最新更新日:2024/04/26 | |
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個人発表会修了式と表彰伝達また、表彰伝達では、日本郵便の全国年賀状コンクールで、佳作の入賞者がありました。さらに、1年間の皆勤賞ということで、20人の皆さんが表彰を受けました。おめでとうございます。 今年度最後の給食いろいろなメニューを楽しませてもらった今年度の給食も、今日が最後でした。私が犬山市の学校に勤めていることを知ると、仲間の教師は「給食美味しいでしょ?」とよく聞いてきます。そのとき私は「もちろん!」と胸を張って答えます。ほとんどの子どもたちは、犬山のそして池野小学校だけの味しか知らないので、なかなかそういう自覚がないようですが、あたりまえだと思ってることが、実はとてもすごいことであることを、子どもたちはたぶん中学を卒業してから知ることになるのでしょう。でも、それまではこの幸せを存分に味わっておいてね、子どもたち。 4月からの再開を楽しみにしています。おいしい給食づくりにたずさわってくださったすべての皆様に、心から感謝申し上げます。 春の息吹また学校と畑の境で見付けた「つくし」。畑のそばに満開で咲いていた「モクレン」と「ユキヤナギ」。そして先日もご紹介した背丈の低い「チューリップ」が、花を咲かせていました。皆さんの周りの「春」は、どんな様子でしょうか? 速度規制始まる標識の黒いビニルが外され、ちょうどこの道への入り口辺りに、路面標示もなされました。運転者への注意喚起力が高まりました。これをご覧になっている皆様も、お気を付けてご通行ください。 韓国風ぞう煮って?今日の「韓国風雑煮」も、先日の「じゃがじゃがご飯」同様、何が出てくるのか予想しづらい献立でした。私は、おもちが入っていて,唐辛子の辛い味付けの汁物を予想しましたが、違いました。おもちが、韓国風の「トック」というおもちだったのです。トックは、もちのような弾力がありますが、もち米ではなく普通のうるち米から作ります。そのため、煮込んでも煮崩れしないのが特徴です。 第69回卒業式
穏やかな好天に恵まれ、卒業式が挙行されました。
卒業生は、大変頼もしい態度で式に臨み、きっと中学校でも活躍されることを確信できる立派な態度でした。その様子は、言葉ではなくても、下の写真からきっと伝わってくると思います。ご覧ください。 卒業のお祝い献立明日に卒業式を控え、今日はそのお祝いの献立となりました。特に、赤飯といえば、伝統的にお祝い事のときに食べられますね。また、ケーキは先日のセレクトケーキよりも小さいものでしたが、箱に窓がついていてそこを開けると、「祝」「めでたい」「HAPPY」などの言葉が、イラスト入りで書かれていて、お祝い気分を盛り上げていました。6年生にとっては、小学校最後の給食となりました。どんな思いが、頭の中を駆け巡ったのかな? 卒業式予行・6年生修了式予行については、ひととおり流した後、不十分なところを練習しました。6年生は、態度も内容も「さすが!」と思えるところがありました。いよいよ明日が本番。それぞれの子どもたちが持っている最高の力が発揮されることを、願っています。 予行後には、6年生の修了式を行いました。式後には、今年度の皆勤児童の表彰がありました。今年は5人がその対象にあたり、そのうち1人は、6年間皆勤でした。これまでの努力を賞賛するとともに、中学校でも同様に元気で過ごせることを願っています、 今年度初のやきそば焼きそばといえば、鉄板やフライパンの上で油で炒めるというのが、普通の調理法ですが、給食ではちょっと違います。めんと具は、初め別々に調理します。特に、めんはしっかりと火が通すために、オーブンで焼きます。火の通りを確認したら、具と混ぜ合わせます。多くの量を作るときには、そのための難しさもあるんですね。 【4年】水墨画にチャレンジ「難しい!」という声が続出で悪戦苦闘していましたが、初めての体験に興味をもって取り組むことができました。 卒業式準備食からも春の息吹がしっかり和食の献立ですが、どれをとっても、春ならではの食材が使われています。和食の良さは、春に限らず、こうして季節の移り変わりを食べ物で味わうことができることです。今日も美味しく、うれしい気持ちでいただきました。 卒業式の練習歌声が以前より出るようになったのがよいところですが、呼び掛けの出るタイミングが合わないところが、数箇所ありました。あとわずかな時間しかありませんが、最高の本番となるよう、一人一人が全力を尽くしましょう。がんばれ、池野の子どもたち! なんと、ピザが出ました先月あたりから、私の教員生活の中でも珍しい献立が続出していますが、今日のピザも初めてのメニューでした。これは、4・5年生からのリクエスト献立でした。珍しくてとてもうれしかったのですが、やはりピザは熱々のがいいかな・・・・と思いました。 寒かったし。 朝会校長先生からは、卒業式・修了式とまとめの時期が近付いていること、春はもうすぐそこまで来ていることなどのお話がありました。奥村先生からは、今年の文集「いけの」に書かれた「ハンカチの木」と「コンニャクの花」について、詳しいお話がありました。実物を見てみたいなあと思えるお話でした。 合奏「ルパン三世」お別れ給食1年に1回のお別れ給食は、こんなにも豪華なメニューです。6年生の卒業を祝うとともに、これまでお世話になった方々と食事をしつつお礼の気持ちをお伝えする行事です。豪華なメニューを楽しみながら、お世話になった方々には、6年生手作りの「ありがとうカード」をお渡ししました。 また、今日のメニューのために、調理員さんは普段より人数を増やし、心と技を込めて調理をしてくださいました。ありがとうございました。 【6年】奉仕作業さばの銀紙焼きは・・・さばの銀紙焼きは、昔から子どもの好きなメニューですが、これじつは、愛知県の学校給食用に、36年前に開発された商品なんだそうです。たしかに、家で同じような味付けをしようとしても難しいし、骨が柔らかくなりません。 ここにあいちの知恵と技術が注がれていたのですね。 |
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