最新更新日:2024/04/30 | |
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2月25日(火)の給食今日は、冬が旬の「鱈」に、みそとマヨネーズで味を付け、ホイルで包んでつくりました。「鱈」は、体長が1メートルにもなる大きな魚です。何でもよく食べるので、お腹が大きく膨らんでいます。お腹いっぱい食べることを、「たらふく食べる」と言いますが、これは、漢字で鱈の腹と書き、文字通り鱈のお腹のようになるまで食べる様子をあらわしています。 2月21日(金)の給食パンや麺類の日は、ご飯の日と比べて噛む回数が少なくなってしまいます。そこで給食では、パンや麺類の出る日に、噛み応えのある食べ物や料理を、意識的に出しています。よく噛んで食べると、頭の働きがよくなったり、味がよく分かるようになったり、体によいことがたくさんあります。一口の量を減らすなどしても、噛む回数が増えるので、自分で意識して噛めるとよいですね。 2月20日(木)の給食今日は、海藻の「塩昆布」を野菜と和えました。海藻は、ずっと昔から日本で食べられてきました。みそ汁や、酢の物、煮物など、日本の食文化である「和食」にも、多く取り入れられてきました。海藻には、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」などの栄養素が、たっぷり含まれています。ご家庭でも食べられるとよいですね。 2月19日(水)の給食毎月19日は「食育の日」です。今日は、犬山市でとれた「お茶」の葉を使い、茹でたじゃがいもと和えました。お茶の風味がよく出ていて、子どもたちは美味しそうに食べていました。これからも、地元の食材を多く使用し、犬山市のよさを伝えていきたいと思います。 2月18日(火)の給食犬山市にある「名古屋経済大学」の栄養士を目指している学生が考えてくれた給食を出しました。汁物の「幸せ運ぶみぞれ汁」には、花形の「おふ」が入っています。みなさんの元に、幸せのお花が届くように、という願いが込められています。この他にも、冬が旬の食べ物や、愛知県の食べ物が多く使われていますよ。 2月17日(月)の給食今月の給食の目標は「感謝の気持ちで食べよう」です。食事の感謝の気持ちは、食事の挨拶や、残さずに食べることだけでなく、後片付けでもあらわすことができます。後片付けをきちんとして、きれいに食器を返すことで、感謝の気持ちが伝わります。食べ終わったら、後片付けまでしっかりして、感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。 2月14日(金)の給食今日は「バレンタインデー」なので、特別にバレンタインデザートを出しました。他にも、冬野菜カレーに使われている「にんじん」をハート型に切ったものが入っています。子どもたちは、ハート型のにんじんを探しながら食べていました。 2月13日(木)の給食今日は「ごちそうさま」について、給食の時間の放送で話しました。「ごちそうさま」には、食事ができるまでに関わった人への感謝の気持ちが込められています。食事は、食べ物を育てる人、運んで売る人、料理をする人など、様々な人が関わっているおかげで、できています。関わってくれた人に、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」の挨拶をしましょう。 2月12日(水)の給食給食の時間の放送で、食事の挨拶について話をしました。「いただきます」という言葉には、食事ができることへの感謝の気持ちが込められています。私たちが生きていけるのは、食べ物になった動物や植物の命をいただいているおかげです。食べ物から大切な命をいただけることに「ありがとう」の気持ちを込めて、「いただきます」の挨拶を言えるとよいですね。 2月8日(土)の給食今日は土曜日でしたが、早く起きて、朝ごはんをたくさん食べて登校できましたか?寒くて、布団から出られず、ご飯をゆっくり食べる時間がなかったという人は、いませんか?栄養素のバランスがよい朝ご飯をたくさん食べると、眠った体を目覚めさせ、勉強に集中できたり、体を動かしやすくなったりします。休みの日にも、早寝早起きを心がけ、朝からたくさん食べるようにしましょう。 2月7日(金)の給食今日の「ミートソース」は、たくさんの「玉ねぎ」を使ってつくりました。約220個の玉ねぎを、調理員さんが1つ1つ頭と根っこの部分を切り落として、つくってくれました。給食を食べ終わった後は、みんな口のまわりにミートソースがいっぱいついていました。 2月6日(木)の給食突然ですが、みなさんは野菜を1日にどれぐらい食べていますか?野菜は、小学生で300g以上、中学生からは350g以上必要だと言われています。給食では、1食で100g以上の野菜がとれるように、献立を工夫しています。ご家庭でも野菜をたくさん食べられるとよいですね。 2月5日(水)の給食給食の時間の放送で、手洗いについて話をしました。手には、目に見える汚れだけではなく、目に見えないバイキンがたくさん付いています。指と指の間や手首などもしっかり洗い、インフルエンザやノロウイルスを予防しましょう。ちなみに、手を拭く時はきれいなものを使ってくださいね。 2月4日(火)の給食今月の給食の目標は、「感謝の気持ちで食べよう」です。感謝の気持ちをあらわすには、「いただきます」や「ごちそうさま」の食事の挨拶をすることや、 残さずに食べることなどがありますね。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。 2月3日(月)の給食今日は、節分です。節分には、煎った大豆をまいて鬼を追い払いますが、実は他の食べ物でも鬼を追い払うことができます。それは、今日の給食に使われている「いわし」です。焼いた「いわし」の頭を、ヒイラギの木の枝にさした「ヒイラギいわし」と呼ばれるものを、玄関などにつるしておくと、鬼を追い払うことができます。節分には、食べ物を使った様々な行事があるので、ぜひご家庭でもやってみてくださいね。 1月31日(金)の給食今月の給食の目標は、「行事食や郷土料理を通して、食文化を知ろう」でした。1月始めの「鏡開き」の行事食や、昨日までの「全国学校給食週間」で、郷土料理を出しました。日本には、世界に誇ることができる「食文化」がたくさんあります。これからも、行事食や郷土料理を出していくので、日本の食文化を給食からも学んでいってほしいと思います。 1月30日(木)の給食愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、最後の日です。愛知県には、全国に誇れる食文化がたくさんあります。給食からも、それを学び、みなさんに食べ継いでいってほしいと思います。 1月29日(水)の給食郷土料理に親しむ学校給食週間、4日目です。今日の給食には、珍しいドッグが出ていますね。実は、今年度「わん丸君大賞」を受賞した作品なんです。残念ながら羽黒小学校ではなかったのですが、羽黒小学校からも素晴らしい「犬山ドッグ」の応募がたくさんありましたよ。子どもたちは、大きな口で犬山ドッグにかぶりついていました。 1月28日(火)の給食愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、3日目です。今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」をつくりました。「かきまわし」とは、「混ぜご飯」のことで、「ご飯」と「混ぜご飯の具」を、かき混ぜてつくることから、このように呼ばれるようになったそうです。また、今日の給食の汁物に入っている「つみれ」には、愛知県産の「鰯」が使われています。 1月27日(月)の給食愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、2日目です。今日は、愛知県の郷土料理「ひきずり」をつくりました。ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように作ることから、その名がつけられたと言われています。愛知県では、にわとりの飼育がさかんなことから、ひきずりにも鶏肉が使われています。子どもたちは、郷土の味をよく噛みしめて食べていました。 |
犬山市立羽黒小学校
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