6年修学旅行
【行事】 2016-10-28 06:37 up!
6年修学旅行
キャリア教育。支配人さんから、ホテルの仕事についてお話を聞いています。
【行事】 2016-10-27 19:16 up!
デザートは柿でした
今日の献立は、とうふハンバーグきのこソース、ぶた汁、柿でした。
今日は1年に1回だけの柿が出る日でした。柿は、昔から「柿が赤くなると医者が青くなる」といわれるように、身体によい栄養素が豊富です。ビタミンAとC、カロテン、カリウム、そしてアルコール分解酵素も含まれているようですので、お酒を飲み過ぎたときに食べるとよいようです。
【給食】 2016-10-27 18:25 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 18:24 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 16:54 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 14:09 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 12:57 up!
6年修学旅行
昼食はカツカレーです。みんなおいしく、いただきました。
【行事】 2016-10-27 12:40 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 11:31 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 11:28 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 11:17 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 10:55 up!
6年修学旅行
【行事】 2016-10-27 07:18 up!
6年修学旅行
いよいよ楽しみにしていた修学旅行です。出発式で気持ちが高まります。
【行事】 2016-10-27 07:05 up!
【6年】明日に備えて早下校
いよいよ明日から、6年生は修学旅行です。明日からの体調や準備を万全にするために、6年生だけは給食後に早下校をしました。下校のために集まっていたので、「元気で行ってらっしゃい!」と声を掛けると、「はーい」「いってきまーす」などの声で応えてくれました。ずっと心に残る思い出をぜひ作ってきてくださいね。
【6年】 2016-10-26 20:08 up!
フリッターとは?
今日の献立は、肉じゃが、いかフリッター、白菜とちくわのしょうが和えでした。
フリッターは子どもたちに人気のメニューですが、どんな料理のことをいうのでしょう?天ぷらや唐揚げと何が違うのでしょうか?
フリッターそのものの意味は、「揚げ物」という意味だそうで、油で揚げるような料理全般をフリッターと呼ぶようです。しかし日本では、衣に使う小麦粉に、牛乳・砂糖・メレンゲ・ベーキングパウダーなどの別の材料を混ぜて作る料理のことをそう呼んで区別するようです。そのため、天ぷらなどよりも柔らかくふわっとした歯応えで、少し甘い味もするので、子どもたちが好きなのかもしれません。
【給食】 2016-10-26 19:58 up!
ついに「いもほり」!
順延になっていた芋掘りが、今日は無事に行われました。
協力班の上学年と下学年がペアになって掘りました。あまりに大きい芋に歓声を上げたり、スコップで芋を切ってしまって大声を出したりして、とても賑やかな芋掘りとなりました。12月に入り寒くなった頃に、全校で焼き芋にして食べます。今から楽しみですね。
【行事】 2016-10-26 19:31 up!
発芽玄米入りご飯
今日の献立は、発芽玄米入りご飯、味噌煮込みおでん、小松菜とツナのあえもの、ミカンでした。
稲からもみ殻を除いたものを「玄米」といいます。玄米の表面を取り除くといつも給食で食べている「白米」になります。発芽玄米は、白米に比べて、ビタミンや食物せんいを多くふくんでいます。歯ごたえもあるので、自然にかむ回数が増えます。給食では、発芽玄米を20%白米に混ぜて炊いています。
【学校紹介】 2016-10-25 16:14 up!
【4年生】 図画工作
4年生が、図工「トロトロ カチカチ ワールド」に取り組んでいました。
自分が作りたい不思議な世界をイメージして、作品を創り上げていました。布や紙、ペットボトルのふたや紙容器、木の実やビーズなど、身の回りにある物をうまく利用して、どんどんイメージを形にしていきました。今日は、色塗りをしている子がたくさんいました。
【4年】 2016-10-25 14:33 up!
稲扱き見学(5年生)
5年生が稲刈りをしてはさがけしておいた稲穂が、無事乾燥してきました。そこで、落合さんのお手伝いをしながら、稲扱きを見学しました。自動脱穀機に稲穂の束を入れると、どんどん脱穀されて、籾とわらに分かれて出てくることにみんな驚いていました。袋に集められた籾を、興味深そうに覗き込んでいる子もいました。
【5年】 2016-10-25 12:56 up!