最新更新日:2024/04/26
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

12月21日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「わかさぎのから揚げ」、副菜が「白菜の柚子香和え」、汁物が「かぼちゃ入りごまみそ汁」、そして「牛乳」です。
 明日は、「冬至」ですね。冬至には、名前の最後に「ん」が付く食べ物を食べると、縁起がよいとされています。また、「ん」が2つ付く食べ物を食べると、特に運を呼び込むと言われています。そこで、給食では「にんじん」と「南瓜」を出しました。南瓜は、昔「なんきん」と呼ばれていたので、これも運を呼び込む食べ物になります。他にも「ん」が付く食べ物を探してみてくださいね。

12月20日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「豚肉と大根の煮物」、副菜が「小魚と大豆の和え物」と「キャベツの塩昆布和え」、そして「乳酸菌飲料」と「牛乳」です。
 来週から冬休みですね。学校が休みになると、遅寝・遅起きの生活になりがちです。寒くて布団から出たくないかもしれませんが、早寝・早起きを心がけ、朝ご飯をしっかり食べるようにしましょう。また、冬休み中は、多くの行事があります。行事と食事は深く関わっているので、この冬休み中に多くのことを学んでくださいね。

12月19日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「黒ロールパン」、主菜が「ローストチキン」、副菜が「ブロッコリーサラダ」、汁物が「オニオンスープ」、そして「クリスマスロールケーキセレクト」と「牛乳」です。
 今日の給食は、少し早いですが「クリスマス献立」です。みんな、にこにこ笑顔で、楽しく食べていました。今日は、冬から春にかけてが旬の「ブロッコリー」を出しました。ブロッコリーは、花の蕾と茎を食べる珍しい野菜ですね。体の調子を整えてくれる「ビタミン」がたくさん含まれていますよ。

12月18日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「発芽玄米ごはん」、主菜が「鰯のみそカレー焼き」、副菜が「ひじきの煮付け」、汁物が「かき玉汁」、そして「牛乳」です。
 ご家庭で、食事をする前にしっかり手を洗っていますか? 水が冷たいからといって、指先だけしか洗わないことはありませんか?食事の前の手洗いは、とても大切です。きちんと手を洗わないと、目に見えない細菌を体の中に入れてしまうかもしれません。風邪が本格的に流行ってくる時季なので、石けんを使って、時間をかけて丁寧に洗えるとよいですね。

12月17日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「キムたく丼の具」、汁物が「春雨スープ」、果物が「オレンジ」、そして「牛乳」です。
 寒い日が続いていますが、食べることでも体をポカポカ温めることができます。「ご飯」や「パン」、「めん」、「いも」、「油」には、体温が奪われないように、熱をつくる働きがあります。また、よく噛んで食べることも、体の温度を上げることに繋がります。給食でも、「ご飯」や「パン」、「めん」を残さずに、よく噛んで食べ、寒い冬を乗り越えましょう。

12月14日(金)の給食

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 今日の給食は、主食が「白玉うどん」、主菜が「ホキの天ぷら」、副菜が「小松菜のなめたけ和え」、汁物が「カレー南蛮うどんの汁」、そして「牛乳」です。
 ホキの天ぷらは、調理員がホキに1つ1つ打ち粉をして、バッター液につけて揚げます。今日は、全部で545切のホキを揚げました。調理員さんが上手に揚げてくれたので、子どもたちはサクサクの天ぷらを美味しそうに食べていました。

12月13日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「マーボー大根」と「しゅうまい」、副菜が「もやしのナムル」、そして「牛乳」です。
 今日のマーボー大根は、たくさんの「大根」を使ってつくりました。約40本の大根を、調理員さんが1つ1つ頭と根っこの部分を切り落とし、皮をむいてくれました。子どもたちは、にこにこ笑顔でおかわりをして食べていました。

12月12日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「ロールパン」、副菜が「ツナとわかめのサラダ」、汁物が「コーンシチュー」、果物が「りんご」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「りんご」を出しました。今の時季のものは、甘味がつまっていて、美味しいですね。スーパーなどで、「りんご」を手にとってみると、皮が少し油っぽくて、ベトついているように感じますが、これは「りんご」そのものの成分によるものなんです。りんごの中の水分を外に逃がさない働きをしています。皮にも栄養素がたっぷりつまっているので、家でも皮ごと食べられるとよいですね。

12月11日(火)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「豚肉のかりん揚げ」、副菜が「白菜のおかか和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「白菜」を使って「おかか和え」をつくりました。白菜は、甘味があり、くせのない味なので、どんな料理にも合わせることができます。これから、もっと寒くなると、さらに甘味が増しますよ。白菜には、体の調子を整えてくれる栄養素がいっぱいつまっているので、これからの時季に、とてもおすすめな野菜です。

12月10日(月)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「秋刀魚のみぞれ煮」、副菜が「みそ煮込みおでん」と「ゆかり和え」、そして「牛乳」です。
 野菜や果物に多く含まれている「ビタミン」には、体の調子を整え、風邪に負けない体の力を高めてくれる働きがあります。給食では、1回で100g以上の野菜をとれるように、献立を工夫しています。野菜や果物をもりもり食べ、風邪に負けない体をつくれるとよいですね。

12月7日(金)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「揚げ餃子」、副菜が「八宝菜」と「チンゲンサイの中華和え」、そして「牛乳」です。
 八宝菜には、たくさんの種類の食材が使われています。今日の給食の時間の放送で、八宝菜に使われている食材について話をしました。ぜひ、お子さんに何が入っていたか聞いてみてください。

12月6日(木)の給食

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 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「冬野菜のカレー」、副菜が「ハムサラダ」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
 風邪を予防するには、手洗い・うがい、規則正しい生活、睡眠、そして食事がとても大切です。いろいろな種類の食材を食べ、栄養素のバランスを整えましょう。まずは、給食を残さずに食べ、寒さに負けない体をつくれるとよいですね。

12月5日(水)の給食

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 今日の給食は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「てん茶入りワンダフルドッグ」、副菜が「ボイルキャベツ」、汁物が「白菜入りスープ」、そして「牛乳」です。
 犬山市内小中学校で夏休みに募集した「犬山ドッグ」の中から、わんダフル大賞に輝いた「てん茶入りワンダフルドッグ」を出しました。残念ながら、羽黒小学校からは、選ばれませんでしたが、羽黒小学校で応募があった中から1品選び、1月の給食で出したいと思います。楽しみにしていてくださいね。

12月4日(火)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の塩焼き」、副菜が「野菜のお浸し」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。
 今が旬の鯖を塩焼きにしました。旬の鯖は、油がのっていて美味しいですね。実は、魚に含まれる油には「DHA」や「EPA」が豊富に含まれています。体に脂肪がつきにくくなったり、生活習慣病の予防をしたりするなど、体によい働きをしてくれます。家でも、魚を食べられるとよいですね。

12月3日(月)の給食

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 今日の給食は、主食が「りんごパン」、主菜が「かぼちゃのチーズ焼き」、汁物が「ミネストローネ」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「仲良く食べよう」です。仲良く食べるためには、みんなが嫌な思いをせずに、楽しく食べられるようにすることが大切ですね。また、今月は冬の食生活についても、給食の時間の放送を通してお伝えするので、放送をしっかり聞いて、冬の寒さに負けない体をつくれるとよいですね。

11月30日(金)の給食

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 今日の給食は、主食が「ラーメン」、主菜が「肉団子の甘酢あん」、副菜が「きゅうりの中華和え」、汁物が「塩ラーメンのスープ」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は「感謝して食べよう」でしたね。食事の前の「いただきます」、食事の後にする「ごちそうさま」は、食べ物や関わってくれた人に感謝を表す言葉です。日頃から、しっかり心を込めて言えていますか?これからも、感謝の心をもって、気持ちよく食事ができるとよいですね。

11月29日(木)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「厚焼き玉子」、副菜が「関東煮」と「ゆかり和え」、そして「牛乳」です。
 関東煮には、たくさんの「大根」が入っていますね。実は、この「大根」、羽黒小学校でとれたものなんです。あじさい・なのはな・ひまわり学級のみんながつくってくれました。とても新鮮で、美味しかったですよ。みんなよく味わって食べていました。

11月28日(水)の給食

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 今日の給食は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「鶏肉のバーベキューソース」、汁物が「豆乳コーンシチュー」、そして「牛乳」です。
 パンを食べるときは、口の大きさを考えて、一口に入る分だけ小さくちぎります。そして、口を閉じてよく噛んで食べます。これが、正しいパンの食べ方です。この食べ方をマスターして、家でも上手に食べられるとよいですね。

11月27日(火)の給食

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 今日の給食は、主食が「愛知のさつまいもごはん」、主菜が「レバー入り白ごまつくね」、副菜が「柚子香和え」、汁物が「玉ねぎのみそ汁」、そして「牛乳」です。
 和食は、一汁三菜が基本です。これは、理想的な栄養素のバランスだと言われています。給食は一汁二菜ですが、一汁三菜と同じぐらい栄養素のバランスがよくなるように、おかずの量を調整しています。給食を残さずに食べて、必要な栄養素を体に取り入れましょう。

11月26日(月)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「豚肉の生姜焼き」、汁物が「のっぺい汁」、果物が「りんご」、そして「牛乳」です。
 和食は、種類が豊富な食材と、その持ち味を上手に生かしています。日本は、北から南まで細長く、海・山・里と、豊かな自然が広がっているので、各地でいろいろな種類の食材がとれます。また、食材の味わいを生かす調理の技や、調理道具が発達しています。和食のよさを噛みしめながら、食べられるとよいですね。
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