最新更新日:2024/04/26
本日:count up140
昨日:345
総数:728595
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

1月26日 本日の給食(犬山みかん)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日のメニューは、「白飯・牛乳・味噌煮込みおでん・千草あえ・犬山みかん」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のみかんは犬山でとれたみかんです。濃い味でおいしいみかんでした。

1月25日 本日の給食(犬山ドッグ)

画像1 画像1
今日のメニューは、「味噌タコス風犬山ドッグ・牛乳・白菜のクリームシチュー・ワンまる君せんべい」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のメニューは、昨年の夏、犬山市で応募した「給食で食べる犬山ドッグ」でした。背割りロールパンにゆでキャベツと味噌とチーズが隠し味のミートソース風の具をはさんで食べました。

1月24日 本日の給食(大学生考案メニュー)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「犬山茶飯・牛乳・田楽風ハンバーグ・コロコロカミカミ汁・三色和え」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のメニューは、犬山市にある名古屋経済大学の管理栄養士課程に学ぶ学生さん達が考えたものです。犬山茶飯は犬山市でとれた粉茶をゴマと一緒に混ぜ込みました。味噌だれをかけた豆腐ハンバーグも珍しいメニューでした。全部美味しくいただきました。

全国学校給食週間(1月23日〜1月27日)

今週は全国学校給食週間です。給食について見直す週です。給食時間に給食委員会の児童が、ポスターを各教室に持参し、「残さず食べよう」と「きれいに返そう」のお願いをしました。
画像1 画像1

1月23日 本日の給食

今日のメニューは、「人参のかきまわしご飯・牛乳・ワンまる君卵焼き・八杯汁・小松菜のツナ和え」でした。今週は給食週間です。給食週間には特徴のあるメニューが毎日登場します。今日のメニューは、愛知県の郷土食です。人参のかきまわしご飯は人参が多めの五目ご飯、八杯汁とは、豆腐1丁で八杯とれるという意味の三河地方の汁物です。卵焼きも犬山市のキャラクターワンまる君を焼き付けたものでした。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・ごまつくね・納豆・里芋のみそ汁・野菜の塩昆布和え」でした。今日の納豆は、たれ付きのカップ入りでした。納豆のカップのビニル蓋をあけ、たれを入れるのはなかなか技術が必要でした。でも給食で出るから納豆が食べられるようになったという声もよく聞きます。納豆は大豆の栄養を丸ごといただける健康に良い食品です。

1月13日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・けんちん信田の含め煮・薩摩汁・白菜の生姜和え・ふりかけ」でした。今日のけんちん信田の含め煮は油あげの中に豆腐、とりのひき肉、ひじき、人参を入れたものを煮た料理です。また、白菜の生姜和えは白菜、竹輪、人参を生姜風味のたれで和えた和え物です。生姜の風味が美味しい副菜です。

1月12日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「五穀ご飯・牛乳・冬野菜カレー・コールスローサラダ・福神漬け」でした。今日の主食である五穀ご飯にはいつものうるち米に「発芽玄米・大麦・もちきび・黒米・赤米」の5種類の雑穀米が入ったご飯でした。黒米と赤米で少し赤飯のような色がついていました。カレーも里芋、かぶ、しめじが入った冬野菜カレーでした。

12月21日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「白飯・牛乳・鶏肉とれんこんの揚げ煮・南瓜の味噌汁・ゆずゼリー」でした。今日は冬至です。冬至には、昔から寒い時期に病気にならないようビタミンの多い南瓜を食べたり、柚子風呂に入ったりする風習があります。今日のメニューは冬至メニューとして工夫してみました。鶏肉とれんこんの揚げ煮には大豆も入れてボリュームアップしました。美味しく出来、ご飯によく合うメニューでした。

12月20日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ロールパン・牛乳・もみの木ハンバーグ・ゆでブロッコリー・トマトソース・野菜スープ」でした。今日のもみの木ハンバーグは可愛いもみの木の形でした。ゆでブロッコリーとトマトソースでクリスマスカラーになっていました。

12月19日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「ごはん・牛乳・わかさぎのから揚げ・豚肉と大根の煮物・小松菜のなめ茸あえ」でした。今日の小松菜は岐阜県産、大根は静岡県産、人参は愛知県産の東海地方の野菜が入荷しました。大根に味が良くしみていました。

12月14日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・愛知の野菜春巻き・肉団子スープ・ブロッコリーの中華和え」でした。今日の愛知の野菜春巻きは愛知産のキャベツと人参を使った春巻きでした。ブロッコリーも今が旬の野菜で愛知産でした。特にブロッコリーは良質で中華風の和え物によく合っていました。

12月12日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「スライスパン・牛乳・チンゲンサイのクリームシチュー・ひじきのマリネ・りんごジャム・ココア牛乳の素」でした。今日のチンゲンサイいりクリームシチューは、学校で作ったホワイトルウで作りました。まろやかな風味の美味しいシチューになりました。ひじきのマリネもさっぱりして美味しく出来ました。

12月6日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「麦ご飯・牛乳・竹輪の磯辺揚げ・のっぺい汁・ほうれんそうのおひたし」でした。今日の竹輪の磯辺揚げは、給食の定番メニューです。竹輪に青のりを混ぜた衣をつけて油で揚げて作ります。また、今日ののっぺい汁の大根9kgは、あじさい・なのはな・ひまわり学級からいただきました。ほうれんそうのおひたしに使用した白菜は犬山朝市会から購入した地元の野菜でした。

12月1日 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、「ご飯・牛乳・サケの辛しマヨネーズ焼き・薩摩汁・きゃべつのおかかあえ」でした。サケの辛しマヨネーズ焼きは、マヨネーズと粒マスタードを合わせたソースを甘塩のサケの切り身にぬってオーブンで焼いて作ります。また、薩摩汁の大根はあじさい、なのはな、ひまわりで収穫された大根15kgを使って作りました。

11月29日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、「さつまいもご飯・牛乳・とりの唐揚げ・麩入りかきたま汁・ゆかりあえ」でした。さつまいもを炊き込んだ「さつまいもご飯」は旬の味覚ですね。一年に一度しか出ないご飯です。久しぶりの「とりの唐揚げ」も美味しく好評でした。


11月26日 本日の給食

画像1 画像1
今日は学習発表会で土曜給食がありました。今日ののメニューは「ナン・牛乳・キーマカレー・ツナサラダ・りんごヨーグルト」でした。今日のパンは「ナン」というインドのパンです。カレーもいつもとは少し違ってキーマカレーというひき肉、玉ねぎ、人参、トマトをよく炒めて作るカレーです。ナンにつけて食べます。

11月24日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「白飯・牛乳・サバのたつた揚げ・つくねじる・一口ゼリー」でした。今日のサバは、秋が旬の魚です。カリッと揚がって美味しく好評でした。つくねじるはとりのひき肉をねぎやしょうがとこねて汁に落として作ります。

11月18日 本日の給食 「ふるさとの旬を味わう学校給食の日」

画像1 画像1
今日のメニューは「菜飯・牛乳・愛知のレンコン入り和風コロッケ・味噌煮込みおでん・小松菜と切り干し大根の和え物・プチ蒲郡みかんゼリー」でした。今日は、愛知県の特産品、レンコン、うずら卵、八丁味噌、みかんを使ったメニューでした。美味しく好評でした。

11月17日 本日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・ポークと大豆のカレー・コールスローサラダ・ヨーグルト」でした。今日のカレーに入っていた大豆は愛知県産の「フクユタカ」という種類の大豆です。甘くて美味しい大豆でした。カレーとも合っていました。大豆が苦手な児童もいますが、今日は残ってきませんでした。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
2/1 入学説明会
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721