最新更新日:2024/04/26
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

2月27日(本日の献立)

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 今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・肉じゃが・小魚と大豆の揚げがらめ・いよかん」でした。今日の小魚と大豆の揚げがらめは、たつくりを素揚げしたものと、片栗粉をまぶした水煮大豆を揚げ、甘辛いたれであえた料理です。カリカリの小魚が好評です。ごはんのおかずに良く合います。

2月26日(本日の献立)

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今日の給食は、「クロスロール・牛乳・白菜入りクリームシチュー・ごぼうサラダ・コーヒー牛乳の素」でした。今日のごぼうサラダは、ごぼう、きゅうり、人参を蒸して、鶏のささみを蒸した物と合わせて、ごまドレッシングであえた料理です。ごぼうの香りが美味しいサラダでした。

2月23日(本日の献立)

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今日の給食は、「中華麵・牛乳・味噌ラーメン・信田和え・お茶入り手作りドーナッツ」でした。今日のお茶入り手作りドーナッツは、新メニューです。ホットケーキミックスと犬山産の茶葉、きなこ、さとうを合わせ豆腐の水分で生地を練りました。丸く形を作ってから油で揚げました。美味しく出来ました。

2月20日 本日の献立

今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・酢鶏・春雨スープ・ココア牛乳の素」でした。今日の酢鶏は、酢豚の豚肉を鶏肉に替えて作った料理です。犬山の給食独自のメニューです。鶏肉が柔らかく好評です。

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2月15日(本日の献立)

 今日の給食は、「麦ご飯・牛乳・豚汁・竹輪の磯辺揚げ・バナナ・かつおふりかけ」でした。今日の竹輪の磯辺揚げは、給食の定番メニューです。竹輪を縦半分に切って青のりと小麦粉の衣をつけて揚げます。縦半分に切る理由は竹輪の穴に衣が入らないためです。

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2月14日(本日の献立)

 今日の給食は、「クロロール・牛乳・豚肉と野菜のチーズ焼き・ミネストローネスープ・一口ゼリー」でした。今日の豚肉と野菜のチーズ焼きは、炒めた豚角切り肉と赤パプリカ、ピーマンを味付けしたものと、蒸したじゃがいもを合わせてからカップに入れ、チーズをのせてオーブンで焼いた新メニューでした。彩りがきれいでした。

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2月10日(本日の献立・土曜日給食)

 今日の給食は、「愛知の米粉パン・牛乳・チキンカツ・ゆでキャベツ・白菜とベーコンのスープ・りんごヨーグルト」でした。今日の米粉パンは愛知県の米粉が入ったパンです。
もちもちで美味しいパンです。

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2月9日(本日の献立)

 今日の給食は、「ソフト麵・牛乳・ミートソース・コールスローサラダ・いよかん・コーヒー牛乳の素」でした。今日のいよかんは大きくて甘いいよかんが入荷しました。いよかんは愛媛県(昔の伊予の国)で開発されたかんきつ類です。


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2月7日(本日の献立)

 今日の給食は、「揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナサラダ・ももヨーグルト」でした。今日の揚げパンはいつもの小型ロールをさっと揚げ、シナモンシュガーをまぶして作ります。手間がかかるので年に一回のメニューです。

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2月5日 本日の給食

今日のメニューは、「キムチチャーハン・牛乳・愛知の豚シュウマイ・もやしのナムル・ワカメスープ」でした。キムチチャーハンは、学校で具を炒めて白飯に混ぜる混ぜチャーハンです。キムチチャーハンは、辛さは低学年に配慮して控えめですが、いつも児童に人気があります。

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2月2日 本日の給食

今日のメニューは、「菜飯・牛乳・イワシのかば焼き・節分の煮物・節分豆」でした。
明日は節分です。節分には、イワシの頭をヒイラギにさして厄除けにしたり、豆をまき、歳の数だけ食べる風習があります。どちらもその年の悪いことを防ぎ、良いことを願う習わしです。この地方の今採れる野菜を使った節分の煮物も今日は給食にとりいれてみました。

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2月1日 本日の給食

今日のメニューは、「五目ご飯・牛乳・とりのごまがらめ・豆乳味噌汁・ごま和え・一口ゼリー」でした。
今日の味噌汁は、煮干しだしでかぶ、大根、白菜、こんにゃく、人参、ねぎを煮て、ミックス味噌と豆乳で味をつけました。野菜たっぷりで豆乳のまろやかさがいきた美味しい味噌汁になりました。


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1月30日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・チキンカレー・ハムサラダ・福神漬け・乳酸菌飲料」でした。今日のチキンカレーは、いつものポークカレーに較べてあっさりとしていました。寒い日には温かいカレーがぴったりでした。

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1月29日 本日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・ホキの揚げ煮・ワカメ汁・ゆかり和え」でした。
今日のホキは、白身魚です。片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆベースの甘辛いたれにくぐらせて味をつけます。魚の臭みが無く、食べやすい魚料理です。魚料理の中では、サバの銀紙焼きと並ぶ人気メニューです。


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1月26日 全国学校給食週間(本日の給食)

今日のメニューは、「きしめん・牛乳・きしめんの汁・アカモクのかき揚げ・いよかん・ココア牛乳の素」でした。
今日は尾張名古屋の郷土食きしめんです。アカモクは、中部国際空港近くの護岸に生えている海草です。少し赤味があり、とろみもあることが特徴です。愛知県では、アカモクを県の特産品としてアピールしていきたいそうです。かき揚げも、きしめんに合って美味しくいただきました。

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1月25日 全国学校給食週間(本日の給食)

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今日のメニューは、桃太ろうドッグ・牛乳・冬野菜のあったかスープ・犬山みかんでした。
今日の桃太ろうドッグは、夏休みに募集した犬山ドッグの最優秀作品です。鶏のもも肉ときび団子のきな粉をを使ったことから桃太ろうドッグという名前を考えたそうです。また、今日は犬山産のみかんを使用しました。少し皮は固めですが味が濃いみかんでした。


1月24日 全国学校給食週間(本日の給食)

今日のメニューは、「白飯・牛乳・・みそ煮込みおでん・青梗菜と切り干し大根のあえもの」でした。
ワンマル君卵焼きは、犬山市全体で使用ました。久しぶりのみそ煮込みおでんも好評でした。

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1月23日 全国学校給食週間(本日の給食)

今日のメニューは、「てん茶めし・牛乳・犬山田楽・いわしのつみれ汁・ういろう」でした。
てん茶めしは、犬山産のてん茶(抹茶にする前の茶葉)とごま、塩を白飯に混ぜたものです。ういろうは尾張名古屋の名物です。もちもちで美味しいういろうでした。

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1月22日 全国学校給食週間

今日から1週間は全国学校給食週間です。給食委員会では「牛乳をしっかり飲もう!」と言う啓発ポスターを作って各クラスにお願いに行きました。また、今週のメニューは、特徴のあるメニューが続きます。今日は、「五穀ご飯・メヒカリのフライ・ゆでキャベツ・ひきずり・ふりかけ」でした。メヒカリは、愛知県蒲郡産の魚です。ひきずりは、鶏肉を使ったこの地方のすき焼きです。


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1月19日 本日の給食

今日のメニューは、「人参のかきまわしご飯・牛乳・和風コロッケ・ゆでキャベツ・芋の子汁」でした。今日の「人参のかきまわしご飯」は、私たちが暮らす尾張地方の郷土料理です。人参やごぼう、椎茸、油あげ、鶏肉を甘辛く煮て、ご飯に混ぜて作ります。人参が多いことが特徴です。


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