最新更新日:2024/04/30
本日:count up7
昨日:291
総数:729065
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

1月18日 本日の給食

今日のメニューは、「白飯・牛乳・あげギョウザ・中華風コーンスープ・もやしのナムル」でした。今日のスープは、コーン、玉ねぎ、べーコン、人参、パセリ、卵を使用して作ります。彩りのよいスープです。


画像1 画像1

1月16日 本日の給食

今日のメニューは、「白飯・牛乳・ごぼう入りつくね・肉じゃが・お浸し・一口ゼリー」でした。今日のお浸しは、ほうれん草ともやしを使いました。気候の影響で値段が高いほうれん草ですが、やはり、生のほうれん草のお浸しは美味しくできました。

画像1 画像1

1月15日 本日の給食

今日のメニューは、「高菜チャーハン・牛乳・春巻・春雨スープ・いよかん」でした。今日の高菜チャーハンは、豚肉と高菜のつけ物を炒めて、ご飯に混ぜて作ったチャーハンです。
高菜のうま味が美味しいチャーハンになりました。


画像1 画像1

1月12日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・アジのさんが焼き・麩入りかきたま汁・青梗菜のごまあえ・味付け海苔」でした。今日の「アジのさんが焼き」は、千葉県の郷土料理です。千葉県近海でよくとれるアジを生のまま、味噌やしょうが、ねぎを混ぜてたたいて「なめろう」という料理を作って食べています。その「なめろう」を焼いて山仕事へもっていったことから「アジのさんが焼き」が出来たと言われています。

画像1 画像1

12月22日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・南瓜の天ぷらと竹輪の磯辺揚げ・味噌けんちん汁・デザートセレクト」でした。今日は一年で一番夜が長い日です。冬至には、病気にならないようにビタミンが豊富な南瓜を食べたり、ゆず湯に入る風習があります。また、プレーンワッフルとチョコワッフルのセレクトデザートも楽しみました。

12月18日 本日の給食

今日のメニューは、「ミルクロール・牛乳・ローストチキン・ゆでブロッコリー・オニオンスープ・一口ゼリー」でした。今日のローストチキンは新メニューです。とりのもも肉を、にんにく、バジル、塩、こしょう、しょうゆ、砂糖、酒につけ込んで、オーブンで焼きました。柔らかく美味しくでき好評でした。


画像1 画像1

12月13日 本日の給食

今日のメニューは、「りんごパン・牛乳・鮭のクリームシチュー・ひじきのマリネ」でした。今日の鮭のクリームシチューには、じゃがいもの替わりに特別支援学級で育てた大根が入っていました。甘くて美味しい大根なのでシチューにもぴったりでした。

画像1 画像1

12月12日 本日の給食

今日のメニューは、「白飯・牛乳・厚揚げの肉味噌かけ・麩入りかきたま汁・チンゲンサイのたくあんあえ」でした。今日の厚揚げは、蒸して教室で肉味噌をかけて食べました。
赤味噌ととりミンチ、砂糖で作る肉味噌はいつも好評です。
画像1 画像1

12月8日 本日の給食

今日のメニューは、「キムチチャーハン・牛乳・揚げギョウザ・韓国風雑煮・コーヒー牛乳の素」でした。韓国風雑煮には「トック」という韓国のおもちが入っていました。日本のおもちは「もち米」で作っているので粘りがありますが、韓国のおもちは「うるち米」という普通のご飯用の米で作られているので粘らずさっくりしています。

画像1 画像1

12月5日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・イカリングフライ・コーン入りゆでキャベツ・つくね汁・ふりかけ」でした。イカリングフライは久しぶりのメニューです、柔らかく美味しいイカフライでした。また、今日のつくね汁に使用した大根は、犬山市朝市会の方から納入していただきました。

画像1 画像1

11月30日 本日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・ビビンバ・春雨スープ・杏仁ゼリー」でした。ビビンバは、牛肉と野菜が甘めの味付けでご飯のおかずにぴったりです。野菜が食べやすいメニューです。

画像1 画像1

11月28日 本日の給食

今日のメニューは、「薩摩芋ご飯・牛乳・厚揚げの肉みそかけ・ふだま汁・小松菜のツナ和え」でした。秋らしい薩摩芋ごはんと肉みそがマッチして、今日のメニューは食べやすく好評でした。

画像1 画像1

11月24日 本日の給食

今日のメニューは、「ソフト麵・牛乳・五目あんかけ・さつまいもコロッケ・ブロッコリーのおかかあえ」でした。さつまいもコロッケが甘くて美味しいと好評でした。

画像1 画像1

11月22日 本日の給食(4の12の1ペア給食)

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・ポークとだいずのカレー・だいこんサラダ」でした。今日のカレーは大豆入りで美味しくいただきました。また、ペア給食もあり仲良く食べました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・照りどり・切り干し大根の味覚汁・ほうれん草のたくあんあえ」でした。今日の「照りどり」は、いつものとりの唐揚げに似ていますが、片栗粉をまぶして一度油で揚げておきます。しょうゆ、さとう、みりん、しょうが、ごまで作ったたれにくぐらせて味をつけました。ご飯に良く合うおかずになりました。

画像1 画像1

11月117日 栗栖のごぼう入りメンチカツについて

画像1 画像1
今日のメンチカツは、犬山市全校でまとめてお願いし、栗栖地区で収穫されたごぼうを工場でメンチカツに加工してもらいました。ごぼうを加熱しミンチと混ぜ、整型してからパン粉をつけます。工場から写真が来たので一部紹介します。

11月17日 本日の給食(ふるさとの旬を味わう学校給食の日)

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・栗栖のごぼう入りメンチカツ・抹茶風味のすいとん入り秋の味覚汁・白菜のおかかあえ・きびだんご」でした。今日は、犬山の食材をたくさん使ったメニューです。栗栖のごぼう、善師野のお茶、犬山名物のきび団子を使用しました。

画像1 画像1

11月15日 本日の給食

今日のメニューは、「菜飯・牛乳・厚焼き卵・イカと里芋の煮付け・小松菜のなめ茸和え」でした。
今日の煮物はイカのうま味と昆布のダシで里芋や大根が美味しく煮えていました。


画像1 画像1

11月14日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・鯖の八丁味噌焼き・けんちん汁・切り干し大根の甘酢あえ・柿」でした。
今日の柿は「富有柿」が入り、皮をむいて1/6に切ってもらいました。柿は日本を代表する秋が旬の果物です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月13日 本日の給食

今日のメニューは、「愛知の米粉パン・牛乳・きのことさつまいものクリームシチュー・りんごとハムのさっぱりサラダ・アルファベットチーズ」でした。
今日のシチューのさつまいもは、犬山産でした。また、チーズもいろいろなアルファベットの形をした新しいチーズでした。教室でお友達と字を見比べたりして楽しんでいました。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721