最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:42
総数:345048

春の遠足

画像1 画像1
 昨日、昨夜の雨には心配しましたが、さわやかに晴れて遠足日和の朝となりました。 
 出発前の注意を聞いた後は、2台のバスに分乗して出発です。安全には気を付けて、楽しい1日を過ごしてください。

レタス○個分の食物せんい・・・

画像1 画像1
 今日の献立は、チキンライス、コロッケ、レタススープ、ゆでキャベツでした。
 ふだんサラダでよく食べるレタスが、きょうはスープの具として使われていました。レタスは火が通ると、相当柔らかくかなりかさも減るので、たくさんの量が摂れます。
 よく食物せんいの宣伝で「レタス○個分!」と聞きますが、実を言うとレタスは食物せんいの少ない仲間です。重さのおよそ100分の1が食物せんいです。でも、とうがらしは重さの約半分、切り干し大根は5分の1が食物せんいです。いわゆる「乾物」に多く含まれるようです。食物せんいは腸の調子を整えてくれるといわれます。すすんで摂るようにしましょう。

うたごえ集会1回目

画像1 画像1
 今朝の集会は、今年度最初の「うたごえ集会」でした。今日の歌は「校歌」。もう1年生もしっかり歌えていてびっくりしました。写真にもあるように、大きな口を開けて歌える人も多く、朝からとても気持ちの良い声を聞くことができました。

マヨネーズは魔法の調味料

画像1 画像1
 今日の献立は、鮭のからしマヨネーズ焼き、豚汁、ブロッコリーのおかか和えでした。
 鮭は比較的さっぱりとした味の魚なので、今日のようにマヨネーズで味付けをすると、コクが出ておいしさが増します。マヨネーズは外国生まれの調味料ですが、日本で独自の進化を遂げ、日本人の味覚によく合った調味料となりました。
 マヨネーズには不思議な力があり、チャーハンの油の代わりに使うとパラパラのご飯になったり、天ぷらの卵の代わりにマヨネーズを使うとカラッと揚がったりするようです。いろいろ調べてみるとおもしろそうです。
 

授業参観・PTA総会・学年懇談会

画像1 画像1
 今日は、特別日課で3時間授業の後、給食を食べ、4時間目に授業参観が行われました。
 今年度最初の参観ということで、子どもたちも担任も張り切って授業に取り組みました。
 参観後は、PTA総会・学年懇談会でした。昨年度の役員さんは、今日が最後のお務めでした。1年間いろいろとありがとうございました。新役員さんには、いろいろとお世話をおかけしますが、よろしくお願いします。その後の懇談会では、担任と様々な話題で話し合いをしました。
 お忙しい中、多くの皆様のご参加、本当にありがとうございました。
画像2 画像2

ビビンバかビビンパか・・・

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、マンゴープリンでした。
 焼き肉屋のメニューから広がり、今では家庭でもよく食べられるようになった「ビビンバ」。ところがこれって、店や商品名によって「ビビンパ」とか「ピビンパ」など、いろいろな表示がされていることが気になっていました。いったいどれが正しいのでしょう?
 ネットで調べてみたら、私の知っている3種類も含めて、なんと合計16種類もの言い方があることが分かりました。その原因は、ハングル語と日本語の発音や聞き取れる音の違いにあるようなのですが、それにしてもそんなにあるとはと、あらためて驚かされました。

【6年】全国学力学習状況調査を実施

画像1 画像1
 本日は、日本中の小学6年生と中学3年生が、全国統一のテストを受けました。その名も「全国学力学習状況調査」です。国語と算数のAB2種類のテストと、学習や生活の様子についてのアンケートに答えました。子どもたちは、長時間にわたってがんばって取り組んでいましたが、さすがに最後の方には疲れ切った顔は隠せませんでした。ごくろうさまでした。

【5年】ヒトツバタゴのお話

画像1 画像1
 池野のシンボルでもある国の天然記念物「ヒトツバタゴ」についてのお話をするために、神尾にお住まいの落合さんが来てくださいました。
 落合さんは、日本で3か所でしか自生していないヒトツバタゴを大切に守るだけでなく、種から大きく育て増やすための方法を、自分の長年の研究から編み出し、各地に苗木を送り出しています。
 ヒトツバタゴがどんな木なのかということや、名前の由来、育てるうえでの苦労などを、わかりやすくお話しくださいました。子どもたちも「木に雌雄があるなんて、初めて知りました」とか「なぜなんじゃもんじゃと呼ばれるかが分かりました」などという感想を持ちました。
 落合さんには米作りでもお世話になります。よろしくお願いします。

子どもたちには人気のメニュー

画像1 画像1
 今日の献立は、スパゲティナポリタン、ミニオムレツ、フルーツ白玉でした。
 今日のような献立は、子どもたちにとっては、どれもおかわりをしたくなるメニューでした。特に、シロップの中のフルーツはもちろん、白玉だんごも争奪のため大騒ぎになります。調理員さんもそのあたりはよく心得ていて、容器に入るぎりぎりのところまで,できるだけたくさん作ってくださるようにしているそうです。

朝会

画像1 画像1
 今日の朝会は、校長先生からのお話が中心でした。
 校長先生からは、疑問に思ったこと不思議に思ったことをそのままにせず、よく観察してみたり調べたりしてみるとよいことを話されました。
 たとえばたとえば・・・「つくしはどうやって増えるのでしょうか?」「チューリップに種はできるの?」という校長先生からの質問に、あなたはどう答えますか?

第1回避難訓練

 年度初めの避難訓練を行いました。
 入学や進級をして、昨年度と教室が変わりましたので、避難経路をしっかり確認しました。また、非常時にあわてないで、安全な行動がとれるような安全に対する心構えを身につけることもねらいとしました。
 緊急地震速報の訓練放送が入ると、子どもたちは机の下に身を隠すなど、頭や体を守る行動をとることができました。
 続いて、火災発生、運動場への避難指示の放送が入ると、「お・は・し・も」の約束を守って、すばやく避難することができました。
  お・・・おさない    は・・・はしらない
  し・・・しゃべらない  も・・・もどらない
 運動場で整列・点呼した後、校長先生と安全担当の梅田先生のお話を聞きました。
 自分の命は自分で守ろうとする気持ちの大切さ、地震はいつ起きるか分からないだけに、訓練で、『お・は・し・も』をしっかり守る気持ちをもつことの重要性などを確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中華料理の献立でした

画像1 画像1
 今日の献立は、マーボー豆腐、シュウマイ、春雨サラダでした。
 春雨は、日本だけでなく、東アジアや東南アジアでも食べられています、すきとおった麺のような感じがしますが、どうやって作るのでしょう?それは、緑豆やじゃがいもなどからとれたデンプンを湯で練って練って、もちもちの状態にした後、小さい穴の開いた容器に入れ、そこから押し出して麺のような状態にします。その後、乾燥させてできあがりです。とっても手間がかかっているんですね〜。

1年生を迎える会

画像1 画像1
 3時間目に、児童会主催の「1年生を迎える会」が行われました。
 最初は6年生に手を引かれて入場です。次にいきなりクライマックスの「1年生を運ぶ協力班リレー」でした。上学年が1年生と一緒にフープに入ったり、ボールをはさんだり、電車ごっこをしたりしながらゴールを目指しました。歓声が体育館内に広がり増した。次に、プレゼントとしてメダルとメッセージカードを渡しました。最後にお礼として、1年生が「どきどきどん1ねんせい」を歌いました。練習の成果が出せました。
 後いう間の1時間でした。1年生も喜んでくれました。
画像2 画像2

「ゆかり」って分かります?

画像1 画像1
 今日の献立は、ホキの揚げ煮、ゆで野菜のゆかり和え、けんちん汁でした。
 野菜の和え物には、おかかなどのいろいろな味付けがありますが、その一つに「ゆかり」を使うことがあります。「ゆかり」とはえびせんべいのことではなく、赤しその葉を乾燥させてふりかけ状にしたもののことです。実を言うとこの「ゆかり」は、広島の会社の製品の商品名なのです。ではなぜその名前になったかというと、それは話すと長くなるので書きませんが、二つの大きな理由からだそうです。
 でも、今さら商品名だよといわれても、言い換える言葉が思いつかないくらい私たちの生活に浸透している食べ物ですね。

前期の認証式

画像1 画像1
 28年度前期の、児童会・通学班・協力班のリーダーの皆さんの認証式が行われました。どの人も元気いっぱいの返事で、やる気が伝わってきました。よろしくお願いします。また、リーダーへの協力も忘れないようにしたいものです。

遠足の打ち合わせ

画像1 画像1
 来週22日の遠足に向けて、当日活動する単位の協力班でコースや昼食場所などの確認を行いました。地図を見ながらの相談や説明でしたので、なかなか頭で想像できにくいところもありました。しかし、歩くときの並び方や集合写真の隊形の並び方をやるときには、楽しい遠足を想像できたのか、いっぱい笑顔があふれていました。

給食のパン、初日でした

画像1 画像1
 今日の献立は、煮込みハンバーグ、ゆでキャベツ、コンソメスープ、オレンジでした。
 今日のパンはミルクロールパンでした。現在の学校給食では、昔と比べてパンが出されることが少なくなっています。4月は13回の給食を予定していますが、そのうちパンの日は3回だけです。このようになかなかパンを食べる機会も減っていますが、給食では12種類のパンが今後出される予定です。どんなパンが出てくるか、楽しみにしていてください。

1年間よろしく!

画像1 画像1
 池野小学校の特徴の一つとして、「協力班活動」を挙げることができます。
 協力班は、1〜6年生を一つのグループにした縦割りグループです。異年齢の児童が一つのグループになり、様々な活動に取り組む中で、思いやりや協力などの気持ちを育てることをねらっています。
 今朝はその初顔合わせの日でした。班長・副班長や担当の先生を知った後、お互いに自己紹介をしました。低学年ではちょっぴり緊張した顔も見られましたが、終わりの頃には笑顔も広がっていました。
 楽しい思い出をいっぱい作りましょう。

入学・進級お祝い給食

画像1 画像1
 今日の献立は、赤飯、かき玉汁、とり肉のごまだれかけ、ほうれん草のおかか和え、お祝いクレープでした。
 赤飯は、お祝いごとがあるとよく食べられます。現在ではもち米に小豆を入れて赤のような紫のような色を着けますが、昔は「赤米」という色の着いた米を使っていたようです。そこにデザートも出されて、お祝い気分が盛り上がりました。

【5年】雲の観察

画像1 画像1
 朝の始業前に、5年生の子どもたちが、ノートと鉛筆を持って上の方を見ています。
 何をしているのかと近寄ってみると・・・
理科で雲の観察をしているのでした。みんな一生懸命にスケッチやメモをしているのですが、少し離れて見ていると、どうしても春の日差しを浴びて日なたぼっこをしているように見えてしまう私なのでした。

愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336