最新更新日:2024/05/18 | |
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今日の給食 9月20日今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「白ごまつくね」、副菜が「こまつなのおかか和え」、煮物が「高野豆腐のたまごとじ」、そして牛乳です。 たっぷりのうま味を吸い込んだ高野豆腐のお話をします。高野豆腐は、豆腐を凍らせた後に乾燥させた保存のきく食品です。 乾燥した状態だと軽くぎゅっと締まっています。水に戻すとスポンジのような柔らかさになります。 カルシウムや鉄分が豊富で、栄養価も満点です。 苦手な人もいるかも知れませんが、野菜やお肉、などのうま味がたっぷり詰まっています、一口チャレンジしてみましょう。 今日の給食 9月19日 〜食育の日〜今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「さばのおおばみそづけ焼き」、副菜が「キャベツのおちゃ和え」、汁物が「冬瓜汁」、そして「牛乳」です。 毎月19日は、食育の日です。 今月は、5年生社会 「わたしたちの生活と食料生産」にちなんで、愛知県でとれた食材を多く使った献立を紹介しました。 愛知県産の食材は、大葉、冬瓜、お茶です。お茶は犬山で作られています。 冬瓜は、漢字で書くと冬の瓜ですが、夏野菜の一つです。 まだまだあつい日が続きますが、スタミナをつけて、運動会の練習をがんばりましょう♪ 今日の給食 9月12日あじの南部焼きは、下味をしっかりとつけたあじに、たっぷりのゴマを表面につけ、焼き上げました。 南部地方(岩手県や青森県にまたがる地方)でごまが名産となっているため、ごまを使った料理を南部焼きと呼ぶようになったと言われています。 今日は、白ごま、黒ごまをブレンドして、焼き上げました。 今日の給食 9月11日かみかみ献立です。カレーやハヤシライスにしてしまうと、あまり噛まずに食べることができてしまいますが、一口30回以上噛むことを意識して欲しいです。 今日のかみかみ食材は、ひじき、えだまめ、ひよこまめ、そして果物の梨です。 今日の給食 9月8日今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「菊花蒸し」、副菜が「こまつなのたくわんあえ」、汁物が「なすいりみそ汁」、そして「牛乳」です。 9月9日は、重陽の節句です。難しい名前ですが、端午の節句のこどもの日や上巳の節句であるひなまつりと同じ仲間です。 菊の節句ともよばれ、菊のお酒や、この時期に旬の栗ご飯をたべたりして、健康を願います。菊はとても高くて給食には使えないので、菊の花に似せた菊花蒸しをを紹介します。肉団子にコーンをまぶして鮮やかな黄色です。 調理員さんが、一つ一つ丁寧に作ってくれました。 今日の給食 9月7日今日は、肉じゃがを韓国風の味付けにしてみました。 コチュジャンという韓国の甘味噌をたくさん入れています。 ひと味違う肉じゃがです。しっかりとした味付けなので、ご飯がすすみましたね♪ 明日は、重陽の節句献立を紹介する予定です。 今日の給食 9月6日リクエストメニュー献立です。 ココア揚げパンは、2年2組・2年3組・3年1組・4年1組・4年2組・4年3組・5年1組・6年1組の皆さんがリクエストしてくれました。 やきそばは、2年1組の皆さんがリクエストしてくれました。 学校の焼きそばは、大きな釜を2釜使って調理します。とても体力が必要なメニューの一つですが、羽黒小の皆さんのために頑張って作ってくれました。 完食しているクラスがとても多かったです。 今日の給食 9月5日わかめの栄養について説明します。わかめにはミネラルがたっぷり入っています。中でも身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが多く含まれているので、成長期の皆さんにはぜひ食べて欲しい食材です。 さっぱりと食べられるように、酢の物にして提供しました。 久しぶりのさばの銀紙焼きは、どのクラスも人気がありましたね♪ 今日の給食 9月4日今日の献立は、主食が「むぎごはん」、主菜が「肉団子のやさいあんかけ」、汁物が「もずくのスープ」、デザートが「さつまいも蒸しパン」、そして「牛乳」です。 今日から本格的に給食が始まりました。 まだまだ暑い日が続きますが、バテてしまわないようにしっかり栄養を取っていきましょう。 9月の給食目標は、時間を意識して過ごそうです。時間を意識して、楽しい給食の時間を過ごせるようにしましょう。 今日の給食 9月1日 〜防災給食〜9月1日は、防災の日です。いつ起きるかわからない自然災害についてる日です。 災害時は、電気・ガス・水道などのライフラインがなくなってしまうかも知れません。 各家庭で、電気・ガスがなくても作れるものを備蓄しておくことが必要です。 なかでも、ライフラインが止まったときに、一番必要なのは、水です。 飲むための水、調理につかうだけで、1人当たり1日3リットル必要と言われています。 復旧までに時間がかかることを想定して、最低3日分は必要とされています。 ★救給カレーは、温めなくとも、水を入れなくても食べることができます。今日は、温めて提供しました。 ★乾物を使ったサラダは、長期保存ができるひじきと切り干し大根を使っています。不足しがちな栄養素も少しはとることができます。 ★乾パンは、備蓄食の定番ですが、パサつくので食べにくいので、油であげて、砂糖をまぶしてデザートして紹介しました。実際の災害時には、調理することはできませんが、スープの中にいれ、クルトンのように食べることもできますよ。 そして、災害時の避難所体験として、6年生の皆さんに体育館で食べてました。 |
犬山市立羽黒小学校
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