最新更新日:2024/05/02 | |
本日:4
昨日:121 総数:729753 |
4月15日(月)の給食今日から、1年生の給食が始まりました。みなさん、にこにこ笑顔で給食を食べていました。給食をつくってくれる「調理員さん」が、みなさんのために、毎日一生懸命つくっています。感謝の心を込めて、残さずに食べられるとよいですね。2年生から6年生のみなさんも、給食を好き嫌いせずに残さず食べ、成長期に必要な栄養素をしっかりとるようにしましょう。 4月12日(金)の給食今日の給食には、春が旬の食べ物が「3つ」使われています。寒天のゆかり和えに入っている「キャベツ」、若竹汁に入っている「たけのこ」と「わかめ」です。旬の食べ物には、うま味や栄養がたくさんつまっていますよ。ご家庭でも、旬の食べ物を積極的に食べられるとよいですね。 4月11日(木)の給食牛乳には、骨を強くしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。実は、この「カルシウム」、成長期のみなさんに、とっても大切な栄養素なんです。しかし、普通に生活していると、カルシウムは、なかなかとることができません。そこで、給食では「牛乳」を毎日出して、カルシウムをたくさんとれるようにしています。 4月10日(水)
今日の献立は、主食が「赤飯」、主菜が「ホキの揚げ煮」、副菜が「小松菜のおかか和え」、汁物が「あおさ汁」、そして「お祝いデザート」と「牛乳」です。
今日から、2年生〜6年生の給食が始まりました。今年度も、7名の調理員で羽黒小学校の給食をつくっていきます。成長期のみなさんの心と体の健康を支えるため、安全・安心で、栄養素のバランスがとれた、美味しい給食になるように頑張ります。残さずに食べてください。 |
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894 住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地 TEL:0568-67-0046 FAX:0568-69-0721 |