最新更新日:2024/05/08
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

調理員さんへの感謝のお手紙

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 1月の学校給食週間中に、全校の皆さんに調理員さんへの感謝のお手紙を書きました。 

そのお手紙に、給食委員が表紙をつけて、代表児童が、調理員さんに届けに行きました♪
毎日、美味しく温かく食べることができるように、作ってくれています。

感謝の手紙は、とても喜んでくれました♪これからもたくさん食べてくれるとうれしいです。

今日の給食   2月19日

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「プルコギ・チヂミ」、汁物が「トックスープ」、そして「牛乳」です。

 毎月19日は、食育の日です。
今月は、6年生 社会から 世界の中の日本より、日本の隣の国 韓国の料理を紹介します。

 プルコギは、韓国の家庭料理の一つです。甘辛いしょうゆベースのタレで味付けをします。野菜も一緒に炒めてそのままおかずにしたり、サンチュなどに巻いたりして食べます。
 トックスープに入っているおもちは、日本の餅とは違い、普通のお米で作るので、伸びないのが特徴です。喉に詰まらないように注意して食べましょう。

今日の給食   2月13日

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今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ツナの甘辛煮」、副菜が「ほうれん草のたくわん和え」、汁物が「つくね汁」、そして「牛乳」・「手巻きのり」です。



6年2組の皆さんがリクエストしてくれたメニューです。4学年が校外学習に出かけたときにこのメニューを紹介しましたが、6年生は食べることができなかったので、リクエストしてくれました♪

手巻き寿司は、のりにご飯をのせて、好きな具をのせて、自分で作ります。低学年の児童は少し難しそうでしたが、頑張って作って食べていました。

 明日は、バレンタインに合わせたハート型のコロッケや、バレンタインデザートを紹介予定です。お楽しみに♡
 

今日の給食   1月25日 学校給食週間2日目

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「にぎすフライ」、副菜が「ゆかり和え」、煮物が「味噌煮込みおでん」、そして牛乳です。
 
 今日の愛知県産食材は、「にぎすフライ・ゆかり・うずら」味噌煮込みおでんは、昔から愛知県に伝わる豆みそで煮込んだおでんです。そして、今日のゆかり和えは、4年3組の皆さんがリクエストしてくれました。たくさん食べてください。

 とっても寒い今日には、ぴったりのあたたかおでんでした♪
明日は、きしめんを予定しています。


 

今日の給食   1月24日  学校給食週間1日目

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 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「鶏肉の大葉パン粉焼き」、副菜が「れんこんのペッパー炒め」、汁物が「はくさいのトマトスープ」、デザートが「蒲郡みかんゼリー」そして「牛乳」です。
 学校給食週間です。愛知県の郷土料理や愛知県産の食材を多く使ったメニューを紹介します。今日の愛知県産食材は、米粉・大葉・れんこん・白菜・トマト・みかんゼリーです。

 愛知県で収穫された食材を豊富に使った献立を紹介しました。
れんこんには、食物繊維が豊富で腸内環境を整えてくれます。 
鶏肉の大葉パン粉焼きは、初登場メニューでしたが、大葉の香りがしっかり感じられる味付けでした。

 明日は、4年3組のリクエストメニューの「ゆかりあえ」です。
楽しみにしてください♪

今日の給食   1月23日 名古屋経済大学立案献立

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ユーリンタラ」、副菜が「ブロッコリーの中華和え」、汁物が「トマ玉スープ」、そして「牛乳」です。

 今日の献立は、犬山市にある名古屋経済大学の管理栄養学科の学生さんが犬山のみんなにと考えてくれた献立です。減塩をテーマに考えてくれています。

 4年生の教室に入り、一緒に会食をしました。給食の時間には、食育指導の時間もあり、減塩について、教えてもらいました。

 一緒に食べた児童からは、どのメニューも美味しかったと感想があり、大学生の皆さんもとてもうれしそうでした。
 
 明日からは学校給食週間に合わせた犬山や愛知の郷土料理や食材を使った献立を紹介する予定なので、楽しみにしていてください♪


名古屋経済大学の学生さんとの給食試食会

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今日の給食は、名古屋経済大学の学生さんが、こどもたちのためにメニューを考えてくれた、学校と大学のコラボメニューです。今日は給食の提供日にあわせて、名古屋経済大学から学生さんたちが給食試食に来てくれました。4年生の3学級に分散して、児童と一緒に給食を楽しみました。また、昼の放送で、学生さんから直接、本日の給食メニューについてお話がありました。みなさんおいしくいただくことができましたか?

今日の給食   1月10日

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 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「ホットドッグの具」、汁物が「もち麦いり野菜スープ」、果物が「オレンジ」、そして牛乳です。
 
久しぶりのホットドックです。自分でキャベツ・ソーセージ・ソースをかけて、作ってください。スープには、食物繊維が豊富な、もち麦を入れています。プチプチとした食感です。

ホットドックは人気メニューなので、どのクラスもよく食べてくれて、残食がほとんどありませんでした♪
1年生もとても上手に挟んで食べることができていました。

今日の給食   1月9日

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 新年、明けましておめでとうございます。

今日の献立は、主食が「大根葉ごはん」、主食が「ぶりの照り焼き」、副菜が「紅白なます」、汁物が「さつまいもいりみそ汁」、そして「牛乳」です。

 令和6年最初の給食は、七草粥をイメージした大根葉がはいったご飯です。七草粥は春の七草をいれたおかゆです。
 春に芽がでる七草をおかゆにしてたべることで、新しいパワーをもらうことができ、無病息災を祈るとされています。おかゆにすることで、お正月のごちそうで疲れた胃腸をやすめることもできます。
きょうのご飯は、春の七草のひとつである「大根」の葉が入っています。

 

今日の給食   12月14日

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「コロッケ」、副菜が「キャベツとツナの和え物」、煮物が「味噌煮込みおでん」、そして「牛乳」です。
 
 味噌煮込みおでんには、たくさんの食材が入っています。
鶏肉・うずら卵・厚揚げ・はんぺん・だいこん・こんにゃく・さといもの7種類です。身体のもとになる食材ばかりなので、寒さに負けない身体を作ることができます。あたたかいおでんを食べて、身体の内側から温めましょう。

今日の給食   12月12日

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばのおかか煮」、副菜が「鶏肉とゴボウの炒め煮」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。

 今日は、かみかみ献立です。たくさん噛むことで、消化しやすくなったり、食べ過ぎを防いでくれたり、虫歯を予防してくれたりといいことがたくさんあります。
準備をを早くして、食べる時間をしっかり確保できるようにしましょう。

今日の給食   12月5日

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 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「揚げ餃子」、副菜が「タッカルビ」、汁物が「トックスープ」、そして牛乳です。

 今日は、韓国メニューです。餃子は韓国語でマンドゥと呼ばれ食べられています。日本の餃子とは少し違い、皮が厚めで、野菜たっぷりヘルシーなのが特徴です。
 タッカルビは、給食初登場メニューです。鶏肉や骨付き肉と野菜を鉄板に炒めた料理です。給食では、鶏肉を使い、たっぷりのコチュジャンで野菜と炒めました。
甘辛い味付けなので、ご飯が進みます。

今日の給食   12月4日

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 今日の献立は、主食が「わかめごはん」、主菜が「いわしの生姜煮」、副菜が「こまつなと切り干し大根のゴマ和え」、汁物が「豆乳鍋」、そして牛乳です。
 
 冬になると、温かいお鍋が食べたくなりますね。今日はたっぷりの豆乳でじっくり煮込んだ温かい豆乳鍋です。たくさんの具材からのうま味たっぷりです。

 しっかり食べて、身体の内側から温めましょう。

今日の給食   10月20日

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「カツオカツ」、副菜が「みずなの和え物」、汁物が「むぎみそのさつまじる」、そして牛乳です。

 今日は、食育の日の献立として、5年生 家庭科の「食べて元気!ごはんとみそ汁」より むぎみそを使ったさつま汁を紹介します。
 5年生になると、ご飯の炊き方、みそ汁の作り方を勉強します。 
 学校のご飯は、犬山市に工場がある「オカザキパン」さんに炊いてもらい、朝学校に届けてもらっています。
 給食では、煮干しや、むろあじからだしをとり、作っています。しっかりとしただしのおかげでうま味たっぷりの汁物ができています。

10月19日の給食

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 今日の献立は、主食が「手巻きごはん」、主菜が「まぐろの甘辛煮・手巻き卵」、副菜が「ほうれん草のたくわん和え」、汁物が「すまし汁」、デザートが「手作りさつまいもパイ」、そして「手巻きのり」、「牛乳」です。
 

 昨日は、4学年が校外学習で出かけていたので、給食を食べる人数が180人ぐらいだったので、手のかかる手巻きずしと、初登場メニューの手作りさつまいもパイを調理員さんにお願いして作ってもらい、紹介しました。


 手巻き寿司は、ここ数年実施していなかったので、どのように食べるか困惑している様子もありましたが、3年生も5年生も上手に巻いてたべることができていました。

 手作りのさつまいもパイは、スイートポテトを作り、冷凍のパイシートに包んで、焼き上げました。サクサクのパイ生地に秋の味覚のさつまいもがたっぷり詰まっていました。

 他の学年からは、うらやましいなやいいなーおいしそうなどといった声を多く聞きました。
 とても上手に作ることができたので、今度ほかの学年にも紹介できるといいなと思っています。その時までお楽しみに♪

 

【3・5年生】交流給食

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3年生と5年生が各クラスに分かれ、交流給食を行いました。

いつもとは少し違った雰囲気ですが、楽しい時間を過ごしています。

今日の給食   10月16日

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さんまの銀紙焼き」、副菜が「小松菜のゴマ和え」、汁物が「すいとん汁」、そして「牛乳」です。
 
 さんまの銀紙焼きは、さばの銀紙焼きのさんまバージョンです。骨まで柔らかくなっているので、まるごと全部食べることができます。
 さんまは秋が旬の魚です。サンマは脂がのって美味しい時期ですが、今年漁獲されるものは、小さめサイズが多く、量も例年に比べると漁獲量が少なくなっています。とても貴重なさんまです。残さずいただきましょう。

 最近、牛乳の残りが多くあります。涼しくなり、飲みにくいかも知れませんが、一口でも飲めるように頑張ってみて欲しいです。

今日の給食   10月10日 〜目の愛護デー献立〜

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「大葉ハンバーグのおろしだれ」、副菜が「ほうれんそうのおかか和え」、汁物が「かぼちゃいりみそ汁」、デザートが「ブルーベリータルト」、そして「牛乳」です。

 
 10月10日は、10を横にすると、まゆげと目に見えることから、目の愛護デーとされています。
 今日は、目によい食べ物をたっぷりいれた献立を紹介しています。
 ほうれん草・かぼちゃに多く含まれるビタミンA、 ブルーベリーに多く含まれているアントシアニンが目にとってもよい働きをしてくれます。

 コロナも落ち着きはじめたので、グループ隊形での会食を始めた学級もありました。



 

今日の給食   9月20日

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 今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「白ごまつくね」、副菜が「こまつなのおかか和え」、煮物が「高野豆腐のたまごとじ」、そして牛乳です。
 
 たっぷりのうま味を吸い込んだ高野豆腐のお話をします。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させた保存のきく食品です。
 乾燥した状態だと軽くぎゅっと締まっています。水に戻すとスポンジのような柔らかさになります。
カルシウムや鉄分が豊富で、栄養価も満点です。
苦手な人もいるかも知れませんが、野菜やお肉、などのうま味がたっぷり詰まっています、一口チャレンジしてみましょう。
 

今日の給食   9月19日 〜食育の日〜

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばのおおばみそづけ焼き」、副菜が「キャベツのおちゃ和え」、汁物が「冬瓜汁」、そして「牛乳」です。
 
 毎月19日は、食育の日です。
今月は、5年生社会 「わたしたちの生活と食料生産」にちなんで、愛知県でとれた食材を多く使った献立を紹介しました。
 愛知県産の食材は、大葉、冬瓜、お茶です。お茶は犬山で作られています。
 冬瓜は、漢字で書くと冬の瓜ですが、夏野菜の一つです。
まだまだあつい日が続きますが、スタミナをつけて、運動会の練習をがんばりましょう♪
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食最終(1〜5年)
3/22 修了式((1〜5年)
犬山市立羽黒小学校
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