最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:28
総数:345075

食からも春の息吹が

画像1 画像1
 今日の献立は、菜めし、さわらの味噌かけ、わかたけ汁、菜花のおかか和えでした。
 しっかり和食の献立ですが、どれをとっても、春ならではの食材が使われています。和食の良さは、春に限らず、こうして季節の移り変わりを食べ物で味わうことができることです。今日も美味しく、うれしい気持ちでいただきました。

卒業式の練習

画像1 画像1
 卒業式本番を今週末に控え、ほぼ仕上げの練習です。かかる時間も計測しました。
 歌声が以前より出るようになったのがよいところですが、呼び掛けの出るタイミングが合わないところが、数箇所ありました。あとわずかな時間しかありませんが、最高の本番となるよう、一人一人が全力を尽くしましょう。がんばれ、池野の子どもたち!

なんと、ピザが出ました

画像1 画像1
 今日の献立は、白インゲンのトマト煮、ブロッコリーのごまドレ和え、米粉パン、ひとくちピザ、牛乳添加物(ミルメーク)でした。
 先月あたりから、私の教員生活の中でも珍しい献立が続出していますが、今日のピザも初めてのメニューでした。これは、4・5年生からのリクエスト献立でした。珍しくてとてもうれしかったのですが、やはりピザは熱々のがいいかな・・・・と思いました。
 寒かったし。

朝会

画像1 画像1
 今のメンバーでこうして朝会を行うのも、最後になりました。内容は、卒業式の会場になっているので、ラジオ体操はなく、卒業式用の椅子での会となり、校長先生と奥村先生のお話でした。
 校長先生からは、卒業式・修了式とまとめの時期が近付いていること、春はもうすぐそこまで来ていることなどのお話がありました。奥村先生からは、今年の文集「いけの」に書かれた「ハンカチの木」と「コンニャクの花」について、詳しいお話がありました。実物を見てみたいなあと思えるお話でした。

合奏「ルパン三世」

画像1 画像1
 5年生が音楽の時間に,合奏をしました。初めのうちはなかなかうまくいかず大変でしたが,家で練習してくる子もいたりして,今日はとても上手に演奏しました。

お別れ給食

画像1 画像1
 今日の給食は、「お別れ給食」ということで、協力班ごとに集まってブッフェ形式で食べるものを選びました。献立は、共通メニューとして、野菜スープ、えびフライ、エッグサラダ、発酵乳、おにぎり、セレクトメニューとしていかフリッター、フライドポテト、3種のパン、ガトーショコラ、りんごタルトでした。
 1年に1回のお別れ給食は、こんなにも豪華なメニューです。6年生の卒業を祝うとともに、これまでお世話になった方々と食事をしつつお礼の気持ちをお伝えする行事です。豪華なメニューを楽しみながら、お世話になった方々には、6年生手作りの「ありがとうカード」をお渡ししました。
 また、今日のメニューのために、調理員さんは普段より人数を増やし、心と技を込めて調理をしてくださいました。ありがとうございました。

【6年】奉仕作業

画像1 画像1
 式の練習、学習のまとめなどに忙しい6年生ですが、合間を見付けてはこうして奉仕作業をしてくれています。今日は、特別教室のワックスがけです。明るく楽しく作業するところが、今の6年生の皆さんですね。

さばの銀紙焼きは・・・

画像1 画像1
 今日の献立は、肉じゃが、さばの銀紙焼き、白菜のごま和えでした。
 さばの銀紙焼きは、昔から子どもの好きなメニューですが、これじつは、愛知県の学校給食用に、36年前に開発された商品なんだそうです。たしかに、家で同じような味付けをしようとしても難しいし、骨が柔らかくなりません。
 ここにあいちの知恵と技術が注がれていたのですね。

【3年】珠算学習

画像1 画像1
 昨日と今日の2日間にわたって、講師をお呼びして、そろばんの学習をしました。
 全くの初心者相手の内容の昨日の授業から、今日はさらに詳しい内容まで入っていきました。「もっと難しいのがやってみたい!」という声も出るほど、やる気をもって取り組みました。

春の息吹

画像1 画像1
 梅の開花など、春の訪れを時折お伝えしていますが、今日は三つ。
 もくれんはネコヤナギのようなふわふわしたつぼみですが、一つだけ開花しかかっているのを見付けました。それから、スズランの花のようなスノーフレーク。白い花に緑の斑点がアクセントになっているきれいな花です。そして、花壇のチューリップ。まだ芽が出たばかりだと思っていたら、もうつぼみをつけていました。
 そして、体育館のあたりで、ウグイスの鳴き声が聞こえました。シャッターチャンスをねらっていたのですが、姿は見付けられませんでした。
 春は少しずつ私たちの周りに近付いてきていますね。

「じゃがじゃがごはん」とは?

画像1 画像1
 今日の献立は、じゃがじゃがごはん、シラス入りオムレツ、けんちん汁、野菜のごま和えでした。
 「じゃがじゃがごはん」という献立名を見たとき、じゃがいもを使うことは想像できたのですが、それをどうするのかまでは分かりませんでした。そして今日が初対面。びっくりしました。小さなさいの目状に切られたじゃがいもが、素揚げされ塩と青のりで味付けしてあり、それがご飯に混ぜられていたのです!子どもたちはご飯に味が付いているだけで喜ぶのですが、今日の味の正体が揚げたじゃがいもということで、嫌いなわけがありません。おかわり続出で、あっという間に食缶が空になりました。

学年末に向けて・・・

画像1 画像1
 卒業式や修了式に向け、4〜6年生の皆さんがみんなのために働いてくれています。
 6年生は、各学年の教室のワックスがけ、4・5年生は、体育館で壁面の飾り付けとステージのワックスがけです。毎年この時期に、先輩方がやってくれていたことを、自分たちが引き継ぐという、学年末の大事な活動です。こうした活動をする中で、今の学年が終わり次の学年になるんだという自覚が高まります。

お知らせです

画像1 画像1
 今月の26日(土)9:00から、グラウンドゴルフ大会が、池野小学校運動場で行われます。年齢資格性別などの条件は、一切ありません。参加料は無料で、入賞者には賞品、参加者には参加賞と豚汁が出ます。同時に、野菜や手作り作品などが出されるフリーマーケットが行われます。締切は今月の18日(金)までですが、定員になり次第締め切られるそうですので、お早めにお申し込みください。
 問い合わせは「わっしょい!入鹿事務局」(67−0998)までお願いします。

【6年】家庭科「生活に役立つ布製品」

画像1 画像1
 6年生の家庭科で、布を使ったティッシュカバーを作りました。
 写真のようにかわいい動物の顔が作れるキットなのですが、それを作る子に応じて、顔つきや雰囲気に、ちゃんと違いが出てくるのがおもしろいと思いました。
 これを見た皆さんは、どの動物の顔が好きですか?

福神漬の由来を知ってましたか?

画像1 画像1
 今日の献立は、カレー、大豆サラダ、福神漬け、バナナでした。
 カレーの添え物と言えば、福神漬けですが、どうしてこういう名前になったか知っていましたか?二つの説があって、一つは七種類の野菜を使うので、「七福神」から名付けたという説。もう一つは、とても美味しくてご飯がすすむので、これさえあれば他のおかずは作ったり買ったりする必要がなく、お金が貯まり福がやってくるのでそう名付けたという説。私は両方が合わさったのかなと思います。

卒業式に向けて全校練習

画像1 画像1
 今日の練習は、6年生の入場から退場までの一通りの流れを経験しました。何度も立ち上がったり座ったり、号令を正しく聞き分け素早く反応したりするなど、ちょっと疲れた様子でした。でもね、本番はもっと長いよ。がんばれ、池野の子どもたち!

東中生と合同あいさつ運動

画像1 画像1
 今朝は、東部中学校の生徒たちが本校に来てくれて、合同であいさつ運動に取り組んでくれました。早い生徒は、7時過ぎからもう来てくれていて、高い意識で参加してくれているのがよく分かりました。また、あいさつの声も大きな声ではっきりとしていて、恥ずかしがっている様子は全くありませんでした。小学生が見習うべきことを、態度で教えてくれました。ありがとうございました!

2〜6年生の好きなあげパンでした

画像1 画像1
 今日の献立は、あげパン、スパゲティナポリタン、大根サラダ、野菜ゼリーでした。
 あげパンは、2〜6年生が好きな献立として選んだものです。1年生はあげパン初体験でした。味の種類は二つあって、きなことコーヒーでした。子どもたちはセレクトしたのですが、ほぼ半々ずつが選んでいました。スパゲティもあったので、私は少々苦しみながら完食しましたが、子どもたちは喜んで食べていたようです。

体育館のワックスがけ

画像1 画像1
 掃除の時間から5時間目にかけて、4・5年生で体育館の床にワックスを塗りました。まずは、体育館のフロアに出ているものをすべて別の場所に動かし、ほこりを取ります。次に、全員が水拭き雑巾で床をきれいにします。最後に、モップを持ってワックスを床に塗ります。
 下の写真が仕上がりの様子です。きれいですよね。4・5年生の皆さん、ありがとう。おつかれさまでした!

朝会

画像1 画像1
 今朝の朝会は、3月の誕生月の人の紹介、校長先生のお話、健康な生活習慣の人と多くの本を借りた人の表彰でした。
 校長先生のお話は、天気についてのお話でした。最近、「大気の状態が不安定」という言葉を天気予報の中でよく聞きますが、それはどういうことなのかを教えてもらいました。雲ができる原理を、ペットボトルを使って再現してもらいました。ボトルの中が真っ白になったときには、思わず歓声が上がりました。
 保健・給食委員会は、うがいや手洗い、歯磨きなどの健康な生活習慣がしっかり身に付いてる人を表彰しました。紹介する委員会の人も多かったのですが、表彰される人はもっと多くて、読み上げるだけで時間がかかりました。でも、良いことができる人が多いのは良いことですね。
 放送・図書委員会からは、1年間で各学年で最も多く本を借りた人への表彰がありました。たくさんの本を読めたのは、とても良いことですね。 
愛知県情報モラル専用サイト「i-モラル」
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 卒業式
犬山市立池野小学校
〒484-0021
住所:愛知県犬山市字杁下51番地
TEL:0568-67-0544
FAX:0568-69-0336