最新更新日:2024/05/18
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「早ね」「早起き」「食事」「運動」「手洗い」   規則正しい生活で病気を予防しましょう

9月12日(水)の給食

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 今日の給食は、主食が「サンドロールパン」、主菜が「ホットドッグ」、副菜が「茹でキャベツ」、汁物が「野菜スープ」、そして「一口ゼリー」と「牛乳」です。
 給食の時間の放送で、「手洗い」について話をしました。今日の給食のように、直接手で触って食べるパンの時などには、特に注意が必要です。外で運動会の練習をすると、爪の中まで砂が入ってしまうことがあるので、石けんを使い、時間をかけて丁寧に洗うように伝えました。

9月11日(火)の給食

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 今日の給食は、主食が「麦ごはん」、主菜が「豆腐ハンバーグのきのこソース」、汁物が「冬瓜汁」、果物が「梨」、そして「牛乳」です。
 今が旬の梨を出しました。梨は、シャリシャリとした食感が特徴で、好きな人も多いと思います。このシャリシャリの正体は、「石細胞」と呼ばれるもので、体の中で「食物繊維」と似た働きをしてくれますよ。旬の梨を味わって食べ、お腹の調子を整えましょう。

9月10日(月)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「マーボー豆腐」、副菜が「春雨サラダ」、そして「牛乳」です。
 マーボー豆腐には、豚肉がたくさん使われています。豚肉には、体をつくる栄養素の他に、体を疲れから守ってくれる栄養素がたくさん含まれています。給食では、よく登場する食材なので、残さずにしっかり食べられるとよいですね。

9月7日(金)の給食

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 今日の給食は、主食が「キムたくチャーハン」、主菜が「愛知の豚しゅうまい」、副菜が「ミニトマト」、汁物が「にら玉スープ」、そして「牛乳」です。
 朝ごはんをしっかり食べていますか?朝ごはんは、体内時計を整える働きもあります。朝ごはんを食べないと、体内時計が乱れ、体の調子が悪くなってしまいます。栄養素のバランスがよい朝ごはんを、もりもり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月6日(木)の給食

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 今日の給食は、主食が「ごはん」、主菜が「ホキの揚げ煮」、副菜が「きゅうりの甘酢和え」、汁物が「ふだま汁」、そして「牛乳」です。
 今月の給食の目標は「当番に協力しよう」です。給食の時間は、準備から後片付けも含めて45分しかありません。給食当番に協力して、なるべく早く準備を行い、食べる時間を長くとれると、よいですね。

9月5日(水)の給食

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 今日の給食は、主食が「小型ロールパン」と「焼きそば」、主菜が「揚げぎょうざ」、そして「フルーツのゼリー和え」と「牛乳」です。
 焼きそばは、給食の中で1番つくるのが大変メニューなんです。調理員さんは、みんなが元気に学校生活を送れるように、一生懸命つくってくれています。9月からも、安全・安心で美味しい給食をつくるので、残さずに食べてくれると嬉しいです。
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