最新更新日:2024/05/02 | |
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キャロットポタージュは,あったかいんだから〜キャロットポタージュは,すりおろした人参が入ったクリームシチューに似た料理です。透きとおった汁のスープを「コンソメ」と呼ぶのに対し,とろみがあったり,にごった色合いのスープのことを「ポタージュ」と呼ばれています。 ニンジンの甘味と鮮やかな色が特徴のあったかいキャロットポタージュ,おいしくいただきました。 今週の予定教室や体育館の水拭きをした後、油拭きをする予定です。 特に、6年生はお世話になった池野小学校に感謝の気持ちを込めて奉仕作業を計画しています。 学校をきれいにして、新たな気持ちで新年度のスタートができるようにしたいと思います。 今週の予定は、以下の通りです。 10日(火) お別れ給食 3年生珠算学習 図書館ボランティア 11日(水) 出張児童館 3年生珠算学習 15日(日) 明治村開村50周年記念セレモニー 希望児童と保護者の参加 ホタルの放流
校長先生と子どもたちが、ビオトープのひかり川にホタルを放流しました。
ホタルのエサになるカワニナも入れました。 これからみんなで見守りながら、初夏にはホタルがとぶ姿が見られるといいと思います。 3月9日
今日は3月9日です。
卒業まで残すところ10日となりました。 今朝は、読書感想文や明るい選挙ポスターの表彰伝達を行いました。 その後で、保健給食委員会が今年度の歯磨きや良い習慣が身についている子の表彰を行いました。 たくさんの子が表彰されていました。 次回は、皆勤賞の表彰があります。修了式まで欠席がなく、みんな元気に登校できるといいです。 3年 クラブ見学
今日は3年生がクラブ見学をしました。
卓球や工作の体験をして、とても楽しそうでした。 来年度からは、クラブ活動があるので、3年生はとても楽しみにしているようです。 給食の焼きそばは…!主食の「焼きそば」は,アンケートの主食の部第4位の人気メニューです。 給食の焼きそばには様々な具が入っていますが,お店で食べる焼きそばではあまり見かけない具として,ちくわやモヤシが入っています。 給食の焼きそばは,ショウガは,紅ショウガを横に添える形ではなく,細かく刻んだショウガを焼きそばに混ぜ込んで作っています。 給食の焼きそばは,焼きそば麺を別にオーブンで焼いて,別に炒めた具と合せる調理法をとっています。 具だくさんの焼きそばをしっかり食べ,午後も元気に過ごすエネルギー満タンです! 3・4年 グラウンド・ゴルフ
先日、グラウンド・ゴルフ協会からいただいた道具を使って、3・4年生が合同でグラウンド・ゴルフを楽しみました。
8つのグループに分かれて、4年生が3年生に教えてあげました。 みんな楽しくできたようでよかったです。 5年 国語 物語を作ろう
5年生は国語の時間に物語を作りました。
作った物語を読み合い、感想を交流しました。 本校は全校で論理トレーニングを取り入れ、書く力の育成に取り組んでいます。 想像のつばさを広げ、時には、このような物語作りを行うといいと思います。 第一位 揚げパン 登場!今日の主食は,給食アンケートで主食の部の一番人気だった「揚げパン」です。 小型ロールを,さっと油で揚げて,ココア味またはキャラメル味の砂糖をまぶしたものです。セレクトの結果は,ココア味を選んだ人の方がやや多かったです。 キャラメル味のキャラメルとは,生クリームにバターと砂糖を加えて,温めた後冷やして固めた柔らかいキャンディーのような食べ物のことです。溶けた砂糖の独特の風味が特徴です。 おいしくいただきました。 サクラソウが咲きました
暖かくなってきました。
校庭のビオトープのせせらぎの流れもめっきり春らしくなりました。 種から育てたサクラソウの花がきれいに咲いてきました。 卒業式にはこのサクラソウの花で体育館の外階段を飾るつもりです。 春の日差し
今日は良い天気になりました。
放課には外で元気に遊ぶ子どもたちの姿が見られました。 2年生の女の子が、運動場の側溝の落ち葉をとって、きれいにしてくれていました。 手作りデザート!「リンゴと紅茶の手作りケーキ」デザートは,「リンゴと紅茶の手作りケーキ」です。給食アンケートで,手作りケーキはデザートの部第4位に入りました。 今日のケーキは,紅茶とはちみつの入った生地に,たっぷりの角切りリンゴを加えてオーブンで焼き上げました。調理員さんが一から手作りしてくれました。とってもおいしかったです。ちなみに,今後の手作りケーキの具についてはリクエストも受け付けてもらえそうです。楽しみですね。 6年生を送る会
本日、6年生を送る会を行いました。
1年生から5年生までの子どもたちは、この日のために出し物やプレゼントの準備をしてきました。 引き継ぎ式では、6年生から池野小学校の良き伝統について話を聞き、5年生は、それを受け継ぎながら、さらに良いものにしていこうという決意を述べました。 協力班の贈り物として、色紙に心を込めたメッセージを書いて贈りました。 6年生は、法被姿で、今まで練習してきた「ぶち合わせ太鼓」を披露しました。 太鼓の奏でる迫力のある演奏に、在校生も静かに聞き入っていました。 校長先生から、6年生に、お祝いの言葉とともに、校長先生が育てて、手作りしたひょうたんが贈られました。 6年生はもとより、保護者の方もとても喜んで下さり、よい会になりました。 6年生を送る会特に5年生は、企画運営によく努力してくれました。 おかげで素晴らしい6年生を送る会になりました。 ひな祭り献立今日3月3日は,ひな祭りです。春を無事に迎えられたことを喜び,これからもみんなが元気に過ごせるように願う日です。ひな人形を飾って,モモの花やひしもち,白酒などをお供えしてお祝いをします。 主食は,ひな祭りをお祝いする「ちらしずし」です。酢飯に鮭フレークとしいたけとかんぴょうの甘辛煮と短冊卵焼きを散らしました。 デザートは,ひな祭りが「桃の節句」とも呼ばれることから,桃のゼリーがついていました。おいしくいただきました。 ひなまつり
今日はひなまつりです。
保健室の前に手作りのおひなさまを飾りました。 今日の給食には、ちらしずしとミニ桃のゼリーが出ます。 今日は家族でひなまつりを祝うご家庭もあることと思います。 日本は四季折々、季節を感じる行事があっていいですね。 6年生を送る会各学年が趣向を凝らして、6年生の卒業を祝って、出し物を発表します。 6年生はお返しとして、「ぶち合わせ太鼓」を披露します。 今日は、どの学年も最後の練習に余念がありません。 明日は9時40分に開会する予定です。 ご都合がよろしければ、来校いただき、送る会の様子をご覧ください。 ひじきで健康に!「ひじきのマリネ」のマリネとは、野菜や魚などを酢やレモン汁を使ったつけ汁にひたした料理のことです。今日のマリネには、ひじきのほかにキャベツ、ハム、きゅうりが入っています。日本では、「南蛮漬け」と呼ばれる料理もマリネと言えます。マリネは酢やレモンの効果でさっぱりと食べられ、少ない塩分でもおいしく食べられる減塩効果や疲労回復を早める効果なども期待できるようです。 今週の予定卒業を迎える6年生は、毎年この時期になると、6年間世話になった池野小学校に恩返しをするために奉仕活動を行います。今年の6年生はどんなことを計画しているのでしょうか。 6年生以外の子どもたちもお世話になった方々や自分の家族、友だちや上級生に感謝の心をもち、それを伝えられるとよいと思います。 今週の予定は以下の通りです。 3日(火) 6年生を送る会 PTA役員会 5日(木) 委員会 6日(金) 3年クラブ見学 パンジーの苗を植えました!
緑の交付金でパンジーの苗とプランターを買いました。
環境整備委員会の児童が委員会の時間に苗を植えました。 種から育てたサクラソウがきれいに咲いています。 パンジーもたくさんの花をつけてくれるといいです。 花を愛するやさしい心を育んでいけるようにと思っています |
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