最新更新日:2024/04/26
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

10月6日 本日の給食

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今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・つくね汁・きゅうりのこんぶあえ」の和良メニューでした。今日は前期最後の給食でした。今日は少し肌寒かったので温かい汁物が美味しく感じました。
つくね汁は鶏のひき肉をねぎ、しょうが、片栗粉、塩でこねて、だし汁に一つずつ落として作ります。生の肉を取り扱うので調理員さんはピンク色の専用エプロンを身につけています。

10月4日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・イワシの梅煮・けんちん汁・キャベツのおかかあえ・月見団子」でした。今日は今年の仲秋の名月です。月がほぼ満月で美しく見える日です。(実際の満月は10月6日の金曜日で、旧暦の暦とは少しずれるそうです。))昔から満月は「五穀豊穣」のシンボルとされ、月に月見団子や里いも、すすきなどの供えものをする風習があります。

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10月3日 本日の給食

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今日のメニューは、「チーズバーガー・牛乳・野菜スープ・りんご」でした。今日のりんごは「太陽(サン)つがる」という品種でした。このりんごの特徴は、8月には収穫出来ることです。11月くらいから出回る「ふじ」と流通時期が重ならないようになっています。「つがる」という名前が示すように青森県でできたりんごです。



10月2日 本日の給食

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今日のメニューは、「ご飯・牛乳・元気丼・じゃがいもとワカメの味噌汁・ヨーグルト」でした。元気丼の材料は「豚肉、ニラ、玉ねぎ、人参、かまぼこ」です。それぞれを炒めてから、しょうゆと砂糖で甘辛く味付けして作ります。疲労回復に大事なビタミンB1をたくさん含む豚肉とアリシンというスタミナアップにつながる成分をたくさん含むニラを多く使っているのでこの「元気丼」という名前がつきました。

9月29日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・ホキの揚げ煮・肉じゃが・野菜と果物のゼリー」でした。
朝晩はとても涼しくなりましたが、昼間はまだまだ暑く、冷たい野菜と果物のゼリーが好評でした。

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9月28日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・酢鶏・中華風コーンスープ」でした。酢鶏は酢豚の肉を鶏肉に替えた料理です。酢豚より軟らかい食感になります。小さめのとりの唐揚げを先ず作り、炒めた野菜とあえて作ります。


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9月27日 本日の給食

今日のメニューは、「クロロール・牛乳・ポテトグラタン・ウインナー入りコーンスープ・フルーツのゼリー和え」でした。今日のポテトグラタンは、グラタンの容れ物部分がマッシュポテトでできています。器ごと全部食べられる美味しいグラタンです。また、フルーツのゼリー和えも冷たくさっぱりして好評でした。
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9月26日 本日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・ポークシチュー・枝豆サラダ」でした。代休あけの火曜日は暑い一日でしたが、定番メニューで、食べやすく感じました。



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9月22日 本日の給食

今日のメニューは、「サラダうどん・牛乳・れんこんサンドフライ・バナナ」でした。今日のサラダうどんは、冷たい白玉うどんに野菜と鶏ササミの具をのせて、給食室で作った和風のたれをかけた料理です。冷やし中華のようにさっぱりしています。

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9月21日 本日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・チキンカツカレー・コールスローサラダ・福神漬け」でした。9月1日の災害緊急備蓄カレーと較べて「学校で作ったカレーはやっぱり美味しいね。」と言いながら食べていました。


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9月20日 本日の給食 (4年・2年ペア会食)

今日のメニューは、「白飯・牛乳・ビビンバ・冬瓜入り五目スープ」でした。今日は冬瓜を中華風の味付けで使用しました。冬瓜自体には味があまりないのでどんな料理にも合う野菜です。また、今日は4年生と2年生のペア会食とペア遊びもありました。みんな楽しみにしていました。

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9月19日 本日の給食

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今日のメニューは、「菜飯・牛乳・里いもコロッケ・ゆでキャベツ・チンゲンサイの味噌汁・フローズンヨーグルト」でした。里いもはこれから収穫が増える時期になります。また、今日は台風一過のとても暑い日になりました。冷たいデザートが一層美味しく感じられました。

9月15日 本日の給食

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今日のメニューは、「白飯・牛乳・豆腐ハンバーグのしめじソースかけ・冬瓜汁・梨」でした。今日の冬瓜は、愛知県豊橋産のりっぱな冬瓜でした。また、秋がしゅんの梨は、幸水という品種でした。全校で135個の梨を使用しました。3人の調理員さんが1時間以上もかけて皮むき、芯取り、四つ割りにして下さいました。

9月14日 カップそうめんにチャレンジ(料理クラブ)

45分という短い時間の調理実習なので簡単なおやつを作ることが多い料理クラブですが、今日は暑い時期にぴったりのそうめんを使った料理にチャレンジしました。めんつゆを別に持って行く、カップに具と麵を一緒に入れる、一口大に麵を丸めて紙コップを器として使用するなど工夫すると運動会のお弁当にもおすすめな一品です。

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9月14日 本日の給食

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今日のメニューは「高菜チャーハン・牛乳・揚げギョウザ・ニラ玉スープ」でした。高菜はアブラナ科の野菜で、主に熊本県で栽培されている野菜です。生よりも漬け物で食べられることが多い野菜です。今日は炒めた高菜漬けの具を給食室で混ぜて作った混ぜチャーハンです。

9月13日 本日の給食(4年・2年ペア給食)

今日のメニューは、「ミルクロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・パインサラダ」でした。今日の白インゲン豆のトマト煮は、鶏肉とベーコンが入って風味がよいトマト煮でした。また、4年・2年はぐろんペア給食がありました。初めてのペア会食で少し緊張していましたが仲良く食べました。

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9月13日 本日の給食(はぐろんランチルーム給食)

まだまだ暑い日が続いていますが、はぐろんランチルームの壁面は秋を先取りした飾り付けに変わりました。昨日図書ボランティアの方々が夏から秋の飾り付けに変更されました。いつもすてきな壁面構成有り難うございます。


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9月12日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・鮭とコーンの味噌マヨ焼き・そうめん汁・チンゲンサイのたくあんあえ」でした。今日の鮭の味噌マヨ焼きは、北海道産の鮭の角切りに、ホールコーンと、ミックス味噌、マヨネーズを一緒に和えてカップに入れてから大きなオーブンで焼いて作りました。このオーブンは一度に300人分を焼くことができます。

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9月11日 本日の給食

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今日のメニューは、「ご飯・牛乳・竹輪とさつまいもの茶衣天ぷら・豚汁・かつおふりかけ」でした。茶衣天ぷらは犬山の善師野産のお茶を使いました。抹茶の材料になる「てん茶」を衣の中に入れました。

9月8日 本日の給食

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今日のメニューは、「冷やし中華・牛乳・春巻・マンゴーゼリー」でした。今日は久しぶりに朝から太陽が照りつけ、とても暑くなりました。絶好の冷やし中華日よりです。さっぱりした麵が、とても食べやすく好評でした。

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