最新更新日:2024/04/26
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

11月8日 本日の給食

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今日のメニューは「麦ご飯・鶏肉とごぼうの炒め煮、戦時中のすいとん汁・ふかし芋」でした。今日のすいとん汁はいつもの「出し」を使わず、野菜と小麦粉、塩だけで作ってみました。本当の戦時中のすいとん汁よりも野菜たっぷりで、出しはなくても野菜からのうま味が感じられました。

11月7日 本日の給食

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7日の給食は、愛知の米粉パン・牛乳・南瓜のチーズ焼き・冬野菜のあったかスープでした。今日の「冬野菜のあったかスー」プには、いつものじゃがいも、玉ねぎ、人参に加えて大根、白菜が入っていました。また、でんぷんで少しとろみをつけ冷めにくく工夫しました。また、はぐろんルームでは3年生の学年給食もあり、みんなで楽しく、美味しく食べました。

11月1日 本日の給食

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 今日のメニューは「白飯・牛乳・ホキの揚げ煮・けんちん汁・チンゲンサイのごまあえ・のり佃煮」でした。今日のけんちん汁には、あじさい・なのはな・ひまわり学級で育てた薩摩芋が里芋に替わって入っていました。今年の薩摩芋はとても大きく立派な薩摩芋でした。秋の味覚を美味しくいただきました。また、6年1年のペア会食もありました。

10月31日 本日の給食

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 今日のメニューは「クロスロール・牛乳・パンプキンポタージュ・ツナサラダ・蜂蜜レモンゼリー」でした。今日はハロウィンなので南瓜を使ったメニューです。なぜハロウィンに南瓜が登場するかというと、もともとはアイルランドのの古いお祭りの一つで「南瓜」に彫刻をしたランタン(灯り)を魔除けとして家の前に置いたことから始まったといわれています。


10月27日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・豆腐ハンバーグのきのこあんかけ・豚汁・柿」でした。今日の「柿」は、和歌山県産の種なし平柿82個を使用しました。調理員3人で皮をむき、六分の一に切りました。種なしなので食べやすく美味しい柿でした。柿はりんごと並んで秋の味覚の代表です。


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10月17日 本日の給食

今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・とりそぼろ・さつまいも入り味噌汁・梨」でした。今日の「とりそぼろ」は、鶏のひき肉、人参、ごぼう、切り干し大根、いり卵、グリンピースが入った食物せんいたっぷりのそぼろでした。生姜の風味がきいて美味しく出来ました。
また、今日は後期最初の6年はぐろん会食がありました。久しぶりのはぐろん会食を楽しみました。


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10月13日 本日の給食

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今日のメニューは「菜飯・牛乳・ふだま汁・豆コロッケ・ゆでキャベツ・ヨーグルト」でした。今日の豆コロッケはインゲン豆がたくさん入ったコロッケでした。形も可愛い豆形でした。今日は豆名月といって十三夜の月見の日です。お団子や枝豆、すすきなどを供える風習があります。

10月6日 本日の給食

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今日のメニューは「ひじきご飯・牛乳・味噌汁・秋刀魚の蒲焼き・ミニトマト」でした。今日のひじきご飯は、委託炊飯に米ひじき、人参、コーン、ツナ、油あげを炒めて醤油と砂糖で味をつけた具を混ぜ込んで作りました。また、秋が旬の秋刀魚は、開いて片栗粉をつけて揚げ、たれにくぐらせて作りました。


10月4日 本日の給食

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今日のメニューは「白飯・牛乳・鮭の南蛮漬け・ニラ玉スープ・かつおふりかけ」でした。今日の鮭の南蛮漬けは今が旬の秋鮭に片栗粉をつけてまず油で揚げます。別の鍋で、玉ねぎ、黄パプリカ、人参の千切りを炒めて、しょうゆ、酢、砂糖、七味唐辛子で甘酸っぱいたれを作ります。クラス毎に数えてから南蛮たれをかけて完成です。魚がさっぱりして食べやすくなります。


9月27日 本日の給食

今日のメニューは「黒ロール・牛乳・南瓜のチーズ焼き・ポテトとトマトのスープ・アーモンド入りミニフィッシュ」でした。今日の南瓜のチーズ焼きは下ゆでした南瓜の角切りとウインナー、ムキ枝豆をマヨネーズ、溶けるチーズ、塩、コショウで和えてからアルミカップに分けてオーブンで焼いて作りました。南瓜がホクホクしていて美味しいチーズ焼きになりました。


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9月27日 本日の給食

今日のメニューは「白飯・牛乳・ドライカレー・白菜入り野菜スープ・マンゴーゼリー」でした。今日のドライカレーは、バターで玉ねぎと合い挽き肉、人参をよく炒めます。火が通ったら純カレー、塩、こしょう、ケチャップ、コンソメで味をつけて最後にグリンピース、細かくしたチース、作っておき細かくしたいり卵を加えて出来上がりです。バターとチーズのこくが美味しいドライカレーになりました。

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9月21日 本日の給食

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今日のメニューは「白飯・牛乳・サバの塩焼き・肉じゃが・ゆかりあえ」でした。今日の
サバの塩焼きはノルウエー産を使用しました。秋になると、サバは脂がのって美味しくなります。また、肉じゃがに使っているじゃがいも、玉ねぎ、人参は9月から北海道産に切り替わりました。どちらも美味しくいただきました。

9月16日 本日の給食

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今日のメニューは「サラダうどん・牛乳・スパイシーチキン」でした。今日の「サラダうどん」は、いつもの冷やし中華の和風バージョンです。冷たい白玉うどんとツナ、わかめ、キャベツ、もやし、人参、きゅうり、コーンを合わせた具、うどんつゆを自分で混ぜて食べました。蒸し暑い日にはぴったりのメニューです。また、「スパイシーチキン」はカレー粉、にんにく、塩、コショウで下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げました。子どもに大人気でした。

9月15日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・里芋コロッケ・ゆでキャベツ・えびしんじょ汁・お月見ゼリー」でした。今日は仲秋の名月です。日本では昔から月に収獲の感謝をする風習がありました。お団子や里芋を備えたり、すすきを飾ったりしていました。給食のお月見ゼリーはさっぱりしたりんごゼリーでしたが、月見に関するクイズが色々載っていました。

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9月13日 本日の給食

今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・つくね汁・ちくわの茶ごろも天ぷら・きゅうりの塩昆布和え」でした。今日の「ちくわの茶ごろも天ぷら」は、いつものちくわのいそべ揚げに使う青のりの代わりに「犬山産の茶葉」を細かくしたものを使いました。犬山市の善師野地区ではお茶栽培が盛んです。

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9月7日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・ハヤシチュー・ツナサラダ」でした。今日は、4年生と2年生のペア会食をはぐろんルームで行いました。涼しいはぐろんルームで仲良く食べました。


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9月2日 本日の給食

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今日のメニューは「ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・すいとん汁・たくあん和え」でした。今日は和食メニューでした。主菜の鮭は北海道産の鮭を使用しました。また、すいとんは給食室で小麦粉と白玉粉を練って汁に落として作ります。1人3個ずつになるよう1500個以上スプーンで落として作りました。もちもちして美味しいすいとんになりました。

7月20日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・夏野菜カレー・コールスローサラダ・セレクトかき氷」でした。今日は暑い日にぴったりのセレクトかき氷(ソーダ味かぶどう味を選ぶ)でした。溶けやすいアイスクリームやかき氷が出せるのは自校給食だからこそです。食べ終わりかけに児童が直接給食室へ来て、調理員さんから手渡しでもらって教室へ運びました。冷たくて美味しいかきごおりセレクトにみんなにこにこでした。

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7月14日 本日の給食 (4年生 国際交流員シュピーザさんと会食)

今日のメニューは「ご飯・牛乳・豚丼・わかめの赤だし味噌汁・すいか」でした。今日のすいかは、全校で12個を1/48に切りました。また、4年生は国際交流員シュピーザさんと、はぐろんルームで会食しました。ドイツについての質問にたくさん答えて下さいました。


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7月13日 本日の給食

今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・豆腐ハンバーの甘酢あんかけ・冬瓜汁・小松菜のツナあえ」でした。今日の冬瓜は愛知県産の大きなものが入りました。。全部で40kg使用しました。大きな釜で250人分ずつ作ります。中央の写真はスケーラーという大量調理用の物差しで出来上がりの水分量を決めているところです。最後に生姜の絞り汁を加えて夏らしい汁物になりました。

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