最新更新日:2024/05/18
本日:count up7
昨日:124
総数:733243
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

調理員さんへの感謝のお手紙

画像1 画像1 画像2 画像2

 1月の学校給食週間中に、全校の皆さんに調理員さんへの感謝のお手紙を書きました。 

そのお手紙に、給食委員が表紙をつけて、代表児童が、調理員さんに届けに行きました♪
毎日、美味しく温かく食べることができるように、作ってくれています。

感謝の手紙は、とても喜んでくれました♪これからもたくさん食べてくれるとうれしいです。

今日の給食   2月19日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「プルコギ・チヂミ」、汁物が「トックスープ」、そして「牛乳」です。

 毎月19日は、食育の日です。
今月は、6年生 社会から 世界の中の日本より、日本の隣の国 韓国の料理を紹介します。

 プルコギは、韓国の家庭料理の一つです。甘辛いしょうゆベースのタレで味付けをします。野菜も一緒に炒めてそのままおかずにしたり、サンチュなどに巻いたりして食べます。
 トックスープに入っているおもちは、日本の餅とは違い、普通のお米で作るので、伸びないのが特徴です。喉に詰まらないように注意して食べましょう。

今日の給食   2月13日

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ツナの甘辛煮」、副菜が「ほうれん草のたくわん和え」、汁物が「つくね汁」、そして「牛乳」・「手巻きのり」です。



6年2組の皆さんがリクエストしてくれたメニューです。4学年が校外学習に出かけたときにこのメニューを紹介しましたが、6年生は食べることができなかったので、リクエストしてくれました♪

手巻き寿司は、のりにご飯をのせて、好きな具をのせて、自分で作ります。低学年の児童は少し難しそうでしたが、頑張って作って食べていました。

 明日は、バレンタインに合わせたハート型のコロッケや、バレンタインデザートを紹介予定です。お楽しみに♡
 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食最終(1〜5年)
3/22 修了式((1〜5年)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721