最新更新日:2024/05/13
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

2月8日(土)の給食

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 今日の献立は、主食が「クロワッサン」、主菜が「チキンカツ」、副菜が「イタリアンサラダ」、汁物が「サイコロスープ」、そして「牛乳」です。
 今日は土曜日でしたが、早く起きて、朝ごはんをたくさん食べて登校できましたか?寒くて、布団から出られず、ご飯をゆっくり食べる時間がなかったという人は、いませんか?栄養素のバランスがよい朝ご飯をたくさん食べると、眠った体を目覚めさせ、勉強に集中できたり、体を動かしやすくなったりします。休みの日にも、早寝早起きを心がけ、朝からたくさん食べるようにしましょう。

2月7日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「ソフト麺」、主菜が「ポテトカップグラタン」、副菜が「蒟蒻サラダ」、汁物が「ミートソース」、そして「牛乳」です。
 今日の「ミートソース」は、たくさんの「玉ねぎ」を使ってつくりました。約220個の玉ねぎを、調理員さんが1つ1つ頭と根っこの部分を切り落として、つくってくれました。給食を食べ終わった後は、みんな口のまわりにミートソースがいっぱいついていました。

2月6日(木)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鯖の立田揚げ」、副菜が「チンゲンサイの信田和え」、汁物が「豚汁」、そして「牛乳」です。
 突然ですが、みなさんは野菜を1日にどれぐらい食べていますか?野菜は、小学生で300g以上、中学生からは350g以上必要だと言われています。給食では、1食で100g以上の野菜がとれるように、献立を工夫しています。ご家庭でも野菜をたくさん食べられるとよいですね。

2月5日(水)の給食

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 今日の献立は、主食が「バンズパン」、主菜が「煮込みハンバーグ」、副菜が「ゆで野菜」、汁物が「冬野菜のあったかスープ」、そして「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、手洗いについて話をしました。手には、目に見える汚れだけではなく、目に見えないバイキンがたくさん付いています。指と指の間や手首などもしっかり洗い、インフルエンザやノロウイルスを予防しましょう。ちなみに、手を拭く時はきれいなものを使ってくださいね。

2月4日(火)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鶏肉のごまだれかけ」、副菜が「ほうれん草のお浸し」、汁物が「さつまいものみそ汁」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「感謝の気持ちで食べよう」です。感謝の気持ちをあらわすには、「いただきます」や「ごちそうさま」の食事の挨拶をすることや、 残さずに食べることなどがありますね。ぜひ、ご家庭でも話題にしてみてください。

2月3日(月)の給食

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 今日の献立は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯の蒲焼き」、副菜が「節分の煮物」と「小松菜のなめたけ和え」、そして「節分豆」と「牛乳」です。
 今日は、節分です。節分には、煎った大豆をまいて鬼を追い払いますが、実は他の食べ物でも鬼を追い払うことができます。それは、今日の給食に使われている「いわし」です。焼いた「いわし」の頭を、ヒイラギの木の枝にさした「ヒイラギいわし」と呼ばれるものを、玄関などにつるしておくと、鬼を追い払うことができます。節分には、食べ物を使った様々な行事があるので、ぜひご家庭でもやってみてくださいね。

1月31日(金)の給食

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 今日の献立は、主食が「麦ごはん」、主菜が「ショーロンポー」、副菜が「バンバンジーサラダ」、汁物が「春雨スープ」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「行事食や郷土料理を通して、食文化を知ろう」でした。1月始めの「鏡開き」の行事食や、昨日までの「全国学校給食週間」で、郷土料理を出しました。日本には、世界に誇ることができる「食文化」がたくさんあります。これからも、行事食や郷土料理を出していくので、日本の食文化を給食からも学んでいってほしいと思います。
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