最新更新日:2024/04/26
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

6月2日 本日の給食

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今日のメニューは「ごはん・牛乳・鮭の味噌野菜あんかけ・かきたま汁・オレンジ」でした。今日の鮭の味噌野菜あんかけは、生鮭をまずオーブンで焼きます。その後玉葱、キャベツ、人参をサラダ油で炒めて、ミックス味噌、さとう、バターで味つけした味噌野菜あんを作りました。少し甘めの味が鮭に合って美味しく食べました。この味噌野菜あんを鮭にかけてホットプレートで焼くと北海道の郷土料理「チャンチャン焼き」になります。

6月1日 本日の給食

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今日のメニューは「わかめごはん・牛乳・スクールコロッケ・ゆでキャベツ・竹の子のごまみそ汁」でした。今日のわかめごはんは給食室でわかめご飯の素を混ぜ込んで作りました。わかめごはんや菜飯はとても人気があるごはんメニューです。また、給食はいつもセルサービスで配膳しています。犬山市は個人のナフキンをやめてトレイにしたので、セルフサービスの配膳が出来るようになりました。

5月30日 本日の給食

今日のメニューは「黒糖ロール・牛乳・白インゲン豆のトマト煮・グリーンアスパラのソティ・ヨーグルト」でした。今日のグリーンアスパラは、長野産が入りました。ベーコンとホールコーンも一緒にバターで炒めました。彩りもよく、美味しいグリーンアスパラソティになり児童にも好評でした。今日ははぐろんルームで3年生の3クラス合同給食もあり、楽しく食べました。

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5月25日 本日の給食

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今日のメニューは「白飯・牛乳・酢鶏・もずくスープ・はちみつレモンゼリー」でした。・酢鶏は酢豚の豚肉の替わりに鶏肉を使った中華料理です。豚肉よりも軟らかく仕上がるので好評です。はちみつレモンゼリーは、中に凍ったゼリーが白いお団子のように見えるゼリーです。児童の中には本当にお団子が入っていると思っていた子もいました。

5月20日 本日の給食

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今日のメニューは「キムチチャーハン・牛乳・シュウマイ・韓国風雑煮・オレンジ」でした。キムチチャーハンは、キムチと玉ねぎ、豚肉、干し椎茸を炒めます。今日はアクセントにつぼ漬けも入れました。むぎご飯に混ぜ込んでチャーハンにしました。韓国風雑煮は韓国のおもち「トック」を使った汁物です。「トック」はもち米で作る日本のおもちとは違って、うるち米で作るおもちです。そのため食感は粘りがなく、さっくりしています。

5月19日 本日の給食

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今日のメニューは「ごはん・牛乳・ちくわの茶衣天ぷら・竹の子のごまみそ汁・キャベツのおかかあえ」でした。ちくわの茶衣天ぷらは犬山産の新茶を細かくした物を天ぷらの衣に混ぜて作りました。また、竹の子のごまみそ汁は旬の竹の子をたくさん入れたみそ汁です。いつものミックス味噌の味に練りごまとすりごまを追加してこくを出しました。どちらも好評で残ってきませんでした。

5月18日 本日の給食

 今日のメニューは「小型ロール・牛乳・ポテトカップグラタン・焼きそば・フルーツヨーグルト」でした。フルーツヨーグルトはみかん、パイン、桃の缶詰とバナナとレーズンを甘味のついていないヨーグルトで和えて作ります。夏になるとよく登場します。今日は6年生と1年生のペア会食もありました。

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5月16日 本日の給食

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今日のメニューは「スライスパン・牛乳・サケの味噌マヨネーズ焼き・パスタ入り野菜スープ・いちごジャム」でした。サケの味噌マヨネーズ焼きは、生鮭の角切りとホールコーン、ミックス味噌少しとマヨネーズを混ぜておきます。アルミカップに入れオーブンかオーブントースターで焼くと出来上がりです。魚の臭みがとれ食べやすい魚料理です。今日はほとんど残って来ませんでした。

5月13日 本日の給食

今日のメニューは「白玉うどん・牛乳・アジのフリッター・カレー南蛮・ハムサラダ」でした。月に1回か2回麵が入ります。今日は白玉うどんを自分でカレー南蛮に入れて食べました。アジのフリッターはアジの切り身に調味料を混ぜて衣をつけて揚げたフライです。
骨がないので食べやすい魚料理です。

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5月11日 本日の給食

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今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・ビビンバ・中華風コーンスープ・オレンジ」でした。ビビンバは野菜、牛肉、卵焼きを使ったバランスが良いおかずで、野菜が苦手な子どもにも好評メニューです。今日は今年度最初の6年はぐろん学年給食がありました。3クラス合同で美味しく給食を食べました。

5月9日 本日の給食

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今日のメニューは「バターロール・牛乳・ペンネのクリームシチュー・ごぼうサラダ・ミニトマト」でした。今日のペンネのクリームシチューは新メニューです。ペンネというのは鉛筆の形をした太めのマカロニのことです。給食では、いろいろなクリームシチューが出ますが、いつもバターと小麦粉、牛乳を使ってホワイトルウを作って調理しています。

5月2日 本日の給食

今日のメニューは「竹の子ご飯・牛乳・かつおフライ・切り干し大根の味噌汁・子どもの日ゼリー」でした。今日の竹の子ご飯は、春が旬の竹の子とツナ、椎茸を炒めて煮た具を白いご飯に混ぜて作ります。かつおも今からが美味しくなる魚です。初めてでたかつおフライは肉質がとんかつのようで好評でした。

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本日の給食

今日のメニューは「みそラーメン・春巻・もやしとわかめの中華和え」でした。麵は、ソフト麵、中華麵、きしめん、白玉うどんなどが月2回くらい登場します。自分で中華麵をみそスープに入れてみそラーメンにして食べます。春巻きもパリッと揚がっていて美味しい春巻きでした。
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4月20日 本日の給食

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今日のメニューは「白飯・牛乳・鮭の辛しマヨネーズ焼き・豚汁・ブロッコリーのおかかあえ」でした。今日の主なおかずは、鮭の辛しマヨネーズ焼きです。食育だよりに作り方をのせた料理です。甘塩の鮭に粒マスタードとマヨネーズを合わせたソースをのせてオーブンで焼いて作りました。魚が苦手な子どもでも食べやすい魚料理です。家庭ではオーブントースターや魚焼きグリルで簡単に作ることが出来ます。

4月19日 本日の給食 (人気メニュー ビビンバ)

今日のメニューは「白飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・マンゴープリン」でした。ビビンバは、たけのこ、ニラ、もやし、人参、ねぎ、にんにく等のたくさんの野菜と、牛肉の炒め物、卵焼きを合わせて作る料理です。ご飯の上にのせて食べると食が進みます。野菜が苦手な児童にもいつも好評でほとんど残ってきません。

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4月15日 本日の給食 (人気メニュー 麻婆豆腐)

今日のメニューは「白飯・牛乳・麻婆豆腐・春雨サラダ・はちみつレモンゼリー」でした。給食の麻婆豆腐は、辛さひかえめで子どもたちにいつも大人気です。味付けには、しょうが、にんにく、赤味噌、しょうゆ、中華スープ、砂糖、ごま油、トーバンジャンを使っています。1年生の教室でも全部売り切れでした。

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4月14日 本日の給食

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今日のメニューは「白飯・牛乳・ホキの揚げ煮・けんちん汁・ゆかりあえ・一口ゼリー」でした。今日は1年生初めてのご飯給食でした。おしゃもじを使って上手に配膳するのは最初はなかなか難しいのです。お替わり続出でほとんど残ってきませんでした。

4月13日 本日の給食(1年生 初めての給食)

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今日のメニューは「ミルクロール・牛乳・煮込みハンバーグ・ゆでキャベツ・ウインナー入りスープ・オレンジ」でした。今日は1年生がわくわくどきどきの最初の給食でした。4時間目から、給食のエプロンの着方、手の洗い方、配膳方法など一つずつ教えてもらいました。「牛乳美味しい!ハンバーグ美味しい!」とほとんど残さず食べることが出来ました。

4月12日 本日の給食

今日のメニューは「赤飯・牛乳・とりのから揚げ・かきたま汁・小松菜のおかかあえ・いちごゼリー」でした。今日のメニューは進級をお祝いした「進級おめでとうメニュー」です。給食で一番人気があるとりのから揚げと季節のゼリーいちごゼリーを組み合わせてみました。

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4月11日 本日の給食

今日のメニューは「白飯・牛乳・カレー・ツナサラダ・ヨーグルト」でした。今日から2年生以上は給食もスタートです。一番最初の給食は、配膳しやすく食べやすいカレーのメニューです。みんな久しぶりの給食を新しいクラスの仲間と美味しそうに食べていました。

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