最新更新日:2024/04/25
本日:count up108
昨日:396
総数:728218
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

4月27日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「中華麺」、副菜が「大学芋」と「ミニトマト」、汁物が「チャンポンメンの汁」、そして「牛乳」です。
 チャンポンメンの汁には、野菜がたっぷり入っています。家でも、野菜をたっぷり食べられるとよいですね。

4月26日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ビビンバ」、汁物が「わかめスープ」、果物が「オレンジ」、そして「牛乳」です。
 ビビンバは、お隣の国の韓国の料理です。ごはんにのせて食べると、食が進みますね。

4月25日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「小型ロール」、主菜が「鮭のチーズマヨ焼き」、汁物が「白いんげん豆のトマト煮」、果物が「バナナ」、そして「牛乳」です。
 鮭のチーズマヨ焼きは、角切りにした鮭にチーズ・マヨネーズ・コーンを混ぜて、一つずつカップに入れ、大きなオーブンで焼いてつくりました。

4月24日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ホキの揚げ煮」、副菜が「小松菜のごま和え」、汁物が「豚汁」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 ホキは、深海にすんでいる白身の魚です。おろした生姜と醤油と砂糖でたれをつくり、揚げたホキを漬け込みました。

4月23日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「チキンライスの具」、副菜が「パインサラダ」、汁物が「野菜スープ」、そして「野菜と果物のゼリー」と「牛乳」です。
 給食室でチキンライスの具をつくって白いごはんに混ぜ、「チキンライス」をつくりました。子どもたちは「おいしい!」と言って、もりもり食べていました。

4月20日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「愛知の豚シュウマイ」と「マーボー豆腐」、副菜が「きゅうりの中華和え」、そして「牛乳」です。
 マーボー豆腐は、給食の人気メニューのひとつです。給食では、辛さをひかえめにして、うま味を引き出すために、いろいろな食材を使用しています。

4月19日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「たけのこごはん」、主菜が「あじのフリッター」、汁物が「かぼちゃのごまみそ汁」、副菜が「はりはりづけ」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「たけのこ」をたっぷり使った「たけのこごはん」をつくりました。旬の食材には、栄養素がたっぷりつまっていますよ。

4月18日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ミルクロール」、主菜が「煮込みハンバーグ」、副菜が「粉ふきいも」、汁物が「パスタとキャベツのスープ」、そして「チーズ」と「牛乳」です。
 煮込みハンバーグは、トマトソースとデミグラスソースを混ぜ、ハンバーグにかけてオーブンで焼いてつくりました。

4月16日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「カレー」、副菜が「ツナサラダ」、そして「ヨーグルト」と「牛乳」です。
 カレーは、子どもたちの人気メニューのひとつです。みんなニコニコ笑顔で、給食をもりもり食べていました。

4月13日(本日の給食)

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「わん丸君玉子焼き」、副菜が「肉じゃが」と「キャベツのおかか和え」、そして「牛乳」です。
 今日の「肉じゃが」は、新じゃがを使ってつくりました。また、玉子焼きには、犬山市のキャラクターである「わん丸君」を焼き付けました。子どもたちは、笑顔いっぱいで給食を食べていました。

4月12日(本日の給食)

画像1 画像1
 今年度最初の給食は、主食が「赤飯」、主菜が「鯖のたつた揚げ」、副菜が「チンゲンサイのごま和え」、汁物が「すまし汁」、そして「さくらゼリー」と「牛乳」です。
 今日は「進級おめでとう給食」です。赤飯を炊き、春らしいゼリーをつけました。みんな久しぶりの給食を、嬉しそうに食べていました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
5/1 家庭訪問第1日目
5/2 家庭訪問第2日目
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721