ありがとうございました。 今日も願いがこもった献立です今日の魚「ぶり」も、出世魚ということで、縁起のよい魚とされ、正月によく食べられます。出世魚とは成長につれて、呼び名が変わる魚のことです。「ぶり」は、地方によって違いはありますが、モジャコ→ワカナ→ツバス→ハマチ→メジロ→ブリというように、大きさによって呼び名が変わります。児童の皆さんの成長を願ってこの時期の献立になりました。 |
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