最新更新日:2024/04/26
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

7月1日 本日の給食

今日のメニューは「ごはん・牛乳・和風コロッケ・ふだま汁・キャベツの梅おかかあえ」でした。今日の和風コロッケは、レンコンと鶏肉、玉ねぎが入ったあっさりしたコロッケです。キャベツの梅おかかあえは、ゆでたキャベツをねり梅としょうゆ、かつおぶしで和えて作りました。梅雨の時期はさっぱりした物が美味しいですね。

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6月29日 本日の給食

今日のメニューは「レーズンロール・牛乳・ポテトカップグラタン・オニオンスープ・コールスローサラダ」でした。今日のポテトカップグラタンは、じゃがいもで器が出来ていて、中にほうれん草、コーンをホワイトソースで和えた物が入っています。器まで美味しく食べられる人気メニューです。

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6月24日 本日の給食(郷土料理給食)

今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・三河地鶏のチキンカツ甘味噌かけ・あおさ汁・キャベツのおかかあえ」でした。今日のチキンカツは、愛知県の三河産の鶏を使ったものです。
また味噌カツは尾張名古屋の郷土料理です。5の3と3の3のペア会食でも好評でした。

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6月23日 本日の給食(地場産物給食)

今日のメニューは「ごはん・牛乳・肉じゃが・つくね串・信田あえ」でした。今日のじゃがいもは、犬山市の永田さんから入れていただきました。今日はキタアカリと男爵という品種を半分ずつ入れてもらいました。ホクホクとおいしい肉じゃがになり教室でも好評でした。

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6月19日 本日の給食(愛知を食べる日)

今日のメニューは「ごはん・牛乳・ごぼう入りつくね・愛知の恵み汁・キャベツの青じそあえ・抹茶風味のシューアイス」でした。今日は、愛知県産の食材をたくさん使った「愛知を食べる日」でした。愛知県産のキャベツ・青じそ・うずら卵・八丁みそ・抹茶などが使われていました。シューアイスは溶けやすいので給食室まで取りに来てもらっています。

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6月17日 本日の給食

今日のメニューは「米粉パン・牛乳・ポークビーンズ・パインサラダ・ヨーグルト」でした。ポークビーンズは前日より乾燥大豆を水につけておき、今朝ゆでてから使用しました。できあがったら必ず温度を確認して仕上げです。美味しいポークビーンズになりました。

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6月13日 本日の給食(土曜給食)

今日のメニューは「クロスロール・牛乳・ウインナーとじゃがいものスープ・スパイシーチキン・オレンジゼリー」でした。午前中の親子ふれあい学級の後の給食です。配膳しやすく児童の好きなメニューにしました。

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6月12日 本日の給食

12日のメニューは「きしめん・牛乳・山菜きしめん・ちくわの二色揚げ・パイン」のメニューでした。今の学校給食は主食も多様化しています。ごはん、パンに加えて、麵もソフトスパゲッテイ式麵、白玉うどん(冷・温)、中華麺(冷・温)きしめんが使用されています。今日は山菜がたっぷり入った汁で食べる山菜きしめんでした。食べやすく好評でした。

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6月10日 本日の給食

今日のメニューは「ごはん・牛乳・子持ちししゃものフリッター・春雨スープ・ハムともやしのナムル」のメニューでした。「子持ちししゃものフリッター」は頭からしっぽまで食べられるおいしいフライで好評でした。給食の子持ちししゃもはカラフトししゃもを使っています。春雨スープとナムルもさっぱりして食べやすいメニューでした。

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6月9日 本日の給食

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今日のメニューは、「麦ごはん・牛乳・青じそ風味のつみれ汁・厚焼き卵・チンゲンサイのごまあえ」でした。鶏肉のひき肉ベースに青じそが入ったつみれはさわやかで夏らしい汁物になりました。

6月5日 本日の給食

今日のメニューは「白飯・牛乳・豚汁・新じゃがのそぼろ煮・乳酸菌飲料・ふりかけ」でした。給食では珍しく乳酸菌飲料がつきました。甘さ控えめのカロリーハーフという種類のものです。みんな美味しそうに飲んでいました。
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6月5日 5年生 研究授業

今日は、栄養教諭実習の先生による研究授業がありました。テーマは「野菜の旬について知ろう」でした。給食でよく出る12種類の野菜を4つの季節にグループで分けたり、旬の野菜の良さについて話し合いました。
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6月3日 本日の給食

今日のメニューは、「ミルクロール、牛乳、煮こみハンバーグ、粉ふきいも、レタススープ、野菜と果物のゼリー」でした。今日は、はぐろんルームで1年生親子ふれあい給食も行いました。アンケートには「子どもの様子が分かって楽しかった。」「260円でこんなに栄養も考えらていて有り難いです。」「家では食べないものも食べていた。」等のご意見が多くありました。
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6月2日(火) 本日の献立

今日は「キムチチャーハン・牛乳・もずく入りスープ・春巻き」のメニューでした。キムチチャーハンは学校で、豚肉、玉ねぎ、キムチ、グリンピースを炒めて具をまず作ります。委託のごはんにクラスごとに混ぜて作ります。低学年向けに辛さ控えめです。1年生もよくお替わりをして食べていました。
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5月29日 本日の給食

今日のメニューは「白玉うどん・牛乳・カレー南蛮・ししゃものフリッター・オレンジ」でした。ししゃものフリッターは、ししゃもにふわふわの衣をつけて揚げてあります。家庭では焼いて食べることが多いししゃもですが、揚げてもおいしく食べられます。

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5月28日 本日の給食

今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・いわしの梅煮・じゃがいもと青梗菜の味噌汁・野菜の塩昆布和え・ふりかけ」の和風メニューでした。「いわしの梅煮」は「まいわし」をしょうゆ、さとう、酒、梅エキスを使ってしっかり目の味で煮た料理です。だんだん暑くなるこの時期には、梅を使った料理がぴったりです。頭もなく、骨まで軟らかくなったいわしは臭みもなく教室でも好評でした。

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5月20日 本日の給食

今日のメニューは「麦ごはん・牛乳・太平燕(タイピーエン)・肉団子の甘酢あんかけ・ブロッコリー中華和え」の中華風メニューでした。
太平燕(タイピーエン)は熊本県の郷土料理です。イカや豚肉、うずら卵、キャベツ、玉ねぎ、人参等の具を炒めて、最後にゆでた春雨を入れます。2年生の教室ではデイビッド先生も一緒に楽しく会食していました。

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5月19日 本日の給食

今日のメニューは「チキンライス・牛乳・レタススープ・コロッケ・パイン」の洋風メニューでした。
チキンライスは学校で炒めた具(とりのひき肉、玉ねぎ、人参、マッシュルーム、グリンピース)を委託ごはんに混ぜて作ります。今日のメニューは教室でも食べやすく好評でした。

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5月14日 本日の給食

今日のメニューは「ごはん・わかめスープ・ビビンバ・マンゴープリン」のメニューでした。ビビンバは、牛肉・にら・たけのこ・もやし・にんじん・ねぎ・にんにくが材料です。野菜をたっぷり使った食べやすいメニューです。マンゴープリンも冷たくて好評でした。
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5月12日 本日の給食

今日のメニューは「白飯・牛乳・切り干し大根の味噌汁・さわらの照り焼き風・ゆかりあえ」の純和風メニューでした。今日の味噌汁には、煮物でよく使う切り干し大根を具として使っています。少しもどして入れるとシャキシャキした食感が美味しい具となります。
また、ふりかけやおにぎりに混ぜる「ゆかり」を使った和え物も風味の良い和え物になります。
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