最新更新日:2024/04/26
本日:count up2
昨日:88
総数:728686
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

2月8日(土)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「クロワッサン」、主菜が「チキンカツ」、副菜が「イタリアンサラダ」、汁物が「サイコロスープ」、そして「牛乳」です。
 今日は土曜日でしたが、早く起きて、朝ごはんをたくさん食べて登校できましたか?寒くて、布団から出られず、ご飯をゆっくり食べる時間がなかったという人は、いませんか?栄養素のバランスがよい朝ご飯をたくさん食べると、眠った体を目覚めさせ、勉強に集中できたり、体を動かしやすくなったりします。休みの日にも、早寝早起きを心がけ、朝からたくさん食べるようにしましょう。

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「ポテトカップグラタン」、副菜が「蒟蒻サラダ」、汁物が「ミートソース」、そして「牛乳」です。
 今日の「ミートソース」は、たくさんの「玉ねぎ」を使ってつくりました。約220個の玉ねぎを、調理員さんが1つ1つ頭と根っこの部分を切り落として、つくってくれました。給食を食べ終わった後は、みんな口のまわりにミートソースがいっぱいついていました。

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の立田揚げ」、副菜が「チンゲンサイの信田和え」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。
 突然ですが、みなさんは野菜を1日にどれぐらい食べていますか?野菜は、小学生で300g以上、中学生からは350g以上必要だと言われています。給食では、1食で100g以上の野菜がとれるように、献立を工夫しています。ご家庭でも野菜をたくさん食べられるとよいですね。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「バンズパン」、主菜が「煮込みハンバーグ」、副菜が「ゆで野菜」、汁物が「冬野菜のあったかスープ」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、手洗いについて話をしました。手には、目に見える汚れだけではなく、目に見えないバイキンがたくさん付いています。指と指の間や手首などもしっかり洗い、インフルエンザやノロウイルスを予防しましょう。ちなみに、手を拭く時はきれいなものを使ってくださいね。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鶏肉のごまだれかけ」、副菜が「ほうれん草のお浸し」、汁物が「さつまいものみそ汁」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「感謝の気持ちで食べよう」です。感謝の気持ちをあらわすには、「いただきます」や「ごちそうさま」の食事の挨拶をすることや、 残さずに食べることなどがありますね。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

2月3日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯の蒲焼き」、副菜が「節分の煮物」と「小松菜のなめたけ和え」、そして「節分豆」と「牛乳」です。
 今日は、節分です。節分には、煎った大豆をまいて鬼を追い払いますが、実は他の食べ物でも鬼を追い払うことができます。それは、今日の給食に使われている「いわし」です。焼いた「いわし」の頭を、ヒイラギの木の枝にさした「ヒイラギいわし」と呼ばれるものを、玄関などにつるしておくと、鬼を追い払うことができます。節分には、食べ物を使った様々な行事があるので、ぜひご家庭でもやってみてくださいね。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ショーロンポー」、副菜が「バンバンジーサラダ」、汁物が「春雨スープ」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「行事食や郷土料理を通して、食文化を知ろう」でした。1月始めの「鏡開き」の行事食や、昨日までの「全国学校給食週間」で、郷土料理を出しました。日本には、世界に誇ることができる「食文化」がたくさんあります。これからも、行事食や郷土料理を出していくので、日本の食文化を給食からも学んでいってほしいと思います。

1月30日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「めひかりフライ」、副菜が「みそ煮込みおでん」と「野菜の塩昆布和え」、そして「牛乳」です。
 愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、最後の日です。愛知県には、全国に誇れる食文化がたくさんあります。給食からも、それを学び、みなさんに食べ継いでいってほしいと思います。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「栄養満点★犬山ハニードッグ」、汁物が「かぶのポトフ」、果物が「みかん」、そして「牛乳」です。
 郷土料理に親しむ学校給食週間、4日目です。今日の給食には、珍しいドッグが出ていますね。実は、今年度「わん丸君大賞」を受賞した作品なんです。残念ながら羽黒小学校ではなかったのですが、羽黒小学校からも素晴らしい「犬山ドッグ」の応募がたくさんありましたよ。子どもたちは、大きな口で犬山ドッグにかぶりついていました。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「人参のかきまわし」、主菜が「和風コロッケ」、副菜が「ゆでキャベツ」、汁物が「愛知の鰯つみれ団子汁」、そして「牛乳」です。
 愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、3日目です。今日は、愛知県の郷土料理の「かきまわし」をつくりました。「かきまわし」とは、「混ぜご飯」のことで、「ご飯」と「混ぜご飯の具」を、かき混ぜてつくることから、このように呼ばれるようになったそうです。また、今日の給食の汁物に入っている「つみれ」には、愛知県産の「鰯」が使われています。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「五穀ごはん」、主菜が「わん丸君の厚焼き玉子」、副菜が「小松菜のたくあん和え」、汁物が「ひきずり」、そして「牛乳」です。
 愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間、2日目です。今日は、愛知県の郷土料理「ひきずり」をつくりました。ひきずりは、すき焼き鍋の上で肉をひきずるように作ることから、その名がつけられたと言われています。愛知県では、にわとりの飼育がさかんなことから、ひきずりにも鶏肉が使われています。子どもたちは、郷土の味をよく噛みしめて食べていました。

1月24日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「きしめん」、主菜が「あかもく入りかき揚げ」、汁物が「きしめんの汁」、そして「ういろう」と「牛乳」です。
 今日から30日までは「学校給食週間」です。愛知県の郷土料理や食材を使用した給食がたくさん登場します。今日は、郷土料理の「きしめん」と、愛知県でとれた「あかもく」を出しました。「あかもく」とは、シャキシャキとした食感で、ねばりのある栄養満点の海藻です。子どもたちは、愛知県の恵みを味わって食べていました。

1月23日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰆の塩焼き」、副菜が「五目きんぴら」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。
 犬山市では、全国学校給食週間にちなんで、明日の24日から30日の1週間を「愛知県の郷土料理に親しむ学校給食週間」として、特別メニューを出します。給食の時間の放送で、特別メニューの説明をするので、ご家庭でも話題にしていただけると有難いです。

1月22日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「あいちの米粉パン」、主菜が「カリフラワーのシチュー」、副菜が「ハムサラダ」、果物が「りんご」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で「手洗い」について話しました。水が冷たくなってきたので、早く手洗いを済ませている人をよく見かけますが、食事の前の手洗いはとても大切です。きちんと手を洗わないと、目に見えない小さなバイキンを体の中に入れてしまうかもしれません。インフルエンザが流行っているので、自分の体を守るためにも、石けんを使って、時間をかけて丁寧に手を洗えるとよいですね。

1月21日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「みそカツ」、副菜が「キャベツのおかか和え」、汁物が「あおさ汁」、そして「牛乳」です。
 今月の24日から30日は「全国学校給食週間」です。今から約130年前の明治22年に、山形県で全国初の給食が始まりました。しかし、戦争の影響で、給食が一時中止になりました。戦争が終わり、海外からの支援のおかげで、学校給食が再開されたことを記念して、1950年に1月24日から30日までを「全国学校給食週間」としました。毎年、学校給食への理解や関心を深めることを目的に、全国の学校で行われていますよ。

1月20日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「しゅうまい」、副菜が「八宝菜」、果物が「いよかん」、そして「牛乳」です。
 いよかんは、今が旬の果物です。主に愛媛県でつくられています。愛媛県のことを、昔は「伊予国」と呼んでいて、「伊予国でとれるミカン」ということから、「いよかん」と名付けられたそうです。いよかんには、みかんと同じく、体の調子を整えてくれる「ビタミンC」がたっぷり含まれています。風邪を予防する働きがあるので、この時季にぴったりな食べ物ですね。

1月17日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「豚肉のかりん揚げ」、副菜が「わかめの酢の物」、汁物が「かき玉汁」、そして「牛乳」です。
 明日・明後日の土日のどちらかで、「めざせ!食育はぐろっこ」の取組をお願いします。今回で最後になりますので、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。また、保護者の方を対象とした「食育アンケート」を配付しましたので、ご記入いただき「めざせ!食育はぐろっこ」と一緒に、週明けの1月20日に学校へお願いいたします。

1月16日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の銀紙焼き」、副菜が「ほうれん草のごま和え」、汁物が「つくね汁」、そして「牛乳」です。
 冬になると、「ほうれん草」や「小松菜」などの葉物野菜が、給食でも多く登場します。「青菜」とも呼ばれるこれらの野菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がたくさんつまっています。今日は、「ほうれん草」を茹でて、「醤油」と「ごま」で和えました。野菜は、茹でると「かさ」が減り、たくさん食べることができますね。ぜひ、ご家庭でも野菜を意識して食べてみてください。

1月15日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「小型ロールパン」と「焼きそば」、主菜が「揚げ餃子」、そして「フルーツのゼリー和え」と「牛乳」です。
 今日は、みんなが大好きな「焼きそば」をつくりました。実は、給食の中で1番つくるのが大変なメニューなんです。大量の焼きそば麺と、具材、ソースを絡ませるために、調理員さんはもの凄くパワーを使います。毎日、給食をつくっている調理員さんでも、焼きそばをつくった次の日は、筋肉痛になるほどです。一生懸命給食をつくってくれている調理員さんに感謝の気持ちを込めて、これからも残さずに食べられるとよいですね。

1月14日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「冬野菜のカレー」、副菜が「ツナサラダ」、そして「ミルメーク」と「牛乳」です。
 最近、急に寒くなり、牛乳の残りが増えてきました。多い日だと、20本近く残ってきます。牛乳には、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれているので、しっかり飲めるとよいですね。給食で1本飲んでも、1日に必要なカルシウム量を満たすことができないので、ご家庭でもカルシウムの多い食品を食べるようにしましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721