最新更新日:2024/05/15
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!

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 毎日、野菜を食べていますか? 野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。給食でも、いつもいろいろな種類の野菜が出ていましたね。今日は、給食の「コールスローサラダ」のレシピを公開します。ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪

《 材 料 》(5人分)
ホールコーン・・大さじ4  きゅうり・・1/2本  キャベツ・・  3枚
にんじん・・・・1/3本  ハム・・・・  4枚  塩こしょう・  少々
サラダ油・・・・大さじ1  酢・・・・・大さじ1  さとう・・・小さじ1

《 作り方 》
1.きゅうり・キャベツ・にんじんを千切りにする。ハムは、短冊切りにして
  おく。コーンは汁気を切っておく。調味料を全て混ぜ合わせ、ドレッシング
  をつくっておく。
2.湯を沸かし、野菜を茹でて冷まして水気を切る。
 ※ 野菜は、生のままでもよいです。その場合、塩水につけて野菜をしんなり
  させて水気を切ると、サラダが水っぽくなりません。
3.野菜・ハム・ドレッシングを混ぜ合わせて、出来上がり。

【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!

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 羽黒小学校で人気のある「カレー」のレシピを特別に公開したいと思います。
ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪

《 材 料 》(4人分)
豚肉・・・・80g   じゃがいも・大1個   玉ねぎ・・・中1個
にんじん・・中1/2本  にんにく・・少々     しょうが・・少々  
塩こしょう・少々    ケチャップ・大さじ1  カレールウ・50g  
コンソメ・・少々    ソース・・・小さじ1  サラダ油・・適宜

《 作り方 》
1.しょうが・にんにくは、おろしておく。じゃがいも・玉ねぎ・にんじんは、角
 切りにしておく。
2.鍋にサラダ油を引き、しょうが・にんにくを香りが出るまで炒めたら、玉ねぎ
 ・塩こしょうを入れてよく炒める。
3.豚肉・にんじん・じゃがいもを入れてサッと炒め、水を加えて灰汁を取りなが
 ら、野菜がやわらかくなるまで煮込み、ケチャップ・ソース・コンソメを入れ
 る。
4.火を止めてカレールウを入れて、よく溶かす。
5.再び火をつけて、とろみが出るまでよくかき混ぜて煮込んだら、出来上がり。
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