最新更新日:2024/04/26
本日:count up128
昨日:345
総数:728583
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月22日 本日の給食(4の12の1ペア給食)

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・ポークとだいずのカレー・だいこんサラダ」でした。今日のカレーは大豆入りで美味しくいただきました。また、ペア給食もあり仲良く食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・照りどり・切り干し大根の味覚汁・ほうれん草のたくあんあえ」でした。今日の「照りどり」は、いつものとりの唐揚げに似ていますが、片栗粉をまぶして一度油で揚げておきます。しょうゆ、さとう、みりん、しょうが、ごまで作ったたれにくぐらせて味をつけました。ご飯に良く合うおかずになりました。

画像1 画像1

11月117日 栗栖のごぼう入りメンチカツについて

画像1 画像1
今日のメンチカツは、犬山市全校でまとめてお願いし、栗栖地区で収穫されたごぼうを工場でメンチカツに加工してもらいました。ごぼうを加熱しミンチと混ぜ、整型してからパン粉をつけます。工場から写真が来たので一部紹介します。

11月17日 本日の給食(ふるさとの旬を味わう学校給食の日)

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・栗栖のごぼう入りメンチカツ・抹茶風味のすいとん入り秋の味覚汁・白菜のおかかあえ・きびだんご」でした。今日は、犬山の食材をたくさん使ったメニューです。栗栖のごぼう、善師野のお茶、犬山名物のきび団子を使用しました。

画像1 画像1

11月15日 本日の給食

今日のメニューは、「菜飯・牛乳・厚焼き卵・イカと里芋の煮付け・小松菜のなめ茸和え」でした。
今日の煮物はイカのうま味と昆布のダシで里芋や大根が美味しく煮えていました。


画像1 画像1

11月14日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・鯖の八丁味噌焼き・けんちん汁・切り干し大根の甘酢あえ・柿」でした。
今日の柿は「富有柿」が入り、皮をむいて1/6に切ってもらいました。柿は日本を代表する秋が旬の果物です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日 本日の給食

今日のメニューは、「愛知の米粉パン・牛乳・きのことさつまいものクリームシチュー・りんごとハムのさっぱりサラダ・アルファベットチーズ」でした。
今日のシチューのさつまいもは、犬山産でした。また、チーズもいろいろなアルファベットの形をした新しいチーズでした。教室でお友達と字を見比べたりして楽しんでいました。

画像1 画像1

11月9日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・肉じゃが・ひじきのごま酢あえ」でした。
今日の鮭はは、北海道産の秋鮭が入りました。肉じゃがも薄味で美味しく出来ていました。


画像1 画像1

11月7日 本日の給食(5年生 はぐろん会食)

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・牛丼・わかめ汁・みかん」でした。
今日のみかんは、熊本産が入りました。5年生3クラスが一緒にはぐろん会食を行い、交流しました。


画像1 画像1
画像2 画像2

11月6日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・薩摩汁・野菜の塩昆布あえ」でした。
今日の「薩摩汁」に使用したさつまいもは、犬山産のさつまいもです。犬山朝市会の方より納入していただきました。「薩摩汁」は鹿児島県の郷土料理で地鷄やその土地でとれた野菜をたくさん使った味噌味の汁物です。甘いさつまいもと香りの良いごぼうとが美味しい「薩摩汁」でした。


画像1 画像1

11月1日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・サバの塩焼き・ご汁・キャベツのごまあえ・さつまいもと栗のタルト」でした。ほうれん草のごまあえの予定でしたが、長雨による不作でキャベツにかわりました。今日は、サバやさつまいも、栗を使った秋たっぷりメニューでした。
また、「ご汁」はミックス味噌を使った味噌汁に豆乳と細かくくだいた大豆を入れた汁物です。味がまろやかでとても美味しい味噌汁になります。


画像1 画像1

10月31日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・とりの唐揚げ・南瓜のごまみそ汁・キャベツのおかかあえ」でした。ブロッコリーのおかかあえの予定でしたが、長雨による不作でキャベツにかわりました。今日は5の1と3の1のペア給食もありました。楽しく食べて完食です。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月27日 本日の給食

今日のメニューは、「白玉うどん・牛乳・五目汁・もち入り巾着・大学芋」でした。今日のもち入り巾着は油あげの中にもちが入り、かんぴょうで結んだものを甘辛く煮ました。かんぴょうを初めて食べた子もいました。

画像1 画像1

10月25日 本日の給食

今日のメニューは、「クロスロール・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダ・みかん」でした。ポークビーンズは、乾燥大豆を給食室で煮て加えました。煮汁の中にうま味や栄養がたっぷり溶け出しているので、野菜を煮ると時に使います。今日は6の2と1の2のペア会食もありました。和気あいあいと食べました。

画像1 画像1

10月24日 本日の給食

今日のメニューは、台風21号の影響で月曜日に予定していた「ゆかりご飯・牛乳・メンチカツ・ゆでキャベツ・のっぺい汁」でした。のっぺい汁は、日本全国にある汁物です。ダシに野菜や鶏肉、焼き豆腐を入れて煮込み、最後は片栗粉でとろみをつけて冷めないように工夫した汁物です。教室でも温かく美味しくいただきました。

画像1 画像1

10月19日 本日の給食

今日のメニューは、「とりめし・牛乳・和風コロッケ・ふだま汁・柿」でした。今日の柿は、和歌山県産の種なし平柿という種類の柿が入荷しました。柿は皮をむいて六分の一に切ってもらいました。3人の調理員さんが1時間以上かかって皮をむいて切りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日 本日の給食

今日のメニューは、「小型ロール・牛乳・ウインナー入りオムレツ・焼きそば・フルーツのヨーグルト和え」でした。久しぶりの焼きそばメニューです。今日は6の1,1の1でのペア会食もありました。1年生が食べられなかった焼きそばも、6年生が替わって完食してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月17日 本日の給食

今日のメニューは、「白飯・牛乳・関東煮・さんまのかば焼き・ほうれん草のお浸し」でした。急に気温が下がり、関東煮(しょうゆ味のおでん)が美味しく感じられました。秋の味覚さんまは、一度油で揚げてから甘辛いたれにくぐらせて味をつけました。今日は6年学年会食がありました。

画像1 画像1

10月16日 本日の給食

今日のメニューは、「キムチチャーハン・牛乳・豆腐入り五目スープ・バンバンジーサラダ」でした。今日は給食室でチャーハンの具を炒めて麦ご飯に混ぜて作ったキムチチャーハンです。バンバンジーサラダは、鶏のササミと春雨、きゅうりを練りごまや、しょうゆ、酢、砂糖で和えて作ったサラダです。

画像1 画像1

10月12日 本日の給食

今日のメニューは、「ひじき混ぜご飯・牛乳・アジのフリッター・麩入りかき玉汁・野菜の塩こんぶあえ」でした。今日は給食室で、ひじき、人参、コーン、油あげ、ツナの具を甘辛く煮て、白飯に混ぜて作りました。アジのフリッターには青のり、塩昆布あえには昆布と今日は海草たっぷりメニューでした。


画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/16 卒業式準備
行事
3/16 卒業式準備
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721