最新更新日:2024/04/26 | |
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6月22日(月)の給食今日は、夏が旬の「冬瓜」をたくさん使って「冬瓜汁」をつくりました。冬瓜は、漢字で「冬(ふゆ)の瓜(うり)」と書きます。冬という漢字が使われていますが、これは、冷暗所に置いておけば、冬まで保存ができると言われたことから名付けられたそうです。旬の「冬瓜」は、とても瑞々しいですよ。ご家庭でも、ぜひ旬の食材を取り入れたいですね。 6月19日(金)の給食6月19日は、「愛知を食べる学校給食の日」として、各市町で特色ある献立を実施しています。愛知県は全国有数の農業県で、生産量や品質おいて全国トップレベルの農林水産物がたくさんあります。羽黒小学校では、愛知県や犬山市で収穫された食べ物を多く使用し、地域に伝わる郷土料理を給食に取り入れました。地場産物産を食べ、郷土への愛着を深めてほしいと思います。 また、今日のかき揚げは、調理員さんが1つ1つ形を整えて揚げてくれました。全部で約500個も揚げてくれましたよ。感謝の気持ちで、残さずに食べられるとよいですね。 6月18日(木)の給食ご家庭でお子さんは、食事のお手伝いや、簡単な調理をしていますか?今月は、「食育月間」です。ご家庭で、自分から進んで食事のお手伝いや、簡単な調理をすることも、「食育」につながります。休みの日に時間があったら、一緒に台所に立ち、食事のお手伝いや、簡単な調理をしてみてください。ぜひ、ご家庭でも「食育」をお願いいたします。 6月17日(水)の給食今日の「ししゃもフライ」は、骨まで食べることができます。骨には「カルシウム」がたくさん含まれています。「カルシウム」は、人間の体でつくることができないので、食べ物からとらなければなりません。骨までしっかり食べて、骨を丈夫にしましょう。また、毎日給食に出ている牛乳にも、「カルシウム」がたくさん含まれているので、残さずに飲めるとよいですね。 6月16日(火)の給食今月は、食育月間です。食育とは、食に関することを勉強や経験から身に付け、自分で考えて正しい食生活を行うようにすることを言います。好きな物ばっかり食べていると、栄養素のバランスが偏ってしまいます。栄養素のバランスを考えて、自分で食べるものを選ぶようにしましょう。給食は、食事のお手本となるようにできています。何を食べるか迷ったら、給食を思い出してくださいね。 6月15日(月)の給食6月は「牛乳月間」です。牛乳には、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたっぷり含まれています。他にも、いろいろな栄養素がバランスよく含まれています。また、牛乳は「ヨーグルト」や、「チーズ」など、いろいろな食品に姿を変えます。牛乳は、私たちの生活に欠かすことのできない食べ物になっていますね。 6月12日(金)の給食今月の給食の目標は「衛生に気をつけて食事をしよう」です。給食の前に、石けんで丁寧に手を洗うことが身に付いてきました。ご家庭では、どうですか?ご家庭でも、衛生の意識を高め、手洗いなどができるとよいですね。 6月11日(木)の給食今が旬の「さやいんげん」を使って「いんげんのごま和え」をつくりました。「さやいんげん」は、1年中スーパーなどで見かけますが、夏が旬の夏野菜です。夏野菜には、水分がたくさん含まれています。暑くなってきたので、水分補給がとても重要になります。給食を残さずに食べることも、水分補給につながるので、しっかり食べてくださいね。 6月10日(水)の給食6月4日から今日まで、「よく噛んで食べると心と体によいこと」を4つ紹介しました。実は、まだこの他にも、よく噛んで食べると心と体によいことがたくさんあります。なるべく噛み応えのある食品を食べたり、一口に入れる量を減らしたりするなど、噛む回数を増やす工夫ができるとよいですね。 6月9日(火)の給食今日は、4つ目の「太りにくくなる」の話をします。ゆっくりよく噛むと、脳にお腹がいっぱいだというのが伝わり、食べ過ぎを防ぎ、太りにくくなります。明日で「歯と口の健康週間」給食は終わりですが、これからも健康な歯と口を目指し、いつまでも、自分の歯で美味しく食べられるようにしましょう。 6月8日(月)の給食先週は、よく噛んで食べると心と体によいことの2つ目「むし歯を防ぐ」について紹介しました。今日は、3つ目の「あごが丈夫になり、歯並びがよくなる」の話をします。噛むたびにあごの筋肉が鍛えられて丈夫になり、歯並びもよくなります。昔の人は、固い物ばかり食べていたので、よく噛んでいました。そのお陰で、あごがとても丈夫で、歯並びがよかったと言われいます。 6月5日(金)の給食昨日は、よく噛んで食べると心と体によいことの1つ目「脳の働きがよくなる」について紹介しました。今日は、2つ目の「むし歯を防ぐ」についてです。食べ物を噛めば噛むほど、「唾液」がたくさん出ます。唾液には、口の中をきれいにしたり、むし歯にならないようにしてくれたりする働きがあります。来週は、よく噛んで食べると心と体によいことの3つ目について紹介します。 6月4日(木)の給食よく噛んで食べると、心と体によいことがあります。その4つを紹介します。まず、1つ目は「脳の働きがよくなる」です。よく噛むことで、頭の血管や神経が刺激されて、脳の働きがよくなります。そのため、記憶力や集中力が高まると言われています。まずは、家で食べる朝ご飯から、よく噛んで食べてきましょう。明日は、よく噛んで食べると心と体によいことの2つ目について紹介します。 6月3日(水)の給食6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。歯と口を健康にするには、よく噛んで食べることが大切です。また、よく噛んで食べると、心と体にもよいことがたくさんあります。ぜひ、ご家庭でも【噛むこと】を意識してみてくださいね。 6月2日(火)の給食今月の給食の目標は、「衛生に気をつけて食事をしよう」です。衛生とは、自分の健康を守り、さらによくしていこうとすることを言います。暑い日が続くと、食中毒が発生しやすくなります。食中毒は、食べ物や飲み物が原因で、お腹が痛くなったり、熱が出たりしてしまいます。しっかり手を洗うなど、衛生に気をつけて食べられるとよいですね。 6月1日(月)の給食今日から、新しい学年での給食が始まりました。みんなニコニコ笑顔で、カレーをもりもり食べていました。 羽黒小学校では7名の調理員で、約500食分の給食をつくっています。安全安心で、美味しい給食になるように頑張ってつくるので、今年度も残さずに食べてくれると嬉しいです。 【食育コーナー】「めざせ!食育はぐろっこ」にチャレンジ!?家で過ごす時間が長い今は、お手伝いや調理をするタイミングがたくさんあります。ぜひ、ご家庭のみなさんで「食育」に取り組んでみてください! 【食育コーナー】家でリボベジにチャレンジ!?「リボーンベジタブル」の略で、日本語にすると【再生野菜】という意味になります。 料理をする時に捨ててしまいがちな野菜の「へた」や「根っこ」を、水につけておくと、そこから新たに「葉っぱ」などが出てきて、また野菜として食べられるようになります。 学校でも、いくつか「リボベジ」をやってみましたが、すぐに食べられるまでに育った野菜もあったので、ぜひ、ご家庭でもチャレンジしてみてくださいね♪ 【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!《 材 料 》(4人分) サラダ油・・・適量 しょうが・適量 にんにく・・適量 豚肉・・・・・60g にんじん・30g もやし・・・40g ホールコーン・30g なると・・30g 白菜・・・・80g ねぎ・・・・・30g 中華だし・小さじ1 合わせみそ・大さじ2強 しょうゆ・・・小さじ1/2 こしょう・適宜 《 作り方 》 1.にんにくとしょうがは、すりおろす。豚肉は、細切りにする。人参は、 短冊切りまたは、千切りにする。なるとは、薄切りにする。白菜は、 食べやすい大きさに切る。ねぎは、小口切りにする。 2.鍋にサラダ油を熱し、すりおろしたにんにくとしょうがを香りが出る まで炒め、豚肉を入れてさらに炒めていき、色が変わったらにんじんを 入れる。 3.水(または湯)を加え、もやし、コーン、なると、白菜を入れて煮る。 4.調味料を入れて少し煮たところに、ねぎを入れて、出来上がり。 【食育コーナー】家で給食メニュー料理にチャレンジ!今日は、給食の「コーンライス」のレシピを公開します。ぜひ、お時間がある時に、ご家庭でつくってみてくださいね♪ 《 材 料 》(4人分) ごはん・・・ 4人分 バター・・・・小さじ1/2 ロースハム・ 3枚 たまねぎ・・1/4個 ホールコーン・ 70g コンソメ・・小さじ1 塩こしょう・ 少々 乾燥パセリ・・ 少々 《 作り方 》 1.ロースハムは短冊切り、たまねぎはみじん切り、ホールコーンは水気を きっておく。 2.鍋にバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら、ハムとコーンを 加えてさらに炒める。 3.2をコンソメ・塩こしょうで調味して乾燥パセリをふり、ごはんに混ぜたら 出来上がり。 ※ ごはんは、少し固めに炊くといいですよ。 |
犬山市立羽黒小学校
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