最新更新日:2024/05/14 | |
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チーズとは?チーズは、牛乳から作られることは有名ですが、今から6000年以上前から食べられてきたと考えられています。牛乳は牛乳のままだと、長持ちはしないし持ち運びにも不便でした。そこで考え出されたのがチーズだと言われています。まずは水分とタンパク質を分離し、このかたまりの水分をさらに抜いたり、菌や熟成によって独特の風味をつけたりすることになります。チーズがよく食べられるヨーロッパなどでは、とても多くの種類のチーズが作られています。 さつまいもの「さつま」って?さつま汁には、さつまいもが使われているのでこの名前になりましたが、「さつま」って何でしょう。漢字では「薩摩」と書き、九州の南の方、現在の鹿児島県の辺りの昔の呼び名です。外国から入ったこのいもは、まず鹿児島県辺りで栽培され、その後日本全国に広がりました。多くの日本人にとっては、「鹿児島=さつま」から来たいもということから、この名が付きました。 歌声集会4年生で授業研究右の魚の名前、分かります?この写真の魚は、今日の給食に出たホキという魚です。体長は1m以上、ニュージーランドやオーストラリア近海の水深200m以上の深海で生息しています。見た目はあまりおいしそうではありませんが、フライやムニエルにするとおいしく、弁当などで「白身魚フライ」と言えば、まずこの魚が使われていると思って間違いありません。今日は一度油で揚げた身を、甘辛いたれで軽く煮ました。おいしくいただきました。 マーボー豆腐には豆板醤(トウバンジャン)ですマーボー豆腐の味付けには、ふつう「トウバンジャン」が使われます。トウバンジャンは、ソラマメを主体に大豆や米やトウガラシなどを混ぜて作る、中国のみそです。辛味や風味をつけるために使われますが、あまりたくさん使うと子どもでは食べられない子も出てくるので、控えめに使います。 親子芸術鑑賞会今回は人形劇団「むすび座」の皆さんをお迎えして、「アラビアンナイト」を鑑賞しました。ストーリーも「心」の大切さがよく分かる内容でしたが、舞台だけでなく、客席も含む会場全体を使ったダイナミックな演出に、はらはらどきどきしながら楽しく鑑賞することができました。 上演後は、片付けを手伝ってくれた5・6年生の皆さんと交流したり記念写真を撮ったりしました。ちなみに、がい骨の人形が一番の人気でした。むすび座の皆さん、楽しい劇をありがとうございました。これからもたくさんの人を楽しませ、感動させてください。 授業参観スパゲッティはアルデンテ?今日のスパゲティを食べて気付いたことがあります。今まで食べてきた給食のスパゲティの中で、一番麺の長さが長いことです。栄養教諭の先生からお話を聞いて、その理由がよく分かりました。それは、麺をゆでるときには完全にゆであがるより前に火を止め、調理して食缶に入れみんなの食器に配膳されるまでの時間を考えているのだそうです。だから、麺がのびたり柔らかくなったりぶつぶつと短く切れたりしていないのですね。さすがに「アルデンテ」にはなってはいませんが・・・。 調理員さんの工夫に、感謝しましょう。 朝会表彰の伝達は、夏休みに取り組んだ尾書研と犬山東FCで、多くの人が表彰されました。また、11月が誕生月の皆さんの紹介もありました。そして校長先生のお話、「実るほどこうべを垂れる稲穂かな」という言葉の紹介と、修学旅行のスローガンにもとづいて修学旅行を見直してみると、どんなことがあるかなということを、スライドで紹介してもらいました。6年生が自分たちで立てたスローガンをよく意識し、それを実現しようとしていたことがよく分かりました。 犬山市戦没者追悼式来賓の方々が次々にご挨拶され、緊張が高まる中、井戸君はしっかりと作文を読み、責任を十分に果たしました。同時に参加した栗栖小は、全校で取り組んでいる篠笛も披露しました。とてもきれいな音色でした。 会の終了後、平和学習でお話しくださった時々輪さんが井戸君を激励してくださいました。厳粛で緊張する雰囲気にも負けず、堂々と発表をした井戸君に拍手です! ご飯の色にびっくり!写真では分かりにくいかもしれませんが、今日のご飯を見てちょっと驚きました。ご飯の色が薄茶色のような黄色っぽいような、とにかくいつもの白いご飯ではありません。そう、今日のご飯は「発芽玄米」だったのです。これは白米にはない、いろいろな種類の栄養素を含んだご飯です。白米と比べて味や食感は、あまり変わりがないと思いましたが、児童の皆さんはどうだったでしょうか。感想を教えてください。 ご注意ください場所は、安楽寺から冨士にかけての南北の通学路上です。そこにどうもアライグマやスズメバチが出ているようです。どちらももし見つけるようなことがあっても、近付かないようお気を付けください。また、子どもたちにも一言声を掛けてやってください。お願いします。 赤い羽根募金「かみかみメニュー」です小魚と大豆のごまがらめは、歯ごたえのある食材を使っています。歯ごたえのある食べ物は、よくかまないと食べることができません。よくかむといいことがあります。それは、あごや歯が丈夫になること、だ液がよく出て消化がよくなること、頭の回転がよくなることなど、いろいろあります。いっぱいかんで、元気な子供になりましょう! 待望のいも掘り!
天気にも恵まれ、予定通りにいも掘りを行いました。
最初は遠慮気味に土をどけていた子どもたちも、慣れてくると大胆に掘り進め、折らずに上手に掘り出します。土から出てくるいもに一つとして同じ形のものはなく、予想外の大きさや小ささに歓声をあげながら、楽しく掘りました。昨年と比べると出来がよかったようで、5割増しの収穫量だったようです。 早速今日持って帰らせましたので、ぜひご家庭でご賞味ください。 6年生修学旅行報告・後期任命式次は、後期の児童会の任命式です。まだ慣れてはいないので、少々心配な子どもたちですが、やる気ならだれにも負けていません。今日任命状をいただき、そのやる気もいっそう高まったと思います。がんばってくださいね。 シチューは手が込んでいますクリームシチューは、カレーと並ぶ給食には欠かせないメニューですが、意外にも今年になって初めて出されました。シチューのルウは、小麦粉を炒めるところから作る本格的なルウです。調理員さんの手間を惜しまない気持ちで実現した料理です。今ではなかなかお目にかかることはできませんね。 いものつる取り6年生の底力に感心しました。ありがとう。 すごい霧でしたね |
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