最新更新日:2024/04/26
本日:count up4
昨日:88
総数:728688
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

5月17日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「チキンと豆のカレー」、副菜が「コールスローサラダ」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、食べる姿勢について話しました。食べる時は、前を向き、背筋を伸ばし、食器をしっかり持って食べると、自然とよい姿勢になります。

5月16日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「小型ロール」と「スパゲッティナポリタン」、主菜が「ミニオムレツ」、そして「フルーツのゼリー和え」と「牛乳」です。
 スパゲッティナポリタンには、全部で8種類の食材が使われています。多くの食材を使用することで、うま味が増して、より美味しくなりますよ。

5月15日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「秋刀魚のみぞれ煮」、副菜が「肉じゃが」と「小松菜のごま和え」、そして「牛乳」です。
 今日の肉じゃがは、じゃがいもを約300個使ってつくりました。調理員さんが、すべてのじゃがいもの芽をとり、包丁で切っていますよ。

5月14日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「豆腐ハンバーグのきのこソース」、汁物が「みそすいとん汁」、そして「ふりかけ」と「牛乳」です。
 みそすいとん汁に入っている「すいとん」は、すべて調理員さんの手作りです。1つ1つ丁寧にちぎってつくりました。

5月11日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ソフト麺」、主菜が「あじのフリッター」、副菜が「ブロッコリーのごまよごし」、汁物が「カレー南蛮」、そして「牛乳」です」。
 今が旬の「あじ」をフリッターにしました。この時季の「あじ」は、あぶらがよくのっていて、とても美味しいですよ。

5月10日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「酢鶏」、汁物が「春雨スープ」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は「食事のマナーを身につけよう」です。食事を食べる前には「いただきます」、食べ終わった後には「ごちそうさまでした」と、みんなしっかり言えていました。

5月9日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「黒ロール」、副菜が「ツナサラダ」、汁物が「コーンシチュー」、そして「牛乳」です。
 コーンシチューのホワイトルウは、給食室で手作りしています。子どもたちは、調理員さんが一生懸命つくったコーンシチューを、美味しそうに食べていました。

5月8日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「ごぼう入りつくね」、副菜が「チンゲンサイのたくあん和え」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。
 今日は、今が旬の「新ごぼう」をたくさん使いました。新ごぼうは、やわらかくて、香りが優しいですよ。

5月7日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「マーボー豆腐」、副菜が「ハムともやしのナムル」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 今日のマーボー豆腐には、全部で7種類の食材が使われていました。お子さんに、今日のマーボー豆腐にどんな食材が入っていたか、ぜひ聞いてみてください。

5月2日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ロールパン」、主菜が「ポテトカップグラタン」、汁物が「ミネストローネ」、果物が「オレンジ」、そして「牛乳」です。
 今日の「オレンジ」は、いつもと切り方が違います。「スマイルカット」という切り方をしました。子どもたちも、スマイルいっぱいで給食を食べていましたよ。

5月1日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鰆の揚げ煮」、副菜が「ゆかり和え」、汁物が「若竹汁」、そして「ちまき」と「牛乳」です。
 今日は、少し早いですが「こどもの日給食」です。子どもたちは、美味しそうに「ちまき」を味わって食べていました。

4月27日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「中華麺」、副菜が「大学芋」と「ミニトマト」、汁物が「チャンポンメンの汁」、そして「牛乳」です。
 チャンポンメンの汁には、野菜がたっぷり入っています。家でも、野菜をたっぷり食べられるとよいですね。

4月26日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ビビンバ」、汁物が「わかめスープ」、果物が「オレンジ」、そして「牛乳」です。
 ビビンバは、お隣の国の韓国の料理です。ごはんにのせて食べると、食が進みますね。

4月25日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「小型ロール」、主菜が「鮭のチーズマヨ焼き」、汁物が「白いんげん豆のトマト煮」、果物が「バナナ」、そして「牛乳」です。
 鮭のチーズマヨ焼きは、角切りにした鮭にチーズ・マヨネーズ・コーンを混ぜて、一つずつカップに入れ、大きなオーブンで焼いてつくりました。

4月24日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ホキの揚げ煮」、副菜が「小松菜のごま和え」、汁物が「豚汁」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 ホキは、深海にすんでいる白身の魚です。おろした生姜と醤油と砂糖でたれをつくり、揚げたホキを漬け込みました。

4月23日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「チキンライスの具」、副菜が「パインサラダ」、汁物が「野菜スープ」、そして「野菜と果物のゼリー」と「牛乳」です。
 給食室でチキンライスの具をつくって白いごはんに混ぜ、「チキンライス」をつくりました。子どもたちは「おいしい!」と言って、もりもり食べていました。

4月20日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「愛知の豚シュウマイ」と「マーボー豆腐」、副菜が「きゅうりの中華和え」、そして「牛乳」です。
 マーボー豆腐は、給食の人気メニューのひとつです。給食では、辛さをひかえめにして、うま味を引き出すために、いろいろな食材を使用しています。

4月19日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「たけのこごはん」、主菜が「あじのフリッター」、汁物が「かぼちゃのごまみそ汁」、副菜が「はりはりづけ」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「たけのこ」をたっぷり使った「たけのこごはん」をつくりました。旬の食材には、栄養素がたっぷりつまっていますよ。

4月18日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ミルクロール」、主菜が「煮込みハンバーグ」、副菜が「粉ふきいも」、汁物が「パスタとキャベツのスープ」、そして「チーズ」と「牛乳」です。
 煮込みハンバーグは、トマトソースとデミグラスソースを混ぜ、ハンバーグにかけてオーブンで焼いてつくりました。

4月16日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「カレー」、副菜が「ツナサラダ」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
 カレーは、子どもたちの人気メニューのひとつです。みんなニコニコ笑顔で、給食をもりもり食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/28 救急救命教室(6年)
12/4 個別懇談
行事
12/1 犬山市音楽会(4年)
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721