最新更新日:2024/05/22
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月16日(土)の給食

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 今日の献立は、主食が「ナン」、主菜が「キーマカレー」、副菜が「粉ふきいも」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
 今週の給食の時間の放送で「よく噛んで食べると心と体によいこと」について、4つの話をしました。「頭の働きがよくなる」、「むし歯を防ぐ」、「顎が丈夫になり、歯並びがよくなる」、「太りにくくなる」の4つです。ご家庭でも、話の種にしていただき、ぜひ【話食】をお願いいたします。

11月15日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「ラーメン」、主菜が「しゅうまい」、副菜が「バンバンジーサラダ」、汁物が「しょうゆラーメンのスープ」、そして「牛乳」です。
 昨日に引き続き、よく噛んで食べると心と体によいことの4つ目について、給食の時間の放送で話しました。4つ目は、「太りにくくなる」です。ゆっくりよく噛むと、頭にお腹がいっぱいだというのが伝わり、食べ過ぎを防ぎ、太りにくくなります。よく噛むには、1つのものばっかり食べる「ばっかり食べ」でなく、どの料理もバランスよく食べる「三角食べ」を心がけるとよいですよ。

11月14日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰺の塩焼き」、副菜が「白菜の塩昆布和え」、汁物が「豚汁」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 今日も、昨日に引き続き、よく噛んで食べると心と体によいことの3つ目について、給食の時間の放送で話をしました。3つ目は、「顎が丈夫になり、歯並びがよくなる」です。噛むたびに顎の筋肉が発達して丈夫になり、歯並びがよくなります。昔の人は、固い物ばかり食べていたので、顎がとても丈夫で歯並びもよかったそうです。ご家庭でも、よく噛めているか確認してみてください。

11月13日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「りんごパン」、主菜が「さつまいもコロッケ」、副菜が「蒟蒻サラダ」、汁物が「コンソメスープ」、そして「牛乳」です。
 昨日に引き続き、よく噛んで食べると心と体によいことについて、給食の時間の放送で話をしました。今日は「むし歯を防ぐ」についてです。食べ物を噛めば噛むほど、「唾液」がたくさん出ます。この唾液には、口の中をきれいにしたり、むし歯にならないようにしてくれたりする働きがあります。よく噛むことで、口腔環境を整えられるとよいですね。

11月12日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鯖の八丁みそ煮」、副菜が「ひじきの煮物」、汁物が「五目汁」、そして「牛乳」です。
 よく噛んで食べると、心と体によいことがたくさんあります。今週の給食の時間の放送で、4つのことを取り上げて話します。今日は「頭の働きがよくなる」という話をしました。よく噛むことで、頭が刺激されて、頭の働きがよくなります。そのため、記憶力や集中力が高まると言われていますよ。朝ごはんから、しっかり噛めるとよいですね。

11月11日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「豚丼の具」、汁物が「わかめ汁」、そして「蒲郡みかんゼリー」と「牛乳」です。
 「ごはん」に「豚丼の具」をのせて、「豚丼」にして食べました。丼ものは、ご飯と具を一緒にかき込んで食べてしまうので、噛む回数が少なくなってしまいます。給食の時間の放送で、よく噛んで食べると、心と体の健康によいことがたくさんあることを話しました。ぜひ、ご家庭でも噛むことを意識して食べてみてください。

11月8日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「いかのレモン風味」、副菜が「五目きんぴら」、汁物が「大根のみそ汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、118の語呂合わせで「いい歯の日」です。そこで、噛み応えのよい食べ物を多く取り入れた「かみかみ給食」にしました。子どもたちは、「いか」や、「五目きんぴら」に入っている「ごぼう」や「れんこん」など、よく噛んで食べていました。今日の給食で顎が疲れてしまった人は、普段からしっかり噛めていないかもしれないので、ご家庭でどうだったか聞いてみてください。

11月7日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「厚揚げのそぼろあんかけ」、副菜が「小松菜のなめたけ和え」、汁物が「かき玉汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、豆腐を揚げてつくる「厚揚げ」に、そぼろあんをかけました。給食では、大豆を加工してつくる大豆製品をよく出します。大豆からつくられる調味料以外の大豆製品には、大豆と同じような栄養素が含まれていますよ。ぜひ、ご家庭でも大豆製品を、お子さんと一緒に探してみてください。

11月6日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「スライスパン」、主菜が「れんこんサンドフライ」、副菜が「海藻サラダ」、汁物が「ミネストローネ」、そして「大豆チョコクリーム」と「牛乳」です。
 今日は、今が旬の「れんこん」を使って、「れんこんサンドフライ」をつくりました。れんこんは、縁起物として「お正月」に食べる「お節料理」に欠かすことのできない食べ物です。れんこんを輪切りにすると、丸い穴がたくさん空いていて、向こう側がよく見えることから、「先の見通しがよい」という縁起を担いで食べられるようになったと言われています。子どもたちは、旬の味覚を楽しんで食べていました。

11月1日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ホキの揚げ煮」、副菜が「チンゲンサイの信田和え」、汁物が「あおさ汁」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「よく噛んで食べよう」です。日頃からよく噛んで食べていますか? よく噛んで食べると、心と体によいことがたくさんあります。それを今月の給食の時間にたくさん放送していきます。ぜひ、ご家庭でも「噛むこと」を意識してみてください。

10月31日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「南瓜のカレー」、副菜が「ツナサラダ」、そして「キャンディーチーズ」と「牛乳」です。
 今月の給食目標は「好き嫌いなく何でも食べよう」でした。どの食べ物にも、いろいろな栄養素が含まれています。好きな食べ物ばっかり食べていては、栄養素が偏ってしまいます。いろいろな種類の食べ物から、多くの栄養素を摂ることが、大切です。ずっと健康で生活していくためにも、好き嫌いなく、何でも食べられるように、ご家庭でも「話食」をお願いいたします。

10月30日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「スティックコロッケ」、副菜が「茹で野菜」、汁物が「白菜のスープ」、果物が「りんご」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、手洗いの時に気を付けて洗ってほしい3つの部分を紹介しました。それは「指先」「親指の付け根」「手首」です。この3つの部分は、大人でも意識して洗わないと、汚れが残りやすいところです。ご家庭でも、手洗いをする時に「指先」「親指の付け根」「手首」を、みんなで意識して洗えるとよいですね。

10月29日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ハンバーグのきのこあんかけ」、副菜が「キャベツのおかか和え」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。
 人参を料理に使うと、彩りがよくなり、とても美味しそうにみえますね。給食では、ほぼ毎回登場する人参ですが、旬は秋から冬になります。この時季の人参は、甘みが強く、栄養価も高いです。油との相性がよいので、油炒めや揚げ物にするのもいいですね。子どもたちは、旬の味覚を味わって食べていました。

10月28日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「秋刀魚の蒲焼き」、副菜が「ひじきの煮物」、汁物が「のっぺい汁」、そして「牛乳」です。
 今日の「のっぺい汁」に入っている「里芋」は、今が旬の食べ物です。給食の時間の放送で、なぜ「さといも」という名前になったのか、というクイズを出しました。お子さんに答えを聞いてみてください。ぜひ、ご家庭でも「話食」を進めていただけると有難いです。

10月25日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「ミートソース」、副菜が「蒟蒻サラダ」、そして「牛乳」です。
 今日のような麺類やパンが出る日は、どうしても噛む回数が少なくなってしまいます。そこで給食では、噛み応えのある食べ物も一緒に出すようにしています。今日は、噛み応えのある「蒟蒻」をサラダに入れました。噛むことを意識しないと、早食いになってしまい、太る原因にもなります。ご家庭でも、よく噛むことを意識して、食べられるとよいですね。

★ 食育講演会・給食試食会 ★

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 授業参観後に、はぐろんルームで食育講演会を行いました。その後に、給食の試食会も行い、とても有意義な時間となりました。来年度も、続けて行っていきたいと考えておりますので、ぜひご参加いただけたらと思います。
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10月23日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「黒ロールパン」、主菜が「きのこのクリームシチュー」、副菜が「コールスローサラダ」、果物が「みかん」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「きのこ」を3種類も使って、「クリームシチュー」をつくりました。何の種類の「きのこ」が入っていたのか、給食の時間の放送でお話したので、お子さんに聞いてみてください。ちなみに、きのこには骨を強くする「カルシウム」を、体に取り入れやすくしてくれる栄養素が、たくさん含まれています。好き嫌いせずに食べられるとよいですね。

10月21日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「春巻き」、副菜が「もやしのナムル」、汁物が「タイピーエン」、そして「牛乳」です。
 休日に「めざせ!食育はぐろっこ」に取り組んでいただき、ありがとうございました。7月から始まり、今回で4回目になりますが、お子さんの「食」の意識はどうでしょうか。もし、クリアできなかったところがあれば、ご家庭で協力していただき、クリアを目指して取り組んでみてください。お子さん食の自立のためにも、ご協力をお願いいたします。

★ 食育講演会の再募集について ★

 10月23日(水)の授業参観後に【食育講演会】を行います。募集の締め切りが16日(水)まででしたが、まだ席に余裕がありますので、再募集をいたします。希望される方は、21日(月)までに、学校にお知らせください。よろしくお願いいたします。
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10月18日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「どうぞの栗ごはん」、主菜が「鮭の塩焼き」、副菜が「たくあんのごま和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、今が旬の「栗」を使って、「どうぞの栗ごはん」をつくりました。今日の朝の読み聞かせで、「どうぞのいす」という絵本を図書委員が1年生と2年生に読んでくれました。2年生の教科書にも紹介されている「どうぞのいす」の中に「栗」が出てくるので、それにちなんで「どうぞの栗ごはん」を出しました。子どもたちは、旬の味を楽しんで食べていました。
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