最新更新日:2024/04/26
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

10月6日 本日の給食

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今日のメニューは「ひじきご飯・牛乳・味噌汁・秋刀魚の蒲焼き・ミニトマト」でした。今日のひじきご飯は、委託炊飯に米ひじき、人参、コーン、ツナ、油あげを炒めて醤油と砂糖で味をつけた具を混ぜ込んで作りました。また、秋が旬の秋刀魚は、開いて片栗粉をつけて揚げ、たれにくぐらせて作りました。


10月4日 本日の給食

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今日のメニューは「白飯・牛乳・鮭の南蛮漬け・ニラ玉スープ・かつおふりかけ」でした。今日の鮭の南蛮漬けは今が旬の秋鮭に片栗粉をつけてまず油で揚げます。別の鍋で、玉ねぎ、黄パプリカ、人参の千切りを炒めて、しょうゆ、酢、砂糖、七味唐辛子で甘酸っぱいたれを作ります。クラス毎に数えてから南蛮たれをかけて完成です。魚がさっぱりして食べやすくなります。


9月27日 本日の給食

今日のメニューは「黒ロール・牛乳・南瓜のチーズ焼き・ポテトとトマトのスープ・アーモンド入りミニフィッシュ」でした。今日の南瓜のチーズ焼きは下ゆでした南瓜の角切りとウインナー、ムキ枝豆をマヨネーズ、溶けるチーズ、塩、コショウで和えてからアルミカップに分けてオーブンで焼いて作りました。南瓜がホクホクしていて美味しいチーズ焼きになりました。


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9月27日 本日の給食

今日のメニューは「白飯・牛乳・ドライカレー・白菜入り野菜スープ・マンゴーゼリー」でした。今日のドライカレーは、バターで玉ねぎと合い挽き肉、人参をよく炒めます。火が通ったら純カレー、塩、こしょう、ケチャップ、コンソメで味をつけて最後にグリンピース、細かくしたチース、作っておき細かくしたいり卵を加えて出来上がりです。バターとチーズのこくが美味しいドライカレーになりました。

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9月21日 本日の給食

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今日のメニューは「白飯・牛乳・サバの塩焼き・肉じゃが・ゆかりあえ」でした。今日の
サバの塩焼きはノルウエー産を使用しました。秋になると、サバは脂がのって美味しくなります。また、肉じゃがに使っているじゃがいも、玉ねぎ、人参は9月から北海道産に切り替わりました。どちらも美味しくいただきました。

9月16日 本日の給食

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今日のメニューは「サラダうどん・牛乳・スパイシーチキン」でした。今日の「サラダうどん」は、いつもの冷やし中華の和風バージョンです。冷たい白玉うどんとツナ、わかめ、キャベツ、もやし、人参、きゅうり、コーンを合わせた具、うどんつゆを自分で混ぜて食べました。蒸し暑い日にはぴったりのメニューです。また、「スパイシーチキン」はカレー粉、にんにく、塩、コショウで下味をつけた鶏もも肉に片栗粉をまぶして揚げました。子どもに大人気でした。

9月15日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・里芋コロッケ・ゆでキャベツ・えびしんじょ汁・お月見ゼリー」でした。今日は仲秋の名月です。日本では昔から月に収獲の感謝をする風習がありました。お団子や里芋を備えたり、すすきを飾ったりしていました。給食のお月見ゼリーはさっぱりしたりんごゼリーでしたが、月見に関するクイズが色々載っていました。

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9月13日 本日の給食

今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・つくね汁・ちくわの茶ごろも天ぷら・きゅうりの塩昆布和え」でした。今日の「ちくわの茶ごろも天ぷら」は、いつものちくわのいそべ揚げに使う青のりの代わりに「犬山産の茶葉」を細かくしたものを使いました。犬山市の善師野地区ではお茶栽培が盛んです。

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9月7日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・ハヤシチュー・ツナサラダ」でした。今日は、4年生と2年生のペア会食をはぐろんルームで行いました。涼しいはぐろんルームで仲良く食べました。


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9月2日 本日の給食

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今日のメニューは「ご飯・牛乳・鮭の塩焼き・すいとん汁・たくあん和え」でした。今日は和食メニューでした。主菜の鮭は北海道産の鮭を使用しました。また、すいとんは給食室で小麦粉と白玉粉を練って汁に落として作ります。1人3個ずつになるよう1500個以上スプーンで落として作りました。もちもちして美味しいすいとんになりました。

7月20日 本日の給食

今日のメニューは「ご飯・牛乳・夏野菜カレー・コールスローサラダ・セレクトかき氷」でした。今日は暑い日にぴったりのセレクトかき氷(ソーダ味かぶどう味を選ぶ)でした。溶けやすいアイスクリームやかき氷が出せるのは自校給食だからこそです。食べ終わりかけに児童が直接給食室へ来て、調理員さんから手渡しでもらって教室へ運びました。冷たくて美味しいかきごおりセレクトにみんなにこにこでした。

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7月14日 本日の給食 (4年生 国際交流員シュピーザさんと会食)

今日のメニューは「ご飯・牛乳・豚丼・わかめの赤だし味噌汁・すいか」でした。今日のすいかは、全校で12個を1/48に切りました。また、4年生は国際交流員シュピーザさんと、はぐろんルームで会食しました。ドイツについての質問にたくさん答えて下さいました。


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7月13日 本日の給食

今日のメニューは「麦ご飯・牛乳・豆腐ハンバーの甘酢あんかけ・冬瓜汁・小松菜のツナあえ」でした。今日の冬瓜は愛知県産の大きなものが入りました。。全部で40kg使用しました。大きな釜で250人分ずつ作ります。中央の写真はスケーラーという大量調理用の物差しで出来上がりの水分量を決めているところです。最後に生姜の絞り汁を加えて夏らしい汁物になりました。

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7月12日 本日の給食

今日のメニューは「枝豆ご飯・牛乳・ホキの揚げ煮・鶏とごぼうの味噌汁・野菜の塩こんぶあえ」でした。今日の主食は、夏が旬の枝豆を炊き込んだ枝豆ご飯でした。ほんのり塩味とうま味が美味しいごはんでした。また、今日ははぐろんルームで4年と2年のペア給食もありました。仲良く楽しく食べました。


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7月7日 本日の給食(七夕メニュー)

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今日のメニューは「ゆかりご飯・牛乳・とりの唐揚げ・天の川汁・キャベツのおかかあえ・七夕ゼリー」でした。今日は七夕です。給食もそうめんや星型かまぼこが入った天の川汁や七夕メニューをとりいれました。また主菜は人気メニューとりの唐揚げにしました。
彩りがきれいな美味しそうな給食になりました。


7月5日 本日の給食

今日のメニューは「白飯・牛乳・春巻・なす入り麻婆豆腐・きゅうりの中華あえ」でした。今日のなす入り麻婆豆腐はいつもの麻婆豆腐に旬のなすを細かく切って加えました。ピーマン、ゴーヤと並んでなす嫌いの子が多いのですが、今日は麻婆豆腐と一緒なのでほとんど残ってきませんでした。


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7月1日 本日の給食

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今日のメニューは「白飯・牛乳・サバの塩焼き・肉じゃが・変わりづけ」でした。給食に時々登場する変わりづけは千切りたくあんときゅうりをごまで和えた料理です。また、今日の肉じゃがには犬山の地元の方からのじゃがいもと玉ねぎを使用しました。今年はじゃがいもも玉ねぎも豊作とのことでした。美味しくいただきました。


6月28日 本日の給食 (1年学年はぐろん給食)

今日のメニューは「白飯・牛乳・さわらの竜田揚げ・麩玉汁・チンゲンサイのたくわんあえ」でした。さわらの竜田揚げはさわらの切り身にしょうゆ、酒、しょうがで下味をつけておき、かたくり粉をまぶして油で揚げました。カリッと揚がってとても美味しい魚料理でした。1年生は、明日の親子ふれあい給食に備えて練習を兼ねて全員で会食しました。初めてのはぐろんルームでの給食でした。

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6月27日 本日の給食

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今日のメニューは「スライスパン・牛乳・メンチカツ・やさいスープ・バナナ・いちごジャム」でした。スライスパンは以前は必ず月に一度はでるパンでしたが、パンの種類が増えたため3ヶ月に一度くらいになりました。いつもジャムやマーガリンをぬって食べています。


6月22日 本日の給食

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今日のメニューは「白飯・牛乳・ハヤシシチュー・枝豆サラダ・一口ゼリー」でした。今日のサラダはは、夏が旬の枝豆を使ったサラダです。コーンの黄色と枝豆の緑色がさわやかなサラダです。今日は冷凍のむき枝豆を使用しました。


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