最新更新日:2024/04/26
本日:count up24
昨日:88
総数:728708
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月10日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」主菜が「なすメンチカツ}副菜が「切り干しだいこんのごまあえ」汁物が「とうがん汁」そして「牛乳」です。
 みなさんは、毎日おやつを食べていますか。規則正しい生活をするためには、おやつのとり方も大切です。夕ご飯の前や夜遅くにたべるのはおすすめできません。食事と食事の間に時間や量を決めて食べるといいですね。みなさんはどんなおやつを食べていますか?甘いお菓子や塩分や油分が多めのスナック菓子、ジュースやアイスクリームだけがおやつというわけではありません。食事の一部として考えて、食べすぎには注意しましょう。

9月9日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「焼き肉どんぶり」、汁物が「春雨スープ」、デザートが「梨」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「梨」が出ていますね。調理員さんが127個の梨の皮を全部むいて、切ってくれましたよ。梨は、シャリシャリとした食感が特徴で、好きな人も多いと思います。実は、この「シャリシャリ」の正体は、「石細胞」と呼ばれるもので、体の中では「食物繊維」と似た働きをしてくれるんですよ。旬の梨を味わって食べ、お腹の調子も整えましょう。

9月8日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「いかフライのレモン煮」、副菜が「はくさいのおかかあえ」、汁物が「サツマイモ入り味噌汁」、そして「牛乳」です。
 秋が旬で、これからさらに甘みが増してくる「さつまいも」を使った、「みそしる」をつくりました。さつまいもは最初、中国から伝わり、鹿児島県を中心に、九州でたくさん育てられて、全国に広がったそうです。九州のことを昔は、「薩摩」と呼んでいたこともあり、薩摩から伝わった芋なので、「さつまいも」と呼ばれるようになったそうです。

9月7日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉のごまだれかけ」、副菜が「ゆかりあえ」、汁物が「あおさ汁」そして「牛乳」です。
 今日は、朝ごはんのお話をします。1日は24時間ですが、私たちの体の中にある「体内時計」は、それよりも長めに設定されています。そのため、朝日を浴びて、朝ごはんを食べることで、体内時計を調整しています。食事を抜いたり、夜遅くまで起きていたりすると、この体内時計が乱れてしまい、体の調子が悪くなったりします。朝は早く起きて朝日を浴び、しっかり朝ごはんを食べて、体のリズムを調えましょう。

9月4日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鮭の塩焼き」、副菜が「ほうれん草のなめたけ和え」、汁物が「切り干し大根の味噌汁」、そして「牛乳」と「わかめふりかけ」です。
 今日は、水分補給のお話をします。私たちの体から、汗や吐く息などで、毎日水分が失われています。その失われた分の水分を、食事や飲み物からとらなければなりません。まだまだ暑い日が続くので、意識して水分をとりましょう。
 今日も、食べ物や調理員さんに感謝し、よく噛んで食べてくださいね。

9月3日給食献立

画像1 画像1
" 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「愛知しそ入り春巻き・麻婆豆腐」、副菜が「中華サラダ」、そして「牛乳」です。
 マーボー豆腐には、たくさんの食べ物が入っていますね。豚肉をミンチにしたものも入っています。今日は、この「豚肉」についてお話をしたいと思います。豚肉には、体をつくる栄養素の他に、体を疲れから守ってくれる栄養素がたくさん含まれています。夏バテ気味の人や、なかなか疲れがとれない人には、とてもおすすめな食べ物なんです。給食でも、よく登場するので、残さずにしっかり食べられるとよいですね。
 "

9月2日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ロールパン」、主菜が「ポークビーンズ」、副菜が「ひじきのマリネ」、デザートが「かおりまいジェラード」、そして「牛乳」です。
 地産地消という言葉を聞くことが日常的になってきました。地元で生産された食べ物を地元で消費することをいいます。犬山市では今までにいろいろな取り組みをしてきました。今日のデザートのかおりまいジェラードは、犬山の楽田で栽培されている香り米というお米をを使って作ったジェラードです。牛乳の代わりに豆乳を使ってあるので、牛乳アレルギーに人も食べる事が出来ます。

9月1日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」主菜が「さんまの銀紙焼き」副菜が「キャベツのごま和え」、汁物が「吉野汁」、そして「牛乳」です。
 さんまはタンパク質、ビタミンが豊富なヘルシーな魚です。さんま漁は7月ごろからスタートして12月頃まで続きます。漁のピークとなる9月、10月のさんまは、一年中でもっとも美味しいと言われています。江戸時代から庶民のあじとして親しまれてきたさんまも近年は漁獲量の減少で高級魚となっています。
「9月1日」は防災の日です。関東大震災が起こった日でそのときの災害を教訓にしようと選定されました。「もしも」における心構えを再確認する一日としましょう。

8月31日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「豚キムチどんぶり」、汁物が「夏野菜のみそ汁」、デザートが「ヨーグルト」そして、「牛乳」です。給食では野菜をたくさん使った献立があります。野菜には体の調子を整えるビタミンやミネラル、食物繊維など、積極的に取りたい栄養素が多く含まれています。野菜の苦手な人もいると思いますが、あと一口を食べるようにしましょう。

8月28日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「しらたまうどん」、主菜が「れんこんサンドフライ」、副菜が「サラダうどんの具」そして、「ミニフィシュ」と「牛乳」です。病気に負けない体作りは、いろいろんな食べものをバランスよく食べることです。食事を味わって、楽しく食べるように心がけましょう。

8月27日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「いわしの梅煮}、副菜が「ひじきの五目炒め」、汁物が「小松菜のみそ汁」、そして「牛乳」です。夏バテで体調を崩しやすい時期です。早寝、早起きをしてバランスの良い食事を食べ、健康に過ごしましょう。給食当番のひとは必ず健康状態を確認します。体調の悪いときは当番を交代してください。身支度を調え手をきれいに洗うことも忘れないようにしましょう。

8月26日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「クロスロールパン」、主菜が「ハンバーグラタトゥユ」、汁物が「キャベツとウインナーのスープ」デザートが「カットパイン」そして「牛乳」です。今日は食事中に注意することについてお話しします。配膳中は必要な時以外はしゃべりません。給食は前を向いて静かに食べます。食べ物を口に入れたら、口をとじてよくかんでたべましょう。暑い日が続き、今年は2度食中毒警報が発令されました。衛生に気をつけて食事をしましょう。

8月25日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「麦󠄀ごほん」、主菜が「いかフリッター」、副菜が「ゴーヤチャンプル」、汁物が「わかめスープ」そして「牛乳」です。
今日は手洗いについてお話をします。手洗いは感染予防の基本です。せっけんをつけて、しっかりと丁寧に洗います。みずで流したら清潔なハンカチやタオルで拭きましょう。ハンカチやタオルの貸し借りはしません。きちんと手を洗い感染予防に心がけましょう。

8月24日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「カレー」、副菜が「ツナサラダ」、デザートが「野菜ゼリー」、そして牛乳です。カレーは給食のメニューの中で、大人気です。完食に近い学級がたくさんありました。今年はいつもより短い夏休みとなりました。こらからも引き続き感染予防を心がけながらになります。今週は給食の時間に気を付けたいことをお話しします。給食の準備中はもちろんですが、窓やドアを開けて換気することで、空気中に漂うウイルスや細菌を外に出すことが出来ます。こまめに換気をしましょう。

7月31日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「ミートソース」、副菜が「カラフルサラダ」、果物が「冷凍みかん」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「暑さに負けない食事をしよう」でした。明日から、夏休みが始まりますね。長い休みに入ると、生活リズムが乱れやすくなります。規則正しい生活と、給食の時間の放送で話した「暑さに負けない食事」をして、楽しい夏休みを過ごしてくださいね。また、夏休みはたくさん時間があるので、ぜひ、お家で食事づくりに挑戦してみてくださいね。

7月30日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「厚揚げの甘みそかけ」、副菜が「きんぴらごぼう」、汁物が「わかめ汁」、そして「牛乳」です。
 今日まで、給食の時間の放送で、夏の食生活について、たくさん お話ししてきましたが、特に気をつけてほしいことを、3つにまとめました。1つ目は、いろいろな食べ物をバランスよく食べて、栄養素が偏らないようにすること。2つ目は、水分をしっかりとること。3つ目は、甘いジュースやお菓子を食べすぎないことです。この3つのことに気をつけて、夏の暑さに負けない体をつくりましょう。

7月29日給食献立

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ナン」、主菜が「キーマカレー」、副菜が「枝豆サラダ」、そして「型抜きチーズ」と「牛乳」です。
 みなさんは、給食を食べる前に、石けんで時間をかけて手を洗いましたか? 食事の前の手洗いは、とても重要です。手洗いが不十分だと、目に見えない小さなバイキンを体の中に入れてしまうかもしれません。コロナウイルスも心配ですが、夏は、特に食中毒が増える時期なので、家でも時間をかけて、丁寧に手を洗いましょう。手を洗った後は、綺麗なハンカチで手を拭いてくださいね。

7月28日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ホキの揚げ煮」、副菜が「チンゲンサイの信田和え」、汁物が「五目汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、おやつの食べ方のお話をします。みなさんは、炭酸飲料やジュースなどの甘い飲み物を、水代わりに飲んだり、時間を決めずにお菓子をダラダラ食べていませんか?おやつは、食べる量や時間を決め、砂糖や油などが少ないものを選びましょう。また、水分補給には、水や麦茶を選んでくださいね。特に、夏休みになると自由な時間が増え、自分で考えて食べる機会が多くなるので、注意しましょう。

7月27日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ホイコーロー」、汁物が「ワンタンスープ」、そして「アセロラゼリー」と「牛乳」です。
 今日は、「夏バテ」についての お話をします。夏バテとは、夏の暑さにやられ、体がだるくて疲れやすくなり、食欲がなくなってしまうことを言います。夏バテにならないようにするには、食事をきちんと食べて、体力をつけることが大切です。また、夏野菜をたくさん食べることも、おすすめです。夏が旬の野菜には、水分がたっぷり含まれていて、体を冷やす効果があるので、夏バテ予防にぴったりですよ。

7月22日給食献立

画像1 画像1
今日の献立は、主食が「わかめごはん」、主菜が「鰯の生姜煮」、副菜が「キャベツのおかか和え」、汁物が「けんちん汁」、そして「アイスクリーム」と「牛乳」です。
 今日は、アイスクリームが出ていますね。このアイスクリームは、「卵」と「牛乳」を使用せずにつくった「食物アレルギー対応のアイスクリーム」になります。食物アレルギーとは、特定の食べ物に対し、体を守る働きが過剰に反応することによって起こる症状のことを言います。誰でも起こり得る可能性があるものなので、みんなにも食物アレルギーのことを分かってほしいと思い、このアイスクリームを出しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721