最新更新日:2024/04/26 | |
本日:3
昨日:42 総数:345048 |
元気丼とは?「元気丼」と聞いて、皆さんはどんな料理を想像しますか?給食の元気丼は、主な材料として、ぶた肉、にら、玉ねぎを使っています。この三つに多く含まれる栄養素は、ビタミンB1です。ビタミンB1は、疲労回復や集中力アップに効果があるといわれています。ごはんに乗せて食べるため、食欲も増します。 暑さはまだ続くようなので、いっぱい食べていっぱい元気になってほしいと思いました。 読み聞かせをしてもらいましたありがとうございました。 運動会の全体練習空模様が怪しかったのですが、降られることなく無事に終わりました。曇りだったので、涼しく取り組めました。 えだまめは若い○○のことサラダに入っていたえだまめは、熟す前の「大豆」のことですね。意外と知らない子どもが多く、そのことを知ると驚く子がいます。大豆は植物ですが、動物の肉に多く含まれるタンパク質が多い食べ物です。肉に比べるといっしょに摂る脂肪分が少なくて済むヘルシーなタンパク質だといわれます。 「南天九猿」って知ってますか?これは民芸品で、南天の木の枝に、9匹の猿が連なって乗っているものです。猿の顔に使われているのは、池野小学校の職員室の南側で緑のカーテンになっている、フウセンカズラの実です。池野の子たちは、さすがにフウセンカズラのことは、丸い黒い実に白いハートマークの模様がある実だということは、よく知っていました。そのマークを猿の顔に見立て、二つの目を描いて猿の顔にします。 なん(難)がてん(転)じて、く(苦)がさる(去る)、という意味で、昔からの縁起物だそうです。猿は、飛騨の「さるぼぼ」に似た形をしていますが、どの地方で作られるのでしょうか。ご存知の方がいたら教えてください。 「すいとん」のメニューでした今日の汁物は「すいとん」でした。すいとんは、戦時中に食糧が不足した際に、汁の中に水で練った小麦粉の塊を入れて具として食べていました。今日は、いろんな野菜や鶏肉も入り、だしと調味料でおいしく味付けされていましたが、当時は食糧が不足していたため、具も貧弱でおいしくなかったそうです。おいしくすいとんを食べられる時代に感謝したいですね。 【2年】町たんけん所員の方がお仕事中にもかかわらず、仕事の内容などを説明してくださいました。ありがとうございました。 運動会練習真っ盛り朝は全体の練習、授業時間中には低学年と高学年のそれぞれのダンスの練習が行われています。低学年は、休み時間でも教室で仲間と自主練習に取り組む姿も見られました。 がんばっていい踊りを見せてね。 レモンがさっぱりしています今日のいかフライには、レモンでつくった汁で味がつけられています。暑い時期のフライは胃に重いのですが、柑橘系のさっぱりした味付けのおかげで、あっさりと食べることができました。 通学路点検日差しが強く、暑くて大変でした。疲れました。 防災訓練地震が起きた直後に、ざわざわとしてしまったのは残念でしたが、その後の行動がすばやくできたのがよいところでした。 給食再開1日めまだまだ暑い日が続いていますが、香辛料の刺激やよく冷えたみかんは食欲を刺激してくれますね。久しぶりの給食を、おいしくいただきました。 |
|