最新更新日:2024/05/14
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学芸会の下見

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 来週28日の本番に向け、どの学年も学芸会の練習に熱が入っていますが、今日の午前中は全学年下見でした。まだ本番1週間前で未完成の部分もありますが、どの子たちも一生懸命演技や演奏に取り組みました。あと1週間でできることをブラッシュアップして、お家の方々に最高の演技をお見せしたいですね。

戦後70年にちなんだ給食

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 今日の献立は、大根菜めし、おからの煮物、すいとん汁、ふかしいもでした。
 今日の献立は、戦争中の食事を想定して考えられました。子どもたちは「思ったよりおいしい」「ご飯がたくさん食べられる」と意外に好評でした。確かに汁には魚や肉は使われていませんでしたが、だしやみそで味付けがしてあり、カロリーや栄養バランスも考えられた献立なので、本当の味気なさやボリュームのなさまではなかなか伝えることはできません。子どもたちのご家族やご親戚などの中で実際の味などをご存知の方がいらっしゃったら、ぜひ伝えていただきたいなと思います。あの時代が2度と来ないために。

高学年合唱練習

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 業前に体育館で高学年合唱の合同練習を行いました。
 4年生がアルトを担当し、音の響きや歌詞の内容が柔らかく優しい曲なので、元気いっぱいの池野の子たちには難しい曲ですが、曲の雰囲気を表そうと努力をしています。
 夏の平和学習会でお世話になった時々輪さんからのお話を聞いて、練習中ですが曲も聞いていただきました。朝早くからのお越し、ありがとうございました。

愛知を食べる学校給食週間3

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 今日の献立は、ポトフ、ごぼう入りハンバーグきのこソース、米粉パン、柿でした。
 さて、今日の地元食材は何でしょう?それは「ごぼう」でした。それも地元の地元犬山の栗栖でとれたごぼうです。木曽川からの砂が多い土でよく育つのがごぼうです。甘辛いたれの和風のハンバーグでした。

【6年】租税教室

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 5時間目に、犬山市役所の税務課から講師をお招きして租税教室を行いました。
 最初に税金の流れを知り、「税務署」「財務省」という言葉を知りました。次に、アニメを観て「もし、この世から税金がなくなったら…」というテーマで学習をしました。
 税金がなくなると、先生たちの給料がなくなるだけでなく(笑)、私たちの生活がめちゃくちゃになることを知りました。ふだんはあまり考えたことのない税金について考えるよい機会になりました。

愛知を食べる学校給食週間2

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 今日の献立は、豚汁、さつまいもコロッケ、はりはり漬けでした。
 今日の地元食材は、はりはり漬けに使われている切り干し大根です。切り干し大根は、大根の旬である冬と寒くなり乾燥する冬とが関係しています。尾張地方は、冬に冷たく乾燥した風が吹くので、切り干し大根作りにはぴったりの気候です。

【6年】まかせてね今日の食事

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 今日の6年生は、調理実習を行いました。グループの各自が1品料理を作り、それをグループ内でシェアし合い、昼食用の弁当を作ろうという内容です。給食を切り、うまく作れなかったら食べるものがなくなるという背水の陣(?)で臨んだ実習でしたが、こちらが思うほどの切迫感はなく、楽しく手際よく作り食べることができました。
 キャラ弁風の力作もあり、全部紹介できないのが残念ですが、いくつか紹介しておきます。

愛知を食べる学校給食の週間

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 今日の献立は、小松菜のキッシュ、ミネストローネ、フルーツのメロンゼリー和えでした。
 今日から20日まで、「愛知を食べる学校給食の週間」ということで、1日に一つ地元愛知でとれた食材を紹介していきます。今日はキッシュに使われた小松菜です。キッシュにはふつうほうれん草が使われますが、ここでは小松菜を使いました。尾張地域では、和え物や雑煮の具として使われる冬の代表的野菜です。

朝会

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 今朝の朝会は、ラジオ体操、校長先生のお話、表彰伝達、岩井さんのお話でした。
 表彰では、芸術とスポーツの秋らしい表彰でした。一つは市民展文芸の部の入選の3人。もう一つは剣道とミニバスケットボールの3人でした。これからもがんばってください。
 そして、事務のお仕事の岩井さんから、学芸会に向けて精一杯がんばってほしいということと、そのためにも風邪などひかず健康に過ごしてほしいという話がありました。

ちょっと冷えた日になりました

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 今日の献立は、みそラーメン、あげギョウザ、リンゴでした。
 昨晩から気温が下がり、今朝はちょっと震えるくらいの気温でした。午前中も「冷えるな〜」「寒いな〜」と縮こまっていたところに、このあったかいみそラーメン!まるでこの日を予想していたのかのように、ぴったりの献立でした。あったかくおいしくいただきました。

三校交流会(高学年)

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 12日に、栗栖小・今井小と合同で三校交流会を行いました。今回の参加は5・6年生で会場は日本モンキーセンターでした。
 最初にどの班にも三校の児童が入るように班分けをし、やり方の説明を聞きました。その後学芸員の方のお話を聞いて、班ごとにクイズラリーに出発。クイズに答えながら園内のあちこちを回りました。最後に集合をして、解答の発表。何と8班中6班がパーフェクトでした。さすが力を合わせるとすごいですね。
 午前中だけの活動でしたが、お互いのことを知りあえるよい機会になりました。

【3年】太陽の光をしらべよう

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 3年生は、むしめがねを使った実験に取り組んでいます。今日は、色の違いによって温まり方や燃え方は違うのかを、実際に確かめてみました。この色とりどりのカラーバーに日光を集めて、違いを観察しました。結果ははっきりと出ました。ご覧のとおりです。

2・4年ふれあい給食

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 今日は、3回目のふれあい給食。2・4年生でした。献立は、関東煮、さんまのみぞれ煮、ほうれん草のごま和えでした。予備に作ってあったおかずも、すぐにおかわりで売れてしまいました。また、4年生が栽培したローゼルで作ったジャムもデザートとして出されました。クラッカーにジャムをのせて、おいしくいただきました。私はローゼル初体験でした。
 その他にも、4年生の給食委員による秋の味覚クイズと班対抗豆つかみ競争で盛り上がりました。

玉ねぎの植え付け

 先日、いもを掘ったばかりの畑に、シルバーの森田さんにがんばって耕したりうねをつくったりしていただいたおかげで、今日は玉ねぎの苗を植えることになりました。
 6つの協力班を二つに分け、ペアになって4〜5本ずつ植えました。浅すぎても深すぎてもいい大きさにはならないと聞いて、何度も植え直しをしている子もいました。収穫は来年の5月の末頃です。時間がかかりますね。大きく育つといいですね。
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1・5年ふれあい給食

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 今日の献立は、さつまいもごはん、野菜のうま煮、とうふハンバーグ、キャベツのおかか和えでした。
 今日は、1年生と5年生のふれあい給食でした。おかずはいろいろとあったのですが、今日の注目は、さつまいもごはんです!なぜって?それは、ここに使われているさつまいもは、先日みんなで掘ったいもだからです。ふだんのご飯に甘みが加わり、おいしくいただきました。分かりにくかったので、アップで写真を撮ってみたら、なんだかあま〜いデザートにも見えてきました。あー、おいしかった(~ ~)/

【3年】遠足

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 9日(月)に、3年生は遠足で、小牧山と森永乳業中京工場に行きました。前日から天気はよくなく心配されましたが、出発時には何とか雨も止み、張り切って出かけました。
 最初は小牧山で、歴史館の見学をし公園で昼食をとり、しばらく遊具で遊びました。何とか外で気持ちよくお弁当を食べられてラッキーでした。
 その後、森永乳業へ行き、工場の説明を聞いたり生産の様子を見学しました。さすが食べ物を扱う工場だけあって、清潔さの維持にはとことん気を付けていることがよく分かりました。
 1日中天気はすっきりしないところは残念でしたが、いつもと違う環境で友達と遊んだりしゃべったり弁当やお菓子を食べたりして、楽しく過ごせました。

【1・2年】遠足

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 10日(火)に、1・2年生は合同で遠足で東山動植物園へ出かけました。
 昨日の雨模様から一転、よく晴れて少し汗ばむくらいの陽気に恵まれました。北門から入園し、動物のいるところはほぼすべて網羅して歩き回り、こども動物園では、モルモットやヤギなどの動物とふれあいました。その後は、お楽しみのお弁当とお菓子も食べました。最後にスカイタワーに上り、晴れて遠くまでよく見える景色を楽しみました。
 たくさん歩いて少々疲れましたが、楽しい遠足になりました。

3・6年ふれあい給食

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 今日の献立は、肉じゃが、さばの塩焼き、野菜の昆布和えでした。
 今週は、2学年ずつで「ふれあい給食」を行います。松花堂弁当用の弁当箱にご飯とおかずを詰めてもらい、図家室でテーブルを囲んで会食します。今日は3年生と6年生で行いました。さばの塩焼きはとても脂がのっていてしっとりと柔らかくて、とてもおいしくいただきました。これも自校給食で、調理員さんの目が細かく行き届く池野小ならではのおいしさだと思います。

みなさんにお尋ねです

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 今朝、校長先生が学校近くで見つけた植物があります。
 動植物に詳しい校長先生でも知らなかった珍しい植物です。実の形にとても特徴があり、全体としてはクズのようなつるで伸びる草のようです。
 もし心当たりがありましたら、
メール ikeno@inuyama-aic.ed.jp
電話 0568-67-0544
FAX 0568-69-0336
までお知らせくださいませんか。「我が家の近くにもあるよ!」という情報でも構いませんので、よろしくお願いします。

【1年】リース作り

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 夏まで育てていたアサガオのつるを乾かして、くるくると丸めてリースを作りました。
 オーナメントは、家にあるものを持ってきたり、秋みつけで拾ってきたドングリやまつぼっくりや赤くなった葉などを利用したりして、かわいらしいリースを完成させました。
 それぞれの好きなものがよく分かる、個性いっぱいの21個のリースになりました。
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
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