最新更新日:2024/04/26
本日:count up1
昨日:141
総数:728596
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

7月9日(月)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ハヤシシチュー」、副菜が「ハムサラダ」、そして「牛乳」です。
 いよいよ本格的な夏がやってきますね。栄養素のバランスがよい食事をしっかり食べ、冷たい物を取り過ぎないようにして、こまめな水分補給を心がけましょう。

7月6日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「枝豆コロッケ」、副菜が「ゆかり和え」、汁物が「天の川汁」、そして「七夕ゼリー」と「牛乳」です。
 明日の七夕にちなんで、七夕を意識した給食にしました。素麺を天の川に見立て、星型のかまぼこを入れました。七夕ゼリーにも、星が入っていますよ。今日の給食に、いくつ星があったか、是非お子さんと話してみてください。

7月5日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「なす入りマーボー豆腐」、副菜が「バンバンジーサラダ」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「なす」をたっぷり使って「マーボー豆腐」をつくりました。なすには、水分がたくさん含まれているので、水分補給にぴったりな野菜ですよ。

7月4日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ツイストロール」、副菜が「ポークビーンズ」と「コールスローサラダ」、果物が「オレンジ」、そして「牛乳」です。
 ポークビーンズには、6種類の食材が使われています。多くの食材を一緒に煮込むことで、食材からうま味が溶け出し、より美味しくなりますよ。

6月3日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「ごぼう入りつくね」、副菜が「ゴーヤチャンプル」、汁物が「じゃがいもとえのきのみそ汁」、そして「牛乳」です。
 ゴーヤチャンプルの「チャンプル」には、「ごちゃ混ぜ」という意味があり、いろいろな食材を炒めた料理のことを言います。調理員さんが上手にゴーヤの苦みをとってくれたので、子どもたちは「美味しい!」と言って、たくさんおかわりをしていました。

7月2日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「白身魚の野菜あんかけ」、汁物が「ワンタンスープ」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「食後を上手に過ごそう」です。食事の後に、何をして過ごすとよいのかを自分でよく考えて、行動できるとよいですね。

6月29日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「厚揚げのみそかけ」、汁物が「冬瓜汁」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「よく噛んで食べよう」でした。よく噛んで食べると、心と体によいことがたくさんあります。ご家庭でも、よく噛んで食べるようにお話ししていただけると有難いです。

6月28日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「高菜チャーハン」、主菜が「春巻き」、副菜が「ミニトマト」、汁物が「もずくスープ」、そして「牛乳」です。
 今月は、牛乳月間でした。牛乳には、カルシウムがたっぷり含まれています。また、この時季には、水分補給としても最適です。お家でも、飲めるとよいですね。

6月27日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ミルクロール」、副菜が「ウインナーサラダ」、汁物が「コーンシチュー」、そして「牛乳」です。
 コーンシチューに使われている「ホワイトルー」は、調理員さんの手作りです。調理員さんは、いつもみなさんのことを考えて、一生懸命給食をつくっていますよ。

6月26日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「牛丼の具」、副菜が「ひじきの甘酢和え」、果物が「さくらんぼ」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「さくらんぼ」を出しました。旬の時季の食べ物には、うま味や栄養がたっぷりつまっています。子どもたちは、旬の味を楽しんで食べていました。
 

6月25日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の銀紙焼き」、副菜が「いんげんのごま和え」、汁物が「かき玉汁」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「さやいんげん」をたくさん使用しました。今の時季に旬を迎える夏野菜には、水分がたくさん含まれています。夏野菜をたくさん食べることも、水分補給につながりますよ。

6月22日(本日の給食)

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の給食は、主食が「きしめん」、主菜が「枝豆とえびのかき揚げ」、汁物が「きしめんの汁」、果物が「カットパイン」、そして「牛乳」です。
 かき揚げは、調理員さんが1つずつ形を整えて、揚げていきます。子どもたちは、調理員さんが一生懸命つくったかき揚げを、よく噛んで食べていました。

6月21日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「愛知の豚しゅうまい」と「マーボー豆腐」、副菜が「もやしのナムル」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、お豆腐の数え方の話をしました。ぜひ、お豆腐の数え方を、お子さんに聞いてみてください。ちなみに、今日のマーボー豆腐には、お豆腐が約160丁使われていますよ。

6月20日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「バンズパン」、主菜が「チキンカツ」、副菜が「ゆで野菜」、汁物が「キャロットポタージュ」、果物が「バナナ」、そして「牛乳」です。
 子どもたちは、「バンズパン」に「チキンカツ」と「ゆで野菜」をはさんで、「チキンカツバーガー」にして食べていました。みんな食べる前に、しっかり手洗いができていました。

6月19日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「青じそ入りあじフライ」、副菜が「野菜のてんちゃ和え」、汁物が「あいち汁」、そして「蒲郡みかんゼリー」と「牛乳」です。
 今月の「食育月間」と、毎月19日の「食育の日」にちなんで、今日を「愛知を食べるが学校給食の日」として、愛知県産や犬山市産の食材を味わう日になっています。今日は、地元の食材をたくさん使用しました。

6月16日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ナン」、主菜が「キーマカレー」、副菜が「枝豆サラダ」、そして「牛乳」です。
 キーマカレーの「キーマ」には、「ひき肉」という意味があります。給食では、豚のひき肉をたっぷり使い、辛さをひかえめにしました。完食をしたクラスが多かったです。

6月15日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鶏そぼろ丼の具」、汁物が「あおさ汁」、そして「ごま入り小魚」と「牛乳」です。
 小魚には、骨を強くしてくれる「カルシウム」がたくさん含まれています。牛乳にも「カルシウム」がたっぷり含まれているので、毎日しっかり飲めるとよいですね。

6月14日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ホキの揚げ煮」、副菜が「信田和え」、汁物が「さつま汁」、そして「牛乳」です。
 ホキは、深い海に住んでいる白身の魚です。体が細く、大きいもので体長が120cmにもなるそうです。味がサッパリしているので、どんな料理にも合わせやすいですよ。

6月13日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「スライスパン」、主菜が「れんこんサンドフライ」、副菜が「ツナとわかめのサラダ」、汁物が「野菜スープ」、そして「いちごジャム」と「牛乳」です。
 野菜スープは、たくさんの野菜をじっくり煮込んでつくりました。野菜のうま味がたっぷりで、子どもたちは、たくさんおかわりをしていましたよ。

6月12日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「人参ごはん」、主菜が「レバー入り白ごまつくね」、副菜が「ゆかり和え」、汁物が「うずら玉子入りすまし汁」、そして「牛乳」です。
 今までこのHPで給食の写真とともに、よく噛んで食べると体によいことを、4つ書きました。どんな内容だったか覚えていますか。ぜひ、過去の給食も振り返ってみてくださいね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
7/12 野外学習(5年)第1日目
7/13 野外学習(5年)第2日目
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721