最新更新日:2024/05/17
本日:count up29
昨日:301
総数:732942
「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

10月5日(金)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鶏肉のごまだれかけ」、副菜が「チンゲンサイのたくあん和え」、汁物が「あおさ汁」、そして「牛乳」です。
 今が旬の「チンゲンサイ」を使って和え物をつくりました。チンゲンサイは、沖縄県から北海道まで、日本各地つくられています。骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」が、たくさん含まれていますよ。野菜にも、カルシウムなどの無機質がたくさん含まれているので、たくさん食べられるとよいですね。

10月4日(木)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「鰯の八丁みそ煮」、副菜が「豚肉と大根の煮物」と「キャベツの梅和え」、そして「牛乳」です。
 豚肉と大根の煮物には、約60本の大根が使われています。調理員さんが、1本1本丁寧に皮をむいて洗い、切った大根を全て下茹でしてくれました。大根によく味が染みて、美味しくできあがりました。

10月3日(水)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「ロールパン」、主菜が「チキンビーンズ」、副菜が「イタリアンサラダ」、果物が「冷凍りんご」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は、「手をきれいに洗おう」です。給食の時間の放送で、石けんを使って時間をかけて、丁寧に洗うことを伝えました。ご家庭でも、食事前の手洗いをしっかりするように話していただけると有難いです。

10月2日(火)の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「鯖の塩焼き」、副菜が「ほうれん草のお浸し」、汁物が「さつま汁」、そして「牛乳」です。
 さつま汁には、今が旬の「さつまいも」が、たくさん入っています。さつまいもには、「炭水化物」や「ビタミンC」などの栄養素が、豊富に含まれています。子どもたちは、旬の味覚を楽しんで食べていました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/9 後期始業式
犬山市立羽黒小学校
〒484-0894
住所:愛知県犬山市大字羽黒字前川原67番地
TEL:0568-67-0046
FAX:0568-69-0721