最新更新日:2024/04/26
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月28日(金)の給食

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 今日の給食は、主食が「白玉うどん」、主菜が「豚肉のかりん揚げ」、副菜が「サラダうどんの具」、果物が「バナナ」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は「当番に協力しよう」でした。積極的に給食当番に協力して、みんなが安心して給食を食べる雰囲気をつくっていました。おうちでも、食事の準備に協力できるとよいですね。

9月27日(木)の給食

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 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「秋刀魚のみぞれ煮」、副菜が「野菜の塩昆布和え」、汁物が「つくね汁」、そして「牛乳」です。
 つくね汁の「つくね」は、すべて調理員さんの手作りです。3人で40分もかけ、1つ1つ形を整えてつくってくれました。調理員さんに感謝し、残さずに食べられるとよいですね。

9月26日(水)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「野菜たっぷりカレー」、副菜が「ハムサラダ」と「福神漬け」、そして「牛乳」です。
 みんなが大好きなカレーに、野菜をたくさん入れた「野菜たっぷりカレー」をつくりました。カレーライスは、あまり噛まなくても食べられるので、噛む回数が自然と減ってしまいます。日頃から、噛むことを意識し、よく噛んで食べられるとよいですね。

9月21日(金)の給食

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 今日の給食は、主食が「菜めし」、主菜が「里芋コロッケ」、副菜が「つぼ漬けの和え物」、汁物が「豚汁」、そして「お月見ゼリー」と「牛乳」です。
 少し早いですが、「お月見給食」をつくりました。旧暦の8月15日は「十五夜」といって、昔から月を見る風習がありました。この日は、月に「すすき」や「お月見団子」、「里芋」などをお供えします。今年の十五夜は、9月24日です。天気が心配ですが、たまには月をゆっくり眺めてみるのもいいですよ。

9月20日(木)の給食

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 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ビビンバ」、汁物が「わかめスープ」、そして「アシドミルク」と「牛乳」です。
 今日のビビンバには、全部で8種類の食材が使われています。子どもたちは、ご飯にビビンバをのせ、上手に混ぜて食べていました。

9月19日(水)の給食

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 今日の給食は、主食が「ミルクロールパン」、主菜が「南瓜のチーズ焼き」、汁物が「ポテトとトマトのスープ」、果物が「オレンジ」、そして牛乳です。
 「南瓜のチーズ焼き」は、調理員さんが1つずつカップに具を入れて焼いています。毎日だいたい530人分の給食を、7人の調理員さんが一生懸命つくっています。食事の挨拶をしっかりして、感謝の気持ちをもって食べられるとよいですね。

9月18日(火)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯のカレー揚げ」、副菜が「チンゲンサイのごま和え」、汁物が「みそけんちん汁」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で「水分補給」について話をしました。給食1食分には、水分が多く含まれているので、給食を残さずに食べることも、水分補給につながります。給食を残さずに食べて、運動会の練習を頑張ってほしいですね。

9月14日(金)の給食

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 今日の給食は、主食が「冷やし中華麺」、主菜が「肉団子の野菜あんかけ」、副菜が「冷やし中華の具」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、休みの日のお昼ごはんについて話をしました。「1日のスタートをきる朝ごはんも大切ですが、午後からの活動を支えるお昼ごはんも、栄養素のバランスを考えて食べましょう」と伝えました。

9月13日(木)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の竜田揚げ」、副菜が「ゆかり和え」、汁物が「さつま汁」、そして「牛乳」です。
 秋が旬で、これからさらに甘みが増してくる「さつまいも」を使って、さつま汁をつくりました。旬の食材は、栄養価が高く、うま味がつまっていて美味しいです。ぜひ、ご家庭でも旬の食材を取り入れてみてください。

9月12日(水)の給食

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 今日の給食は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「ホットドッグ」、副菜が「茹でキャベツ」、汁物が「野菜スープ」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、「手洗い」について話をしました。今日の給食のように、直接手で触って食べるパンの時などには、特に注意が必要です。外で運動会の練習をすると、爪の中まで砂が入ってしまうことがあるので、石けんを使い、時間をかけて丁寧に洗うように伝えました。

9月11日(火)の給食

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 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「豆腐ハンバーグのきのこソース」、汁物が「冬瓜汁」、果物が「梨」、そして「牛乳」です。
 今が旬の梨を出しました。梨は、シャリシャリとした食感が特徴で、好きな人も多いと思います。このシャリシャリの正体は、「石細胞」と呼ばれるもので、体の中で「食物繊維」と似た働きをしてくれますよ。旬の梨を味わって食べ、お腹の調子を整えましょう。

9月10日(月)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「マーボー豆腐」、副菜が「春雨サラダ」、そして「牛乳」です。
 マーボー豆腐には、豚肉がたくさん使われています。豚肉には、体をつくる栄養素の他に、体を疲れから守ってくれる栄養素がたくさん含まれています。給食では、よく登場する食材なので、残さずにしっかり食べられるとよいですね。

9月7日(金)の給食

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 今日の給食は、主食が「キムたくチャーハン」、主菜が「愛知の豚しゅうまい」、副菜が「ミニトマト」、汁物が「にら玉スープ」、そして「牛乳」です。
 朝ごはんをしっかり食べていますか?朝ごはんは、体内時計を整える働きもあります。朝ごはんを食べないと、体内時計が乱れ、体の調子が悪くなってしまいます。栄養素のバランスがよい朝ごはんを、もりもり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月6日(木)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「ホキの揚げ煮」、副菜が「きゅうりの甘酢和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は「当番に協力しよう」です。給食の時間は、準備から後片付けも含めて45分しかありません。給食当番に協力して、なるべく早く準備を行い、食べる時間を長くとれると、よいですね。

9月5日(水)の給食

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 今日の給食は、主食が「小型ロールパン」と「焼きそば」、主菜が「揚げぎょうざ」、そして「フルーツのゼリー和え」と「牛乳」です。
 焼きそばは、給食の中で1番つくるのが大変メニューなんです。調理員さんは、みんなが元気に学校生活を送れるように、一生懸命つくってくれています。9月からも、安全・安心で美味しい給食をつくるので、残さずに食べてくれると嬉しいです。
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