最新更新日:2024/04/26
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

3月7日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「厚揚げの肉みそかけ」、副菜が「小松菜のなめたけ和え」、汁物が「かきたま汁」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で「大豆」の話をしました。大豆は、赤色の仲間の食べ物で、体をつくる「たんぱく質」がたくさん含まれています。植物の中でも、肉の栄養素のバランスに近いことから、「畑の肉」とも呼ばれています。日本には、豆腐、厚揚げ、みそ、しょうゆ、納豆など、大豆からできた食べ物がたくさんあります。ご家庭でも、大豆製品をたくさん食べられるとよいですね。

3月6日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「豚肉のバーベキューソースかけ」、副菜が「海藻サラダ」、汁物が「ABCスープ」、そして「牛乳」です。
 海藻は、日本の食文化に欠かすことのできない食べ物ですね。海藻には、骨を強くしてくれる「カルシウム」や、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」など、体によい栄養素がたくさん含まれています。日本の食文化に欠かすことのできない海藻を、ご家庭でもたくさん食べられるとよいですね。

3月5日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鶏肉のから揚げ」、副菜が「チンゲンサイのごま和え」、汁物が「豆腐のみそ汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、1月の給食週間中に行った「目指せ!完食キャンペーン」で、たくさん完食できた【1年1組】と【5年3組】のリクエスト給食の「鶏肉のから揚げ」を出しました。給食は、みんなが元気に大きく成長できるように献立を考えています。自分の体のためにも、残さずに食べられるとよいですね。

3月4日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「カレー」、副菜が「ハムサラダ」、そして「型抜きチーズ」と「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「楽しく会食しよう」です。今のクラスの仲間と一緒に食べるのも、あと少しです。仲良く楽しい給食の時間を過ごせるように、みんなで協力できるとよいですね。

3月1日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「ちらし寿司」、主菜が「鯵の塩焼き」、副菜が「ほうれん草のお浸し」、汁物が「ふだま汁」、そして「ひな祭りデザート」と「牛乳」です。
 今度の日曜日の3月3日は「ひな祭り」ですね。「桃の節句」や「上巳(じょうし)の節句」とも言います。ひな人形や、桃の花を飾り、女の子の健やかな成長と幸せを願います。行事食として、ちらし寿司、はまぐりの潮汁、ひなあられ、菱餅などが食べられています。今日の給食は、少し早いですが、ひな祭り給食にしました。子どもたちは、行事食を楽しみながら食べていました。

2月28日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「沖縄天ぷら」、副菜が「クーブイリチー」、汁物が「豆乳みそ汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、沖縄料理が出ていますね。実は、今日の給食も、名古屋経済大学の栄養士を目指している学生が考えてくれたものです。今回も、血をつくってくれる働きがある「鉄分」がたくさんつまった給食です。給食では、1日に必要な「鉄分」を、約40%とれるように献立を考えています。鉄分は、意識しないと取りにくい栄養素なので、まずは、給食を残さずに食べ、ご家庭でも鉄分の多い食べ物を取るように意識できるとよいですね。

2月27日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「バンズパン」、主菜が「煮込みハンバーグ」、副菜が「茹で野菜」、汁物が「冬野菜のあったかスープ」、そして「牛乳」です。
 今月の目標は「会食の仕方を工夫しよう」でした。食べ物を大切にして、感謝の気持ちをもって食べることも、みんなが楽しく会食することにつながります。日本は、世界で一番、食べ物をたくさん捨ててしまっているそうです。世界の中には、十分食べ物が食べられない子も多くいます。いろいろな食べ物が食べられる私たちは幸せです。そんなことも考えながら、「食」を大切にしていきたいですね。

2月26日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の立田揚げ」、副菜が「ひじきの煮物」、汁物が「沢煮椀」、そして「牛乳」です。
 細く切った豚肉と、千切りにした野菜を、出汁と醤油などで味付けしたものを、「沢煮椀」と言います。今日は、いろいろな食べ物を使って沢煮椀をつくりました。どんな食べ物が入っていたか、ぜひお子さんに聞いてみてください。全部で5種類の食べ物が入っていましたよ。

2月25日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏肉の照り焼き」、副菜が「白菜の信田和え」、汁物が「かき玉汁」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
 感謝の気持ちは、食事の挨拶や、残さずに食べることだけでなく、後片付けでも表すことができます。食べ終わったら、後片付けまでしっかり行い、感謝の気持ちを伝えられるとよいですね。

2月22日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「ラーメン」、主菜が「肉団子のきのこあんかけ」、汁物が「みそラーメンのスープ」、果物が「デコポン」、そして「牛乳」です。
 今日は、これから旬を迎える「デコポン」を出しました。「デコポン」は、他の柑橘類と違い、一部がコブのように膨れ上がった形をしていますね。アメリカでも、「デコポン」は売られていますが、違う名前で売られています。その見た目が、力士の髷に似ていることから、「スモー」という名前がつけられていますよ。

2月21日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「ホキの揚げ煮」、副菜「ほうれん草のお浸し」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 今日の給食の時間の放送で、食事の挨拶の話をしました。「ごちそうさま」には、食事ができるまでに関わった人への感謝の気持ちが込められています。食事は、食べ物を育てる人、運んで売る人、料理をつくる人など、様々な人が関わっているおかげで、できています。関わってくれた人に、感謝の気持ちを込めて「ごちそうさま」の挨拶を、心を込めて言えるとよいですね。

2月20日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「黒ロールパン」、主菜が「ミニオムレツ」、副菜が「イタリアンサラダ」、汁物が「ビーフシチュー」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、手洗いについて話をしました。手には、目に見える汚れだけでなく、目に見えないバイキンがついています。手をしっかり洗い、清潔にすることが大切です。指と指の間や手首なども丁寧に洗い、インフルエンザやノロウイルスを予防できるとよいですね。

2月19日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「わかさぎのから揚げ」、副菜が「小松菜のごま和え」、汁物が「白みそ汁」、そして「抹茶プリン」と「牛乳」です。
 毎月19日は、「食育の日」です。犬山市や愛知県でとれたものを多く使い、給食をつくっています。わかさぎは、入鹿池でも釣ることができる魚ですね。カラッと揚がっているので、骨ごと食べることができます。「カルシウム」をたくさん取って、自分の骨を強くしましょう。今日の「わかさぎ」は、犬山市産のものではありませんが、子どもたちは旬の味を楽しみながら、よく噛んで食べていました。

2月18日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鶏肉のあぶり焼き」、副菜が「切り干し大根の煮付け」、汁物が「五目汁」、そして「牛乳」です。
 今日の給食の時間の放送で、食事の挨拶の「いただきます」について話をしました。「いただきます」という言葉には、食事ができることの感謝の気持ちが、込められています。私たちが生きていけるのは、食べ物になった動物や植物の命を、いただいているおかげです。食べ物から大切な命をいただけることに「ありがとう」の気持ちを込めて、「いただきます」の挨拶を、ご家庭でもしっかり言えるとよいですね。

2月15日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「マーボー豆腐」と「愛知の豚しゅうまい」、副菜が「もやしのナムル」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、給食の残量について話をしました。苦手な食べ物が出た時に残してしまったり、話すことに夢中になって時間内に食べきれなかったりする人をよく見かけます。一人ひとりの残す量は少しでも、それが集まるとたくさんの量になってしまいます。ご家庭でも、好き嫌いせずに、時間を決めて食べられるとよいですね。

2月14日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「冬野菜のカレー」、副菜が「ごぼうサラダ」、そして「バレンタインデザート」と「牛乳」です。
 今日は、「バレンタインデー」ですね。そこで、特別にバレンタインデザートを出しました。その他に、冬野菜カレーに使われている「にんじん」を、調理員さんがハート型に切ってくれました。みんな、にこにこ笑顔で探しながら食べていましたよ。

2月13日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「レーズンロールパン」、主菜が「鶏肉のトマト煮」、汁物が「ほうれん草と豆のスープ」、果物が「いよかん」、そして「牛乳」です。
 今日は、犬山市にある「名古屋経済大学」の栄養士を目指している学生が考えてくれた給食を出しました。血をつくってくれる「鉄分」がしっかりとれる給食になっています。鉄分は、「ほうれん草」などの色の濃い野菜や、レバー、豆などに、たくさん含まれています。鉄分は、日頃の食事で、なかなか取りにくい栄養素なので、ご家庭でも、鉄分がたくさん含まれている食べ物を意識して食べられるとよいですね。

2月9日(土)の給食

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 今日の献立は、主食が「愛知の米粉パン」、主菜が「あじのフリッター」、副菜が「海藻サラダ」、汁物が「野菜スープ」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 今日は、海藻サラダをつくりました。海藻は、ずっと昔から日本で食べられてきました。みそ汁や、酢の物、煮物など、日本の食文化である「和食」にも、多く取り入れられてきました。海藻には、お腹の調子を整えてくれる「食物繊維」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」などの栄養素が、たっぷり含まれています。みなさんに、ぜひ食べてほしい食べ物なので、ご家庭でも食べられるとよいですね。

2月8日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「ポテトカップグラタン」、副菜が「フラワーサラダ」、汁物が「ミートソース」、そして「牛乳」です。
 今日の「ミートソース」は、約250個分の「玉ねぎ」を使ってつくりました。調理員さんが1つ1つ頭と根っこの部分を切り落とし、長い時間をかけて炒めてくれましたよ。調理員さんが、みんなのために『美味しくなあれ』と、心を込めて一生懸命つくっているので、感謝して残さずに食べられるとよいですね。

2月7日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鮭の醤油麹焼き」、副菜が「みそ煮込みおでん」と「ゆかり和え」、そして「牛乳」です。
 初めて「鮭の醤油麹焼き」をつくりました。醤油麹とは、米麹を醤油で漬け込んだものです。米麹は、蒸した米に「麹菌」をつけてつくります。ぜひ、お子さんに感想を聞いてみてください。
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