最新更新日:2024/05/18
本日:count up8
昨日:124
総数:733244
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

今日の給食   12月14日

画像1 画像1
 
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「コロッケ」、副菜が「キャベツとツナの和え物」、煮物が「味噌煮込みおでん」、そして「牛乳」です。
 
 味噌煮込みおでんには、たくさんの食材が入っています。
鶏肉・うずら卵・厚揚げ・はんぺん・だいこん・こんにゃく・さといもの7種類です。身体のもとになる食材ばかりなので、寒さに負けない身体を作ることができます。あたたかいおでんを食べて、身体の内側から温めましょう。

今日の給食   12月12日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばのおかか煮」、副菜が「鶏肉とゴボウの炒め煮」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。

 今日は、かみかみ献立です。たくさん噛むことで、消化しやすくなったり、食べ過ぎを防いでくれたり、虫歯を予防してくれたりといいことがたくさんあります。
準備をを早くして、食べる時間をしっかり確保できるようにしましょう。

今日の給食   12月5日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「麦ご飯」、主菜が「揚げ餃子」、副菜が「タッカルビ」、汁物が「トックスープ」、そして牛乳です。

 今日は、韓国メニューです。餃子は韓国語でマンドゥと呼ばれ食べられています。日本の餃子とは少し違い、皮が厚めで、野菜たっぷりヘルシーなのが特徴です。
 タッカルビは、給食初登場メニューです。鶏肉や骨付き肉と野菜を鉄板に炒めた料理です。給食では、鶏肉を使い、たっぷりのコチュジャンで野菜と炒めました。
甘辛い味付けなので、ご飯が進みます。

今日の給食   12月4日

画像1 画像1
 今日の献立は、主食が「わかめごはん」、主菜が「いわしの生姜煮」、副菜が「こまつなと切り干し大根のゴマ和え」、汁物が「豆乳鍋」、そして牛乳です。
 
 冬になると、温かいお鍋が食べたくなりますね。今日はたっぷりの豆乳でじっくり煮込んだ温かい豆乳鍋です。たくさんの具材からのうま味たっぷりです。

 しっかり食べて、身体の内側から温めましょう。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721