最新更新日:2024/05/14
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月13日 本日の給食(4年・2年ペア給食)

今日のメニューは、「ミルクロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・パインサラダ」でした。今日の白インゲン豆のトマト煮は、鶏肉とベーコンが入って風味がよいトマト煮でした。また、4年・2年はぐろんペア給食がありました。初めてのペア会食で少し緊張していましたが仲良く食べました。

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9月13日 本日の給食(はぐろんランチルーム給食)

まだまだ暑い日が続いていますが、はぐろんランチルームの壁面は秋を先取りした飾り付けに変わりました。昨日図書ボランティアの方々が夏から秋の飾り付けに変更されました。いつもすてきな壁面構成有り難うございます。


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9月12日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・鮭とコーンの味噌マヨ焼き・そうめん汁・チンゲンサイのたくあんあえ」でした。今日の鮭の味噌マヨ焼きは、北海道産の鮭の角切りに、ホールコーンと、ミックス味噌、マヨネーズを一緒に和えてカップに入れてから大きなオーブンで焼いて作りました。このオーブンは一度に300人分を焼くことができます。

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9月11日 本日の給食

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今日のメニューは、「ご飯・牛乳・竹輪とさつまいもの茶衣天ぷら・豚汁・かつおふりかけ」でした。茶衣天ぷらは犬山の善師野産のお茶を使いました。抹茶の材料になる「てん茶」を衣の中に入れました。

9月8日 本日の給食

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今日のメニューは、「冷やし中華・牛乳・春巻・マンゴーゼリー」でした。今日は久しぶりに朝から太陽が照りつけ、とても暑くなりました。絶好の冷やし中華日よりです。さっぱりした麵が、とても食べやすく好評でした。

9月7日 本日の給食

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今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・親子煮・小魚と大豆の揚げ煮・一口ゼリー」でした。
小魚と大豆の揚げ煮は、田作りを素揚げし、ゆで大豆は片栗粉をまぶして揚げます。しょうゆ、砂糖、酒で甘辛いたれを作って和え、ごまを降って出来上がりです。カリカリの食感が美味しいおかずでした。

9月6日 本日の給食(4年・2年ペア会食)

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今日のメニューは、「チリドッグ・牛乳・レタススープ・ハチミツレモンゼリー」でした。
チリドッグは、背割りのサンドロールにチリソースをかけたフランクフルとソーセージを自分ではさんで食べます。チリソースには、玉ねぎ、ピーマン、ケチャップ、トウバンジャンが入っています。今日は4年・2年はぐろんペア会食がありました。

9月5日 本日の給食(4年生はぐろん会食)

今日のメニューは、「白飯・牛乳・さばの竜田揚げ・夏野菜の味噌汁・ゆかりあえ」でした。
さばは、しょうゆ、酒、しょうがで下味をつけてから、片栗粉をまぶして揚げました。からっと揚がっていてとても美味しい竜田揚げでした。今日は4年生3クラス合同の「はぐろん会食」もありました。エアコンが効いて快適なはぐろんルームで楽しく食べました。

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9月1日 本日の給食(災害緊急備蓄カレー)

今日のメニューは、(白飯・牛乳・災害緊急備蓄カレー・ツナサラダ・ヨーグルト)でした。今日は、正午のシェイクアウト防災訓練に合わせて、給食でも災害時の体験給食を行いました。災害緊急備蓄カレーは愛知県で常備しているアレルゲンフリーの誰でも食べられるレトルトカレーです。緊急時は、温めることも不必要でそのまま食べますが、今日は給食室で温めて提供しました。味はいつもより、少し甘口のカレーでした。
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7月20日  本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・夏野菜カレー・ツナサラダ・飲むアイスセレクト」でした。夏休み前の最後の給食には、「カルピス味」か「メロンソーダ味」の飲むアイスセレクトが出ました。暑い教室では冷たいデザートが大人気です。朝からみんなとても楽しみにしていました。溶けやすいので直接給食室まで取りに来てもらいました。

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7月13日  本日の給食

今日のメニューは、「ごはん・牛乳・イカフライのレモン風味・とりごぼう汁・青梗菜のごまあえ」でした。今日の「イカフライのレモン風味」は、ムラサキイカのフライをまず揚げます。別の鍋でしょうゆ、さとう、レモン果汁を合わせたたれを作ります。1個ずつフライをたれにくぐらせて作ります。イカフライは子どもには噛みにくく、苦手なフライですがたれをくぐらせることでしっとりして、食べやすくなります。

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7月11日  本日の給食

今日のメニューは、「枝豆ごはん・牛乳・サバの竜田揚げ・わかめ汁・ゆかりあえ」でした。今日の「枝豆ごはん」は、旬の枝豆を炊き込んだご飯でした。少し塩味がきいて食べやすいご飯でした。サバの竜田揚げも味がしっかりして食べやすく、さっぱりした「ゆかり和え」とよく合っていました。

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7月10日  本日の給食

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今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・元気丼・じゃがいもの味噌汁・スイカ」でした。今日の「元気丼」は、豚肉とニラを使った夏バテ解消メニューです。スイカは、大きなスイカで1個を1/48に切りました。4人の調理員さんが1時間かかって切りました。とても甘くて美味しいスイカでした。

7月7日 本日の給食(七夕メニュー)

今日のメニューは、「ワカメご飯・牛乳・鶏肉のごまがらめ・天の川汁・キャベツの梅おかかあえ・七夕ゼリー(ライチ味)」でした。今日は七夕です。天の川汁には、そうめんや星型かまぼこを入れました。また、七夕ゼリーは、パッケージが様々で給食中にグループで読み合ったり楽しいデザートになりました。

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7月6日  本日の給食

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今日のメニューは、「ごはん・牛乳・アジのフリッター・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ」でした。今日の「ゴーヤチャンプルー」のゴーヤは、宮崎県産の物が入荷しました。苦みがあるので苦手な児童も多いゴーヤです。学校では、薄く切って塩もみし水にさらして苦みを減らし、ツナやもやし、赤ピーマンと一緒に炒めることで食べやすくなりました。



7月4日  本日の給食

今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・サケの辛しマヨネーズ焼き・夏野菜の味噌汁・野菜の塩昆布あえ」でした。「サケの辛しマヨネーズ焼き」は、北海道産の甘塩のサケに粒マスタードを少し混ぜたマヨネーズを上にのせてオーブンで焼きました。あっさりしたサケにこくが加わって美味しい魚料理になりました。プチプチした粒マスタードが良いアクセントでした。「夏野菜の味噌汁」には、南瓜となすが入っていました。南瓜の甘味が美味しい味噌汁でした。

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6月29日 本日の給食(5年・3年ペア給食)

今日のメニューは、「ごはん・牛乳・厚揚げの肉みそかけ・冬瓜汁・小松菜と切り干し大根のごまあえ」でした。厚揚げに肉みそがよくあって美味しいおかずでした。今日は、はぐろんペア会食もありました。

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6月28日 本日の給食

今日のメニューは、「フィッシュバーガー・牛乳・ミネストローネスープ・オレンジ」でした。フィッシュバーガーは、バンズパンに自分でタルタルソースをぬり、ボイルキャベツとタラフライをはさんで食べます。また、ミネストローネスープは、イタリア語で「野菜たっぷりスープ」という意味です。

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6月27日 本日の給食

今日のメニューは、「ご飯・牛乳・ホキの揚げ煮・すまし汁・きゅうりの甘酢あえ」でした。
ホキはタラやメルルーサに似たあっさりした魚です。片栗粉をはたいて油で揚げ、たれにくぐらせて出来上がりです。ご飯に合う美味しい魚料理です。


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6月27日 4年生バター作り

4年生は、学校保健委員会で「朝食のミラクルパワー」について学習した後、明治食育セミナーの第二部として「手作りバターに挑戦!」をクラス毎に行いました。純乳脂肪の生クリームをシャカシャカ一生懸命カップに入れて振りました。突然、パシャパシャと音が変わり、バターの黄色い塊が見えて驚きました。とっても不思議で美味しい体験が出来ました。

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